Прежде всего заметим, доля пенсионеров неравномерно распределена по стране. Меньше всего их в Таллинне — 26,4%. Понятное дело, столица привлекает молодых: одних учебой, других наличием хоть какой-то работы. По этой же причине больше всего стариков там, где рабочих мест мало: в Ида-Вирумаа доля пенсионеров составляет 41,3% и в Пыльвамаа — 41,0%.

Большие региональные отличия и в среднем размере пенсий. Лидируют, понятное дело, Таллинн с 315 евро. Затем неожиданно идут Хийумаа и Сааремаа со средней пенсией 310 и 305 евро. Затем плотной группой — со средней пенсией от 280 до 300 евро — следуют остальные районы, и замыкает список Ида-Вирумаа со средней пенсией в 274 евро. А общая среднемесячная пенсия по Эстонии — 292,5 евро.

Сведем две цифры по Ида-Вирумаа и получим право сказать, что почти половина населения этого бывшего индустриального края страны прозябает в абсолютной нищете. Потому что в условиях городской жизни, когда надо платить за центральное отопление, 274 евро в месяц минимальных человеческих условий существования не обеспечивает. Семья из двух пенсионеров, живущих на 548 евро (если им никто из близких не помогает), — нищая. Заметим, что мы говорим о среднем размере пенсии. Значит, есть и меньшие величины.

Ситуация на селе иная. При пенсии в 300 евро (то есть на двоих — 600) со своей картошкой и капустой, с дровами, собранными в лесу, и водой из колодца, выжить легче. Особенно, если не болеть. Но где найти здоровых пенсионеров? У нас таких раз-два и обчелся. А при наших ценах на лекарства нормальный жизнь не назовешь.

Цена слов

Перед выборами в Европейский парламент многие кандидаты в свои обещания включили что-нибудь вроде: ”В Европарламенте буду добиваться того, чтобы… каждый пенсионер имел достойную старость — обеспеченную введением европейской минимальной пенсии” (цитирую из конкретного предвыборного буклета одного из кандидатов).

Реальность такого обещания напоминает один из предвыборных логунгов Жириновского: ”Каждой женщине по мужику и каждому мужчине по бутылке водки”. У Жириновского, по крайней мере, было смешно. У нас — грустно. Потому, что баллотировались в основном люди из политической элиты. И крайний цинизм откровенного обмана стариков хорошего отношения к ним не вызывает.

Сегодняшние пенсионные системы построены на принципе ”солидарности поколений”. То есть пенсионный фонд страны наполняют сегодняшние получатели доходов (в Эстонии — получатели зарплат). По Европейской социальной хартии средний размер пенсии должен составлять около 40% от средней зарплаты. У нас сейчас это несколько меньше, но пенсии ”подтягивают”, и, скорее всего, около 40% от средней зарплаты они составят уже в 2015 году.

Во всяком случае, всего за год — с 01.01.2013 до 01.01.2014 — средняя пенсия по стране увеличилась с 279 до 292,5 евро (т.е. выросла на 5%). Не могут пенсии расти быстрее, чем зарплаты. И пока половина работающего населения страны получает меньше 600 евро (таков, примерно, уровень т.н. ”медианной, или серединной зарплаты”), рассчитывать на улучшение жизни стариков за счет роста пенсий не приходится. Все обещания на этот счет — пустое, экономически не обоснованное вранье.

В странах, где общий уровень жизни невысокий (как у нас), выживаемость старшего поколения обеспечивается другими способами, на основе т.н. ”адресных” программ помощи обеспечения нормальной жизни и ухода от нищеты.

Как это делать?

Прежде всего, необходим механизм удешевления лекарств для малообеспеченных пенсионеров. Первое, что приходит на ум, — специальные карточки на покупку выписанных врачом лекарств по ценам, например, не превышающим 2 (или 3) евро за упаковку. Разницу на основе представленных карточек погасит государство, но только в случае, если общая рентабельность фармацевтической сети ниже установленной для них парламентом. Есть в мире и другие схемы. Важно, чтобы перед старым человеком не стоял выбор: лечиться или голодать.

Не менее важно ратифицировать, наконец, пункты Европейской хартии прав человека, где говорится о гарантии сохранения жилья для пенсионеров, независимо от их материального положения. Для этого требуется механизм доплаты за содержание жилья. Одновременно должен быть создан правовой механизм, защищающий пенсионеров в первую очередь, а затем и бедные семьи с детьми от насилия квартирных товариществ в части безумных, а может быть, и разумных инвестиционных программ.

Таким должен быть важнейший элемент жилищной политики государства и муниципалитетов. Сегодня в этой сфере все ровным счетом наоборот. И принятый новый Закон о квартирных товариществах, и практическая работа муниципальной бюрократии (в Таллинне особенно) настроена (в части взаимодействия с товариществами) против бедных людей.

Следующая по важности проблема пенсионеров — медицинское обслуживание. По этому поводу говорено-переговорено, но ничего никем не делается. Создан механизм, противоположный обещанному при введении системы семейных врачей. Когда медицину приравняли к бизнес-обслуживанию, по крайней мере казалось, что сработает конкуренция и в охоте за пациентом семейные врачи будут (хотя бы внешне) проявлять заинтересованность по отношению к больным (что само по себе важно для пожилых людей). Но в результате семейных врачей ровно столько, сколько нужно, чтобы обеспечить им максимальную загрузку. Получилось, как в старом анекдоте: ”Имею право сменить врача? Имеете. Могу это сделать? Не можете”.

И, наконец, пожилым людям недоступна культура. Без существенного дотирования сегодняшний ценовой барьер пенсионерам не взять.

В общем, пока есть силы и пенсионеры находят работу — они сами способны себе помочь. Бывает, помогают дети и другие близкие. А государству и местным властям старики — чужие.

Поделиться
Комментарии