В Таллинне по примеру Риги могут ввести электронные билеты

 (26)
В Таллинне по примеру Риги могут ввести электронные билеты
Фото: МК-Эстония

Таллинн планирует по примеру Риги ввести в общественном транспорте электронные билеты. Аналогичная система в Латвии, однако, вызвала массу критики: новшество не срабатывает, и люди получают штрафы за якобы безбилетный проезд, пишет "МК-Эстония".

Э-билет выглядит как пластиковая карточка. Его можно приобрести на несколько часов, несколько поездок и на месяц. В городском транспорте Риги стоят специальные устройства: подносишь к ним э-билет, и он активируется.

Заместитель руководителя Таллиннского департамента транспорта Тийт Сиймон говорит, что в настоящее время производится закупка нового оборудования. О цене и времени внедрения системы Сиймон не сообщает, однако уже известно, что финансирование будет вестись из фондов Европейского союза и бюджета Таллинна.

"Новая система предназначена для того, чтобы узнать, сколько горожан и на каких маршрутах ездят больше всего. Из этих данных можно будет планировать и маршруты общественного транспорта — увеличить или уменьшить количество рейсов", — рассказывает Тийт Сиймон.

"Раньше билет на трамвай стоил три копейки, четыре на троллейбус и пять на автобус. Сколько билетов было продано, столько людей и пользовалось соответствующим видом транспорта. Теперь таких подсчетов нет, поэтому новая система позволит вычислить, каким видом транспорта горожане предпочитают пользоваться", — добавляет член правления Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения Леонид Михайлов.

Журналисты "МК-Латвии" провели эксперимент: проехали "зайцем" и на себе проверили исправность аппаратуры. Купили 24-часовой билет.

По правилам, даже при пересадках на другой общественный транспорт, э-билет все равно необходимо подносить к считывающему устройству в каждом виде транспорте. Решено было этого не делать — раз билет уже куплен и активирован, то зачем это делать еще раз? Ведь время уже один раз зафиксировано. В итоге журналистку три раза проверяли контролеры, и два первых контролера в своей системе ошибку просто не видели, лишь на третий раз наша коллега схлопотала штраф.

На следующее утро она в 9 утра поехала на работу. Помня о том, что в кармане лежит билет, годный на 24 часа, решила им воспользоваться. Когда же она приложила его к устройству, то на табло увидела надпись "Срок действия билета закончен". И это при том, что э-билет был активизирован в 5 часов вечера предыдущего дня, значит, до окончания его срока действия была еще целая уйма времени. И такие случаи происходят с рижанами каждый день.

Мэр Риги Нил Ушаков уже заявил, что электронная расчетная система в общественном транспорте продолжит существовать только в случае, если удастся сократить издержки по ее содержанию.