Важные вопросы к председателю: что нужно знать каждому члену товарищества?

 (18)
Tallinn ülevalt
Tallinn ülevaltFoto: Ilmar Saabas

”Наш председатель годами не представляет людям документы, которые мы просим, — жалуются члены КТ Муху, 4. — Чтобы посмотреть протокол и доверенности, нам нужно каждый раз искать их в интернете и платить. Поддельные доверенности, плата за машину, неизвестно куда исчезнувшие деньги из ремонтного фонда — вот реалии нашего дома”. Председатель же заверяет, что все — кристально чисто и по закону. На примере этого дома ”МК-Эстония” поясняет, что нужно знать членам любого квартирного товарищества о своих правах.

Красивый ”ступенчатый” дом на 75 квартир раздирают противоречия: часть собственников категорически недовольна тем, как правление ведет дела. Еще часть — довольна. Остальные либо не ходят на собрания, либо дают доверенности, не всегда интересуясь, что и как.

”У нас более 10 квартир сдают в аренду, — говорит живущая в доме много лет пенсионерка Лариса Демьяновна Дятлова. — Остальные либо не вникают в то, что происходит, либо просто не ходят на собрания. А мы не хотим, чтобы получилось, как на Муху, 5”.

Напомним, в одном из соседних домов в прошлом году председатель сняла со счета 140 000 тысяч евро, потратила их не на цели дома, а затем покончила жизнь самоубийством.
Председатель же Муху, 4, Раиса Краснова, к которой у инициативной группы — ряд претензий, заверяет, что все по закону. Вот семь наиболее волнующих жителей дома проблем, и с опытом жильцов будет полезно ознакомиться и членам других товариществ, где зачастую такие же проблемы.

Документы

По закону любой член товарищества имеет право ознакомиться с любыми документами касательно деятельности его КТ. Однако некоторые жители Муху, 4, говорят, что реализовать свое законное право уже много лет не могут.

”Мы пишем ей заявления с просьбой представить те или иные документы, а в ответ — тишина, — рассказывают возмущенные люди. — Хотя мы имеем право знать, как идут дела в нашем товариществе”.

Они показывают папку с заявлениями — и ни на одно, как они утверждают, они ответа по существу не получили. ”Либо просто игнорируют, либо пишут: ”А на каком основании вам нужно ознакомиться с этими документами?” — говорит Лариса Демьяновна.

”По закону, любой собственник квартиры может подойти к председателю и попросить показать те или иные документы, если у него возникли вопросы, — говорит жительница Муху,4 Ольга Бродова. — Да, их нельзя фотографировать и забирать домой, но просто посмотреть можно. Здесь же, чтобы посмотреть протокол, нужно долго сидеть в интернете, искать нужный, и потом платить деньги за то, чтобы его можно было прочитать. Хочешь посмотреть доверенности — тоже плати деньги!”

”Утверждение абсолютно не соответствует действительности, — заверяет председатель. — Правление всегда готово дать и дает необходимые пояснения по представленным собственниками вопросам. Однако часть собственников хочет, чтобы им были выданы на руки копии всех документов. Но это необоснованно и излишне затратно для КТ”.

Она подчеркивает, что перед проведением общего собрания по подведению итогов прошедшего года правление предоставляет всем членам товарищества отчет со всеми расшифровками расходов и обращается с просьбой задать все вопросы на общем собрании. И если вопросы к работе правления возникают у кого-нибудь в процессе текущего года, то они всегда отвечают на них и никогда не отказывают в ознакомлении с документами.
”Несколько раз члены инициативной группы пытались таким образом рассмотреть документы, но все равно оставались недовольны. Ведь смотреть и понимать — это разные понятия”, — заверяет председатель.

По ее словам, члены инициативной группы постоянно задают вопросы не только по текущему году, а и по давно прошедшим годам, отчеты по которым уже утверждены общим собранием и сданы в архив.

Балконы

”Вы представляете, с нас 15 лет брали плату за квадратные метры балконов, хотя по закону это делать нельзя! — рассказывает Лариса Демьяновна. — Вот эти все ”халдус”, ”хоолдус” и прочее. Когда же мы подали в суд, то председатель вину признала. И за балконы суд присудил деньги вернуть — но только за последние три года. Однако все судебные издержки суд почему-то повесил на нас”.

Она поясняет, что первыми в суд подавали владельцы однокомнатных квартир. Каждому после суда товарищество вернуло несправедливо насчитанные 140 евро. Это за последние три года.

