Важно! Еще раз о правилах возврата товара в течение 14 дней

 (11)
Saapavabrik Samelin
Foto on illustratiiveFoto: Hendrik Osula

"На прошлых выходных я пошла в торговый центр купить себе осенние сапоги. Пришлось обойти несколько магазинов, перемерить много всего, чтобы найти то, что и внешне выглядит прилично, и стоит не так дорого, и на ноге сидит хорошо", — пишет читательница "МК-Эстонии".

"В одном из магазинов мне понравилось несколько моделей, но разные модели подходили мне в разных размерах. В общем, я выбирала-выбирала и выбрала наконец. Пошла на кассу, оплатила и счастливая поехала домой.

Когда я добралась до дома, был уже вечер — надо было заниматься домашними делами, готовить ужин, в общем, было не до примерки новых сапог. А когда я решила надеть их на следующий день, то поняла, что один сапог мне жмет.

Дело в том, что у меня разная длина стоп, и обувь приходится выбирать очень тщательно — чтобы левая нога не болталась, а правую не натирало. При выборе этих сапог я перемерила три размера, чтобы выбрать из них один, в котором мне комфортнее всего. Когда я посмотрела на размер этой пары, то поняла, что в магазине в итоге схватила не те, которые мне подошли больше всего. То есть я взяла сапоги, которые мне немного не по размеру.

Читайте также:

Я поехала в магазин с сапогами и с чеком и попросила поменять просто на другой размер. Оказалось, что тот, что был мне нужен, уже успели продать. Но что мне делать, если у меня сапоги, которые я даже не могу носить? Просила вернуть хотя бы деньги или обменять на другую модель, ведь еще не прошло 14 дней с момента покупки. Но продавцы отказались это делать! Говорили, что ничего не обязаны мне менять или возвращать. Теперь не знаю, как быть — деньги выброшены зря."

От редакции:

Департамент защиты потребителя напоминает: прежде чем совершить покупку в обычном магазине, стоит полностью убедиться, что вещь вам подходит. Ведь при покупке в традиционном магазине 14-дневное право на отступление не действует, хотя многие по ошибке считают, что оно у них есть. Право на отступление действует только в отношении товаров, приобретенных с помощью средств связи, например, в интернет-магазине.
Поскольку закон не обязывает традиционные магазины предоставлять возможность возврата или замены не дефектных товаров, потребитель не вправе требовать этого от магазина. Однако магазины, как сообщает Департамент защиты потребителя, по доброй традиции могут добровольно предоставлять эту возможность, что часто встречается в крупных международных торговых сетях. Потребителю стоит еще до совершения покупки выяснить наличие такой возможности, чтобы не испортить самому себе настроение.

Если же права на отступление от сделки магазин не предоставляет, придется с этим смириться. Так что департамент рекомендует запомнить: право на отступление от сделки в течение 14 дней действует только в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине, по каталогу или в выездном представительстве магазина, вне его торговых помещений.

Uudiskirja Üleskutse