Происходит такое не только у нас. Стоит вспомнить выборы президента США, референдум по Brexit в Великобритании, выборы президента Франции, по результатам напоминавшие выборы нашего президента. Правда, сейчас маятник качнулся в другую сторону, что видно по парламентским выборам в Голландии и Германии, еще знакомей пройдут весной выборы президента в России, но главное тут не это, а темп изменения предшествующих им событий.

О быстротечности времени

Меньше двух лет назад, после терактов в Париже, казалось, что пламя арабской весны охватит и Европу. Боимся ли мы этого еще и сегодня, хотя мелкие теракты продолжаются?

На тот же год пришелся пик притока беженцев (1,3 млн, в два раза больше, чем годом раньше, но в 2016 году цифра была уже на полмиллиона меньше, а сейчас эта тема вообще ушла на второй план.

О постправде, напугавшей мир после Brexit и выборов в США, сегодня тоже никто не вспоминает. И самое свежее — ”Запад‑2017”. Кто знает, хотела Россия напугать кого-то этими учениями или нет, но основания так думать имелись, поэтому НАТО подыграло России, изобразив испуг и под этим благовидным предлогом укрепив свои восточные рубежи.

В Москве, похоже, догадались, что что-то пошло не так, и не стали раздувать эту тему. Кстати, и домайдановскую Украину вместе с Януковичем и соглашением об ассоциации с ЕС можно ведь было взять голыми руками, а соглашение потом размазать, как размазаны переговоры о вступлении Турции в ЕС. Ан нет, захотелось чистой победы, нокаутом — получили же вязкий клинч, как выйти из которого, никто не знает. А выходить надо.

О партийных предпочтениях

Калейдоскоп вытесняющих друг друга событий, кажущихся роковыми, стал катализатором не только неразберихи во всем мире, но и горячности наших местных выборов. Оно и понятно: до парламентских выборов полтора года, а на политическом ландшафте творится черт знает что.

Самая интригующая ситуация, конечно, в Центристской партии и вокруг нее, не из-за фортеля ее основателя, а из-за неясности, какой она будет в устоявшемся состоянии и с кем станет сотрудничать. Очень много зависит от поведения ее электората, способного удивить тех, кто надеется, что на Ласнамяэ по-прежнему валяются 40 тысяч бесхозных голосов, которые грех не подобрать.

Другая крупная сила, Реформистская партия, за время пребывания в оппозиции продемонстрировала два качества: 1) что она ничему за это время так и не научилась, 2) что у нее есть лишь один приоритет: вернуться к власти.

А вот тут-то не так все просто: если раньше правые втихаря умыкали у левых кое-какие элементы социальной ответственности, то теперь и левые научились заимствовать у правых элементы экономической ответственности, а вместе с ними и часть их электората. Никакой ”Нокии” здесь, конечно, нет, в развитых странах это происходит уже давно, поэтому там избиратели тоже в растерянности: а за кого голосовать?

Социал-демократы, похоже, раньше других угадали, каким будет наше завтра, когда ввиду быстрого роста производительности за счет привлечения нелюдских ресурсов (технических, цифровых и прочих) существенно изменится и механизм распределения доходов. Иными словами, растущее число пенсионеров станут кормить не работяги, а роботы и им подобные хитрые существа.

Когда это поймут реформисты, сказать трудно, центристам это дается легче, так что если говорить о следующих выборах Рийгикогу, а именно с прицелом на них все сейчас и делается, и новой коалиции, то реформистов может постичь участь центристов времен Сависаара: партия большая и влиятельная, но в оппозиции.

Что касается остальных, то IRL, как за спасательный круг, ухватилась за идею безгражданства, не замечая того, что круг этот давно стал соломинкой. Той же тропой идет EKRE, которая использует мифы, доказавшие свою несостоятельность еще в начале 1990-х годов, когда в воздухе кружили мечты о возрождении в Эстонии 100 тысяч хуторов. Ну а Свободная партия вообще отстранилась от выборов, ушла, так сказать, в лес по грибы, забыв, что в грибном лесу легко заблудиться и больше не выбраться оттуда.

О неясности современного мира

Такие вот мысли напрашиваются при виде происходящего у нас, да и во всем мире, где идут масштабные процессы, но, конечно, не на муниципальном, а на более высоком уровне. К чему они приведут, никто не знает, но на их фоне пылкость наших споров по мелким вопросам — это лишь отражение нервозности и неясности, охватившей современный мир.

Самый яркий пример нецелевого использования интеллектуального ресурса в этом споре — история с покраской Горхолла: стало лучше, но ”не по правилам”. Невольно вспоминается начало 1990-х, когда вопреки предупреждениям МВФ Эстония решилась на проведение денежной реформы: стало лучше, но тоже ”не по правилам”. С Горхоллом же сделали хуже, но ”по правилам”, как это и водится при переходе от эпохи удали к эпохе мелочности и безынициативности.

Поделиться
Комментарии