ТОП

”А за те 12 лет незаконно начисленные деньги так и остались неполученными — мол, срок давности, — сетует пенсионерка. — Хотя если предположить, что и тогда она брала с нас по 35 лишних евро в год, за 12 лет набегает уже 560! Потом в суд подали владельцы 3-комнатных квартир — им вернули по 117 евро за три года. Остальное тоже осталось неполученным”.

Но почему же суд обязал платить все судебные издержки — и товарищества, и свои — истцов? Ведь они же выиграли!
Оказывается, перед тем, как подавать в суд, люди должны были сначала написать письмо правлению с просьбой перестать насчитывать им за балконы, потому что это незаконно, и вернуть несправедливо начисленное. Так как этого не сделали, а сразу подали в суд, и председатель сразу признала требование, то суд решил, что все это можно было бы разрулить и во внесудебном порядке, поэтому и обязал нести истцов все судебные издержки.

”Вопрос о начислении хозяйственных затрат с площади, не соответствующей данным земельного кадастра, был поднят в мае 2018 года, когда на это обратил внимание новый бухгалтер товарищества, — комментирует председатель. — Правление сразу же начало заниматься этим вопросом, и начисления были приведены в соответствии с данными регистра к концу 2018 года. До этого ни один из собственников этот вопрос не поднимал”.
Она добавляет, что ранее расчеты шли на основании данных общих площадей квартир, которые были рассчитаны на момент их приватизации.

В то время в общую площадь квартиры входила часть площади лоджий и балконов с меньшим коэффициентом. Потом закон изменили, и площади лоджий и балконов были из общей площади квартиры изъяты.

”Организация, обслуживавшая тогда дом, должна была сделать соответствующие изменения, чего, как выяснилось позже, сделано не было, — поясняет Раиса Краснова. — Поэтому после создания КТ в 2002 году расчеты продолжили проводить по переданным нам данным, поэтому вины правления в этом нет”.

Она подчеркивает, что собственникам никакого ущерба этим не было нанесено, поскольку при утверждении тарифов на обслуживание и ремонт дома исходили из фактических потребностей дома.

”Сейчас же, после приведения площадей в соответствие, собственники оплачивают хозяйственные затраты в том же размере, что и раньше, просто площадь квартиры чуть уменьшилась, а тарифы — немного увеличились”, — отмечает председатель.

Компенсация за автомобиль

По закону, любой член правления может ходатайствовать, чтобы ему выплачивали компенсацию за использование личного транспорта при решении дел квартирного товарищества. И ее могут назначить, но общее собрание должно это одобрить.
”У нас председатель получает такую компенсацию, — говорит Ольга Бродова. — Но своей машины у нее нет! Она якобы пользуется машиной сына. В год мы ей платим за это 360 евро. Вопрос: куда она в наше время, когда все делается по интернету, ездит, якобы решая дела товарищества? Особенно если она с 8 до 17 на работе? По каким инстанциям? Ведь в таком случае она должна вести дневник поездок!”

”Когда мы подняли этот вопрос на собрании, — добавляет Лариса Демьяновна, — нам бухгалтер, которая ведет дела товарищества, прямым текстом сказала: ”А мы так уходим от налогов!”

”Председатель уже не получает компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях, — говорит Раиса Краснова. — Эта информация — устаревшая. Раньше такая компенсация выплачивалась в размере 30 евро в месяц согласно решению общего собрания, и все необходимые для выплаты документы оформлялись корректно. Машина находилась и находится в личной собственности. Дневник учета поездок велся по закону”.
Она поясняет, что на общем собрании при утверждении данной суммы в плане хозяйственной деятельности на 2018 год было объяснение, что данная сумма не облагается подоходным налогом, так как не считается доходом частного лица и не является спецльготой, соответствуя требованиям Закона о подоходном налоге.

”Таким образом, товарищество оптимизирует налогообложение, а не ”уходит от налогов”, — подчеркивает председатель.

Пропавшие 26 000 евро

Возникли вопросы у жителей дома и при изучении годового финансового отчета за 2018 год: куда делись деньги из ремонтного фонда?

”Ведь по состоянию на 1 января 2018 года остаток был 84 086 евро, за год начислили 17 018 евро, израсходовали 3670 евро, остаток на 31 декабря 2018 года был 70738 евро. Куда делись 26 тысяч, если в прошлом году никаких работ в доме проведено не было?” — недоумевает Лариса Демьяновна.

”Но ревизионная комиссия из года в год пишет, что у нас все замечательно. А председатель на все просьбы посмотреть бумаги заявляет: ”А зачем вам вообще что-то смотреть? У нас все кристально чисто!” — рассказывает Ольга Бродова. — Но если все так кристально чисто, так покажи!”

