Валдис, ну вот говорят, что дважды в одну реку не войти, а вы с успехом продемонстрировали обратное.

"Ну почему же ”говорят”? Это Гераклит Эфесский сформулировал! И если уж говорить о неких философских высказываниях, то это — стихийная диалектика". (Смеется.)

Ну, вам-то лучше знать!

"Однако дело в том, что мы не пытаемся войти в реку дважды, мы не ждали взрыва. Если вы вспомните, в 1995 году, через два месяца после старта программы ”Угадай мелодию”, мы были номер один на телевидении и оставляли за собою эту позицию достаточно долго. И даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как программа со 132-миллионной зрительской аудиторией. И мы не ждали, что это повторится вновь. Я уже несколько лет думал о том, что программу пора возвращать, потому что ее потенциал не использован, и, видимо, в какой-то момент мои интересы совпали с мнением руководства. И была придумана красивая история, что мы покажем несколько выпусков программы ”Угадай мелодию” в качестве новогоднего подарка телезрителям".

И как вам ваше возвращение к истокам?

"Это моя работа. Понимаете, я не думаю о том, как же мне это принять? Как вторую молодость? Как новый шанс? Да никак. Мне сказали, что программа возвращается на семь дней в первой декаде января. Замечательно! Готов? Готов. Проблемы есть? Нет. Что-то нужно? Нет. Всё, иди работой. Мне даже готовиться не нужно было! Был только один момент, который заставил меня поволноваться, это когда мой коллега Дибров взял и почему-то посадил меня на некую нервозность. Он сказал: ”Старик, это очень большая ответственность. Ты понимаешь, что ты не можешь позволить себе не выстрелить еще раз, ты должен быть готов”. И этот гад просто отнял 15 минут моей жизни, потому что я действительно стал думать: а готов ли я? Но потом мысленно послал Дмитрия Александровича к черту и после этого стал спокойно работать".

Чаще всего говорят, что профессия актера очень зависима. Но получается, что то же самое можно сказать и о профессии телеведущего. Она зависит от успешности проекта, от зрительского интереса к нему. Вы вели популярные ”Угадай мелодию” и ”Розыгрыш”, а закончились проекты — и снова ждете своего часа, когда появитесь на экране.

"Нет. Во-первых, нужно проявлять инициативу, как это делал я и вел несколько проектов на других каналах. Но я согласен в том, что должна действительно сойтись масса вещей, чтобы проект стал событийным. Начиная от политической воли руководства канала, заканчивая какими-то творческими вещами. Нужно правильно подумать над адаптацией продукта к нашей публике. Потому что, допустим, с игрой ”Русская рулетка”, которую я вел, у нас это не получилось. А с ”Угадай мелодию” — сработало. Мы немного изменили правила, придумали свои фишки; плюс, конечно же, режиссура, декорации, вся музыкальная и компьютерная одежда программы. Все сошлось, и продукт встал на свое место. Поэтому, если ваше шоу вышло на экраны, но не стало событием, это еще не значит, что оно было неудачным. Значит, что-то было в нем не так на уровне сценария или телевизионной съемки. Или на других этапах. Но результат всегда будет один и тот же. Зрителю никогда не объяснить: вы знаете, нам дали не очень много денег, поэтому у нас декорации такие фиговые. Его это не волнует".

Вы не разочаровались в профессии шоумена? В том, что вообще стали этим заниматься?

"Нет, абсолютно. Во-первых, у меня сейчас лежат в работе несколько интересных проектов, причем абсолютно не связанных с развлекательным телевидением. А во-вторых, жизнь — это не только телевидение, помимо него происходит еще большое количество интересных вещей. У меня вот сын родился! Третий ребенок — это, я считаю, гораздо большее достижение, чем ведение какой-то программы на каком-то канале".

Кроме воспитания детей у вас еще немало увлечений…

"Если вы правильно выстраиваете свой график, вам хватает времени и на ведение концертов, и на занятия парашютным спортом и дайвингом. Я вот недавно успел съездить на Галапагосские острова, мы там ныряли. Получил колоссальное удовольствие. Правда, я уже ушел из парашютного спорта, то есть участвовать в каких-то масштабных формациях для постановки рекорда больше не буду".

Я бы на месте вашей супруги вообще с опасением отпускала вас на подобные мероприятия.

