Посмотрите на два ряда цифр. По данным Департамента статистики, с января по декабрь 2012 года число безработных снизилось на 10 004 человека (было 49 674, стало 39 670), а с января по декабрь 2013 года — на 9256 человек (было 42 776, стало 33 520). Уехало из Эстонии в 2012 году 10 837 человек, а в 2013 году — 10 726 человек.

Пришло время ”валить”

Похожесть цифр не должна ввести нас в соблазн утверждать, что безработица сокращается только за счет отъезжающих. Были и въезжавшие. Абсолютная разница (то есть превышение выезда над въездом) составила в 2012 году около 8000, в 2013 году — около 6000. То есть связь между выездом из страны и снижением безработицы не прямая, и рассчитать ее непросто, но она, безусловно, существует. Мне могут сказать, что выезжают в поисках лучшей доли самые креативные и квалифицированные, а совсем не те, кто не находит себе здесь места. Это правда. Но кто занимает освободившиеся места?

Эксперты прогнозируют, что и в нынешнем году отъезд из страны работоспособного населения, прежде всего молодежи, не уменьшится. По опубликованным результатам социологического исследования жизненных перспектив, 37% опрошенных намереваются покинуть страну. Ясное дело, это те, кто рассчитывает закрепиться в иных местах. Если экстраполировать данные на все способное работать население, получается, что более 150 тысяч думают об отъезде. По результатам того же опроса, 2/3 намереваются ”делать ноги” из-за отсутствия в Эстонии подходящей работы или работы вообще (таких почти 100 тысяч).

Если отъезд действительно пойдет таким темпом, то, вполне возможно, безработица у нас станет ниже среднеевропейской. Например, по расчетам генерального директора AS Äripäev Игоря Рытова, в ближайшие несколько лет Эстонию покинет около сотни тысяч работников. Предположим, это черный сценарий, но даже если цифра окажется наполовину меньше, что произойдет у нас дома?

Станет ли страна богадельней?

С перспективой массового отъезда молодежи связываются апокалипсические сценарии превращения Эстонии в страну стариков, живущих на денежные переводы от съехавших детей (потому что нормальные пенсии платить будет не из чего). Действительно, если работников не будет, то нарушится существующая система пенсионной солидарности (когда работающая часть населения содержит тех, кто работать не способен). Но, к счастью, пугающая эта мифология имеет с реальной жизнью не больше общего, чем голливудские триллеры.

Мы не единственная страна, которая в ходе ”догоняющего развития” экспортирует рабочую силу. Современный рынок труда любой страны Евросоюза стал одним из сообщающихся сосудов. Те, кто покреативнее, перемещается в экономику больших возможностей (не только по размеру зарплат, но и по характеру труда, или, как нынче принято говорить, в экономику постиндустриального типа). А все места, которые оказываются вакантными в теряющей специалистов экономике услуг, тут же занимают выходцы из еще менее развитых зон.

Что они здесь забыли? Прежде всего, их привлекают большие, чем дома, зарплаты при невысоких требованиях к знаниям и умениям. А с чего, вдруг, зарплаты вырастут настолько, что привлекут сюда рабочую силу? По тому же закону сообщающихся сосудов. Для нас, живущих и работающих здесь, рост оплаты труда идет плавно и не очень заметно, но, между прочим, эстонские зарплаты уже сегодня самые высокие на постсоветском пространстве, и для жителей Болгарии, например, они кажутся недостижимой роскошью. Правда, вместе с зарплатами растут и цены, что для гастарбайтеров не очень важно, поскольку их центр жизненных интересов находится в стране, где ждет денежных переводов семья.

Кто ж этих гастарбайтеров в Эстонию пустит? — скажет проницательный читатель. И будет не прав. Практика всех европейских стран свидетельствует: как только экономике понадобятся пришлые рабочие руки, все административные заграждения рушатся. Следовательно, стариков перестанут кормить ”местные кадры”, а будут кормить выходцы из бедных зон ЕС, а может быть, даже выходцы из т. н. ”мировой деревни”.

Оптимистические фантазии

Реальная альтернатива процессу замещения рабочих рук на рынке труда связана с развитием постиндустриальной экономики, или, как ее еще называют, экономики знаний. У Эстонии здесь пока неплохие шансы. Но для такого развития необходимо повышать уровень базового образования. Все, что происходит сейчас с нашей школой, похоже, ведет ее в противоположном направлении. И война с русским образованием, и закрытие сельских школ, и уменьшение доли гимназического образования неминуемо снизят конкурентоспособность наших молодых людей.

В мировой системе образования сегодня борются школа знаний и школа компетенций. Проще говоря: платит общество за ”излишние” знания или платит только за подготовку специалистов на потребу дня сегодняшнего. В первом случае творческий потенциал страны растет. Во втором — остается на существующем уровне или снижается. Нынешний уровень сами знаете какой. Хотя для большинства существующих у нас рабочих мест, наверное, достаточно уметь читать и писать.

Если карьерный рост молодежи ограничивается превращением из уборщицы в дежурную отеля или посудомойки в официантку, а реальную карьерную перспективу дает только госслужба, то наша страна обречена быть обслуживающей территорией для северо-западного региона ЕС. Но в таком случае уезжать надо после девятого класса (как максимум), чтобы получать нормальное образование в развитых странах, а до девятого класса усиленно учить только языки.

Таков ”черный” и, надеюсь, нереализуемый сценарий. А если ценой максимального напряжения сил страна сохранит и разовьет систему образования, то перспективы выжить в конкуренции между странами у нас неплохие. Задел научный и образовательный пока есть, и еще, как говорится, не вечер. Паниковать не стоит. Как говорил один немодный ныне авторитет, надо просто ”учиться, учиться и учиться”.

Поделиться
Комментарии