”Никакие средства из ремонтного фонда никуда не делись, — заверяет председатель. — Все объяснения по поводу расходования ремонтного фонда за 2018 год были даны в письменном виде каждому члену товарищества перед общим собранием по подведению итогов за 2018 год, когда утверждались и расходы на 2019 год. Если кому-то что-либо было непонятно, объясняли устно. Почему сейчас возникает этот вопрос у членов инициативной группы, понять невозможно. Тем более, что приведенные ими цифры не соответствуют действительности”.

Она подчеркивает, что если надо еще раз дать собственникам пояснения и разъяснения в части использования средств товарищества и отражения их в бухгалтерских документах, то она ждет их на правлении.

”Но этот вопрос является внутренним делом товарищества, и все цифры и данные могут быть предоставлены только собственникам и не могут публично оглашаться”, — утверждает она. Хотя годовой финансовый отчет любого товарищества за любой год можно найти в интернете, и любой человек, заплатив 2 евро, может с ним ознакомиться.


Очное-заочное

”Мы боимся, что повторится ситуация как на Муху, 5, еще и потому, что у нас собраний правления как таковых не проводится, — говорит Лариса Демьяновна. — А если и проводятся, то на них приходят два человека. Потом председатель бегает по подъездам, собирает подписи остальных членов правления. А они как бы от решения вопросов дома самоустранились”.

”Председатель никогда не решает вопросы самостоятельно, — заверяет Раиса Краснова. — Все вопросы решаются коллегиально. Если решаемый вопрос важен, правление собирается лично. При отсутствии такой возможности или срочности проблемы действительно иногда обсуждение текущих вопросов и проблем у членов правления проходит по телефону, письменно или по электронной почте. А затем на основании полученных мнений это фиксируется протоколом, который члены правления и подписывают”.

Она подчеркивает, что если протокол был бы составлен неверно и не отражал бы принятых решений, то член правления не поставил бы под ним свою подпись или обжаловал бы его.
”Но решение вступает в силу только после подписания протокола собрания, а не наоборот, — говорит она. — Да и сейчас — время скоростей, и совсем не обязательно всем физически собираться в одном помещении: можно все решить оперативно, не затрачивая лишнего личного времени членов правления, поскольку все — работающие и занятые люди. Законом также не установлено требование, что собрания должны проводиться только в привычной для нас форме”.

Она приводит пример: когда поступило от инициативной группы заявление по поводу проведения внеочередного общего собрания с повесткой о переизбрании членов правления, председатель проинформировал об этом заявлении членов правления письменно, устно и по телефону и обсудил с ними дату проведения данного собрания.

”Эта дата была зафиксирована в протоколе собрания правления и доведена до сведения всех членов товарищества через объявления на инфодосках в подъездах. Вопросы касательно проведения каких-либо работ всегда решаются лично путем обсуждения и голосования”, — заверяет она.

Грязь и лужи

У жителей дома — и многочисленные претензии к фирме, оказывающей услуги по уборке.
”Раньше был дворник, потом поменяли его на фирму, но убирают они из рук вон плохо. Мы пишем заявления с просьбой решить проблему, но председатель отказывается решать проблему и игнорирует наши обращения”, — жалуются люди.

”Претензии к фирме по уборке, конечно, есть, но это не означает, что правление отказывается решать эту проблему или игнорирует ее, — заверяет председатель. — Но на сегодняшний день найти хорошего дворника в КТ или купить услугу уборки за приемлемые деньги — проблема. У нас были и дворники по трудовому договору, и покупная услуга у фирмы по уборке. И на последнем общем собрании было решено оставить фирму по уборке на время поиска дворника”.

Затем, говорит она, правление попросило людей письменно указывать правлению обо всех недочетах в работе фирмы по уборке.

”На основании этих заявлений правление могло бы получить истинную картину мнений жильцов, а также это послужило бы основанием для расторжения договора с фирмой, поскольку в договоре есть условия по его расторжению, — поясняет председатель. — Но в правление поступали заявления только от членов инициативной группы. Сейчас мы занимаемся поиском дворника через Кассу по безработице”.

Доверенности

Доверенности в этом товариществе — вообще камень преткновения. Некоторые жильцы с удивлением обнаружили, что они, оказывается, давали председателю правления Раисе Красновой доверенность, хотя этого не было. И в распоряжении редакции есть их заявления, что эти доверенности они не давали.

Однако Раиса Краснова утверждает, что ни один давший доверенность на его представление на собрании собственник не оспорил выданную им доверенность.
И так как собственники со своими заявлениями о поддельных доверенностях не обратились в полицию, то и дальнейшего хода делу не последовало.

Uudiskirja Üleskutse