– Как началась ваша карьера на телевидении?

– Банально! (Смеется.) Очень банально. В то время подходила к концу моя работа на радио ”Евро ФМ”, была такая очень хорошая, информативная радиостанция, и я начал задумываться о том, чем заниматься дальше. Как-то мне позвонил Александр Цукерман и предложил прийти попробовать себя в качестве диктора утренних новостей. Я ответил, что у меня нет опыта, на что он сказал: ”Ничего, приходи попробуй”.

В тот момент я решил, что просто читать текст — это не сложно, но когда я пришел, оказалось, что это не ”просто читать текст”, все новости еще нужно подготовить, пригласить интересных для зрителей людей, найти информационный повод, чтобы поговорить с приглашенными гостями, т. е в принципе мне пришлось и до сих пор приходиться осваивать профессию журналиста, так сказать, экстерном. В какой-то момент я понял, что у меня это может получиться и получается, но я до сих пор отношусь к себе и к тому, что я делаю, критично.

– С какими сложностями приходится сталкиваться ведущему на телевидении? Какие есть плюсы и минусы в этой профессии?

– Во всех сферах деятельности плюсы и минусы в основном связаны с людьми, моя работа не исключение. Из плюсов, конечно то, что появилось очень много интересных знакомств, еще могу отметить, что я научился хорошо разбираться в людях, этот навык полезен в повседневной жизни. Я всегда нахожусь в курсе того, что происходит в Таллинне, который, кстати, я очень люблю и считаю своим городом, несмотря на то, что родился я не в Эстонии. Именно минусов отметить я не могу, есть просто особенности этой профессии, например, иногда быть готовым работать ночью, в ожидании важных новостей.

– Мечтали ли вы в детстве о творческой профессии или когда-то были другие планы?

– Я хотел быть таксистом и в цирке работать. Мне очень нравились эти ”Волги”, которые были в такси, а черная ”Волга” — это вообще запредельная мечта была. С творчеством начало складываться позже, в школе. Наш класс участвовал в КВН, были различные кружки, театральные, в том числе культмассовый сектор, который занимался организацией всех творческих мероприятий, проходящих в нашей школе, и в нем я тоже состоял. Как-то одно за другое зацепилось, у нас сложилась творческая, сплоченная команда, с которой мы участвовали в фестивалях, выступали со школьными театральными постановками, литературными сценками.

И вот однажды, когда у нас был показ самодеятельных спектаклей, на одном из фестивалей, к нам приехал Евгений Иванович Власов (народный артист Эстонской ССР), который в тот момент набирал студию в Русском театре. После того как мы выступили, он пришел и спросил, не хочу ли я пойти в театральную студию, на что я ответил: ”Нет, нет, не хочу”. Мы тогда с другими ребятами посмеялись: ”Что еще за детский сад, театральная студия?”. На тот момент я даже не знал, кто такой Евгений Власов, да и родители видели экономическое или юридическое будущее своего сына. Я не воспринимал всерьез всю свою творческую деятельность в школе, тем более я учился в классе с физико-математическим направлением, в планах были экономические вузы, но жизнь совсем по-другому сложилась, и в студию я все-таки пошел.

– Как долго вы проработали в Русском театре и почему ушли?

– В театре обычно служат. И служил я там с 1999 года по 2014 год, получается 15 лет. Сам я не уходил, нас ”ушли”. Признаюсь, что последние два года я уже задумывался над тем, что нужно что-то менять, потому что на тот момент я не чувствовал своего развития в театре, но я очень рад тому, что провел 15 лет в его стенах. За эти годы в театре мне посчастливилось работать с потрясающими артистами, которых уже, к сожалению, нет, с Евгением Власовым, с Тамарой Солодниковой, с Херардо Контрерасом, с Анастасией Бедрединовой, это были великие артисты, и я могу гордиться и сказать спасибо Русскому театру за то, что мне выпала такая честь, работать с ними.