"Ну, это уже проблема супруги. (Смеется.) Хотя я достаточно искренен с нею и подробно рассказываю о том, что такое парашютный спорт и большие формации, это достаточно ответственное дело. Можно погубить не только себя, но и большое количество людей вокруг. Риск есть. Начиная с того, что рекордная формация засчитывается только в том случае, если все парашютисты, которые в ней участвовали, живы в течение 24 часов. Потому что даже если формация зафиксирована, гибель парашютиста на пилотировании или приземлении может перечеркнуть этот рекорд".

Вы не подсчитывали, сколько примерно у вас прыжков?

"Точно могу сказать — 380. Это не так много. В сезон я прыгаю от 40 до 60 раз. Не прыгаю только зимой, потому что ужасно холодно. Хотя два года назад мы решили сделать подарок Первому каналу, выложить в небе ”единицу”. И прыгали мы 19 февраля. Это был самый холодный день зимы: -32° на земле и -45° на высоте. А у меня в этой фигуре была роль флоттера — парашютиста, который выходит на внешнюю подвеску самолета и дожидается, пока его покинут остальные. И вот вы выходите наружу и моментально понимаете, что страшно замерзли! (Смеется.) И единственным утешением этого чудовищного дубака было то, что мы сложили очень красивую фигуру, и я привез Константину Львовичу Эрнсту большую фотографию ”единицы”, парящей в небе. Но он почему-то ее не вешает на стенку!"

Я вот, пока готовилась к интервью, задумалась: вы единственный шоумен на ТВ с философским образованием?

"Нет, философский факультет еще закончила Арина Шарапова. Правда, она училась на вечернем, но все равно в МГУ. Хотя мы, выпускники дневного, все равно не можем признать вечерников равными себе".

А еще помимо того, что вы один из самых известных философов на телевидении, вы и один из самых известных латышей в России. Давно были на Родине?

"За прошедший год был в Риге 5 или 6 раз. Во-первых, я получаю удовольствие от пребывания в Латвии, а во-вторых, есть какие-то проекты, которые связаны с популяризацией Латвии в России, и я им по мере возможности помогаю. Тем более что у нас сейчас замечательный посол Латвии в России. Мне кажется, он великолепный человек, который многое делает для того, чтобы сблизить наши страны. И этой самоидентификации для меня вполне достаточно. Я не декларирую повсюду: а вы знаете, что я латыш? Нет? Более того, я не просто латыш, я латгалец. А что это такое? Да чего вам, дуракам, объяснять!" (Смеется.)

А дети у вас по паспорту — латыши или русские?

"Ну я же на самом деле тоже полукровка. По маме — русский, по отцу — латыш. Дети впитывают в себя и русскую, и латышскую культуру. Мне кажется, это великолепно. Единственный их крест — это то, что они не могут получить русские имена при рождении. Потому что ”Сергей Валдисович” — звучит странно. Поэтому у них латышские имена, и дальше, думаю, будет точно так же. Во всяком случае, я стараюсь придумывать им красивые имена, поэтому они не особо расстраиваются".

Давайте тогда их назовем, чтобы не ошибиться.

"Старшая дочь — Эйжена, средняя — Илва, и младший сын — Эйнер".

Вы вообще в интервью редко распространяетесь о семье, и это, наверное, свидетельство того, что вы очень бережно к ней относитесь. Это характеризует вас как очень семейного человека.

"Дело не в этом. Просто есть люди, для которых пустить к себе в дом съемочную группу — естественно. Которые очень хотят это сделать, потому что им нужно, чтобы о них еще раз напомнили. Для меня это неестественно, и мне не нужно, чтобы обо мне еще раз напоминали. Тимур Кизяков, например, абсолютно справедливо назвал меня сволочью. Он сказал: ”Валдис, мы пошли уже по третьему кругу. То есть в третий раз уже заходим в семьи, в которых были уже два раза. Пусти нас хотя бы один, не будь сволочью!” Я сказал: ”Тимур, все что хочешь, только не это”. Когда я вижу в глянцевых журналах ”счастливую” пару, дерущуюся подушками на супружеском ложе, я понимаю, насколько все это неестественно, и у меня все это вызывает негатив. Я не хочу в этом участвовать".