Одни хвалятся прежними достижениями, не говоря о том, как они намерены их развивать, другие — все подряд критикуют, заявляя, что уж с их-то приходом к власти наступит всеобщее благоденствие. При этом почему-то это благоденствие выражается в их понимании лишь в смещении одной фигуры на посту столичного градоначальника и воцарении на нем другой.

Я прекрасно осознаю, что любое крупное предвыборное обещание связано с большими денежными затратами, но если даже не предлагать смелых идей, то о них вообще никто никогда не задумается. То, что сегодня кажется несбыточной мечтой, уже завтра может оказаться реальностью.

Пожалуй, единственный крупный проект, о котором сейчас говорят, — это возможное строительство большого транспортного узла в Юлемисте, который совместил бы в себе железную дорогу, трамвай, автовокзал и аэропорт. Идея хорошая, хотя в свете долгосрочных планов по выносу аэропорта за пределы города к моменту своей реализации она может оказаться несколько устаревшей. Впрочем, современный железнодорожный и автовокзал будут нужны городу и в этом случае. Поэтому идею можно зачесть. А что еще?

Выдвинутая одной из оппозиционной партий идея сооружения многоуровневой транспортной развязки в Хааберсти звучит на каждых выборах уже лет 15 и имеет районный масштаб применения. На этом, увы, глобальные фантазии политиков заканчиваются. Почему так происходит?

Возможно, из-за того, что все в нашей политике уже настолько предсказуемо, что выдумывать что-то новое для получения поддержки людей и не требуется. Порой складывается ощущение, что одна и та же группа господ собирается перед каждыми выборами где-то за кружкой пива и делит власть, исходя из собственных понятий. Новых лиц в политике почти не появляется, новых идей нет, застой налицо! А в результате, как показывают социологические опросы, люди все меньше доверяют партиям и власти в целом.

А между тем, думаю, многие из горожан могли бы высказать хоть несколько идей, как сделать родной город лучше. Например, почему бы не попытаться реализовать выдвинутую однажды идею о едином самоуправлении Таллинна и Хельсинки? Или всерьез вспомнить о планах запуска в нашем городе легкого метро (когда-то называвшегося в Союзе ”скоростным трамваем”, а в Германии известного как S-Bahn)? Знаете ли вы, что этот проект предполагал в Таллинне как наземные, так и подземные участки?

В зависимости от геологических условий и особенностей застройки на них сочетались участки как глубокого, так и мелкого заложения. Станции ”Эндла” и ”Тынисмяги”, сооружаемые закрытым способом, должны были стать пилонными, станция ”Анвельди” (нынешний район Манеэжи) — колонной, а ”Мяэкалда” — односводчатой мелкого заложения. Третья ”глубокая” станция — ”Ваналинн” — вписывалась в хитрый рельеф Старого города так, что не требовала эскалаторов: пешеходный тоннель с небольшой лестницей соединял ее платформу с выходящим на улицу Ратаскаэву вестибюлем.
Но самое главное — план легкого метро охватывал все районы города, и в случае его реализации многие транспортные проблемы Таллинна были бы решены.

Дорогие политики, попытайтесь думать чуть шире и видеть чуть дальше своего носа. И народ к вам потянется.

Поделиться
Комментарии