Когда нас увольняли, а нас было пять человек, я был в шоке, думал о том, как дальше, не знал, что делать. Я не понимал, как так? Вопросов было много, ответов не было никаких. Когда мы узнали, что из театра нужно будет уйти, у нас было полгода, чтобы как-то обустроить свою жизнь. Я начал стучаться во все двери, но как-то не получалось ничего найти, и я даже расслабился в какой-то момент, но потом все как-то само собой начало приходить, мне позвонили, меня пригласили. Видимо, судьба.

– Посещаете ли вы театр как зритель или по другую сторону менее интересно находиться?

– Конечно, посещаю! Не так часто, как раньше, будучи в театре, когда удавалось смотреть почти все спектакли и по много раз, но сейчас тоже стараюсь найти время. Я прихожу в театр в гости, у меня остались там друзья, и не только в труппе, да и в программу ”Доброе утро, Таллинн” ко мне приходят режиссеры, Игорь Лысов — нынешний художественный руководитель театра, тоже приходит, так что все равно нахожусь в курсе происходящих событий в нашем театральном мире.

– Чем еще вы занимаетесь помимо основной работы телеведущего?

– На самом деле у меня график потрясающий в плане работы, он позволяет то, что раньше не позволял театр, потому что театру нужно было отдавать всего себя. Я занимаюсь спортом — муай-тай, бойцовский вид спорта, иногда с друзьями играем в баскетбол, а вообще все свое свободное время посвящаю семье. Также уже на протяжении долгого времени я занимаюсь организацией различных мероприятий как ведущий — это юбилеи, детские дни рождения, свадьбы. Опять же, театральный опыт помог в свое время. Это отдельная стезя, в которой тоже нужно развиваться и следить за всеми новшествами, чтобы оставаться востребованным. В плане творчества еще до телевидения я занимался тем, что озвучивал мультфильмы, и сейчас тоже это является очень приятной отдушиной.

– У вас два месяца назад родился сын. Как изменилась ваша жизнь в связи с этим событием?

– У меня очень классная супруга, во всех отношениях, она мне сразу сказала, что я могу не отменять встречи с друзьями или занятия спортом, у нас все очень хорошо получается совмещать. Мне говорили: ”Вот родится ребенок, и жизнь кардинально поменяется”. Но ничего кардинально у нас не поменялось, просто нас стало трое. Мы так же ездим за грибами, например, ходим в рестораны, на тот же самый баскетбол они ходят со мной, пока мы с друзьями играем, они гуляют рядом. Вообще все как-то удачно получается, чему я несказанно рад.

– Какие у вас есть семейные традиции, как проводите праздники?

– Еще со времен моей работы в театре, как и многие артисты, в праздники я был на работе. Мама и супруга всегда относились к этому с пониманием. Несмотря на то, что в театре я не играю уже два года, по праздникам я все равно на работе. Поэтому, к сожалению, с добрыми семейными традициями не очень получается. Но мы сами придумываем себе праздники и поводы для этих праздников. Когда есть время и настроение, мы покупаем подарки и едем к друзьям, объявив, что сегодня ”день подарков просто так”, и из этого получается маленький праздник.

Если я отмечаю свой день рождения, то организовываю тематическую вечеринку, придумываем костюмы, тему праздника, и несмотря на то, что все друзья взрослые люди, мы выряжаемся в разных персонажей. Одна из последних таких вечеринок была в стиле панков, и все выглядели соответствующе, получилось очень интересно. Хотя, наверное, это все и можно назвать традицией — сделать из любого праздника или обычного дня что-то яркое, запоминающееся и интересное.

– Что планируете на ближайший год, какие у вас мечты или цели?

– Есть идея сделать творческий проект, есть мысли в голове на этот счет, но пока это только в планах. Воспитывать сына, потому что пока я переживаю, думая о том, как сделать это правильно и что такое правильно в этом вопросе. Ориентир в основном на семью, на сына. Обычные человеческие планы. Ну и, конечно, как артиста цель сняться в кино меня пока не оставляет, и есть ряд событий, который должен меня к этому привести.