В квартире вредничает домовой, бушует полтергейст или прочая нечисть: что это может быть и что делать?

 (29)
В квартире вредничает домовой, бушует полтергейст или прочая нечисть: что это может быть и что делать?
фото иллюстративноеCapital Pictures / scanpix

Жительница Таллинна Анна недавно столкнулась с совершенно невероятным: в их съемной квартире стали твориться необъяснимые вещи. То проводка перегорит, то холодильник сломается, то механизм окна прикажет долго жить, то когда включаешь чайник, воняет горелой пластмассой, то вся квартира обесточится, то еще что-то. ”И все это — за короткий период времени, — говорит молодая женщина. — Лампочки в последнее время тоже постоянно перегорают, хотя они по идее экономичные”. Отчего в квартире порой творятся непонятные вещи и что делать?

Анна отмечает, что у них вдобавок ко всему поползла в ванне черная плесень. И они с мужем решили, что надо с этой нехорошей квартиры, наверное, съезжать.

”У нас маленький ребенок, — добавляет она. — И он постоянно показывает куда-то в угол и говорит: ”Дядя, дядя”. Аж жутко становится иногда”.

Женщина вспоминает, что как-то она зашла внезапно в спальню и увидела, как в сумерках мелькнула какая-то субстанция.

”Или, бывает, беру телефон, чтобы сделать фото, а на экране какие-то мутные пятна, хотя в реальности их нет, — рассказывает она. — При этом, смотрите, вот сейчас я навожу — ничего нет. Это не всегда проявляется, и дело явно не в телефоне, он новый”.

Мертвые души


Анна считает, что вполне может статься, что в квартире шалит домовой. И муж рассказывал, что если он засидится допоздна, то иногда слышит, как в шкафу в прихожей что-то шуршит, а потом открываются сами собой дверцы.

”У нас на первой квартире тоже был домовой, — рассказывает еще одна жительница Таллинна, Марина. — Хулиганил вовсю. Прятал ключи и разные вещи. Дня три-четыре мы их искали, потом находили где-то, где уже смотрели, сваленными в кучу. Помогло то, что я ему сказала, что когда мы будем переезжать, я возьму его с собой. После этого он успокоился”.

”Мы с мужем после рождения ребенка переехали в квартиру его отца, — рассказывает Ксения. — Меня очень смущало, что его отец умер именно в этой квартире. Почему-то мне было очень страшно заходить именно на кухню. И когда я была одна дома, периодически начинались какие-то странные звуки и скрипы. Я ему начала оставлять вкусняшки на подоконнике на кухне, хотя муж говорил, что это полный бред. Но мне почему-то казалось, что это бродит неупокоенный дух его отца. Он умер очень обиженный на всех. И я, когда была одна, громко говорила, что мы его любим, жаль, что мы его не увидели, что тут растет его внук, и просила не делать нам зла. Через какое-то время все прошло”.

”У меня в детстве в квартире, где я жила, постоянно сам включался и выключался телевизор, — рассказывает еще одна женщина по имени Марина. — Это было советское время, телевизор был допотопный, так что все выглядело весьма странно. Лампочки просто взрывались, а книги вылетали из стеллажей. Священника вызывали — помогло, но ненадолго. В итоге мы не смогли там жить и переехали”.

Сила добрая и злая


”На самом деле домовые — очень милые существа, — говорит астролог Ольга Потемкина. — Я с ними встречалась и контактировала. Они очень любят сладкое, и чтобы задобрить домового, можно оставить ему в уголке конфетки или поставить на кухне блюдечко с сахарком”.

А вот нехорошие события, считает специалист, вполне могут быть не происками домового, а чем-то другим.

”Бывает, например, полтергейст, — говорит Ольга Потемкина. — Это такие структуры, которые создают турбуленцию. Но сначала надо поискать обычные человеческие причины. И если логического и практического объяснения происходящему не находится, то можно пригласить батюшку и очистить пространство”.

Молитва, добавляет она, тоже обладает мощными очищающими свойствами. Можно прибегнуть и к белой народной магии — использовать заговоры, травки разные. Например, лаванду, шалфей, рябину. Сделать амулеты — взять некий предмет и наговорить на него молитвы с просьбой отогнать нечистую силу и оберегать дом. Хорошо помогает в подобных случаях и фен-шуй.

Нехорошая квартира


Считается, что полтергейст может возникать в квартирах, где не очень благоприятная обстановка, и люди постоянно спорят и ругаются. Специалисты отмечают, что почти во всех случаях полтергейста в семье были дети, и высказывают предположение, что это их невыраженная злость и агрессия выплескивается в сильную энергию, которая и крушит все на своем пути.

Был случай в Кохтла-Ярве, когда в одной из квартир стали происходить необъяснимые вещи. Например, на обоях появились надписи, сделанные детским почерком мальчика. Их текст в основном соответсвовал менталитету и возрасту ребенка, но в то же время содержание некоторых из них было бы очень трудно счесть детским.

В семье как раз был мальчик 10 лет, и сначала предположили, что это он хулиганит, но потом выяснилось, что надписи появлялись, когда мальчик был в другой комнате при свидетелях и никуда не выходил.

Приглашенные специалисты оставили на кухне открытую тетрадь с вопросом к невидимой сущности, что он хочет. После чего некоторое время все находились в большой комнате, причем вход на кухню был под наблюдением, а действия присутствующих фиксировались видео-камерой, которая была включена непрерывно на все время эксперимента. Из комнаты никто не выходил, дверь на кухню не открывалась, окно было закрыто (квартира на втором этаже обычной пятиэтажной ”хрущевки”), и спрятаться на кухне никто не мог. Тем не менее в тетрадке появилась надпись, сделанная детской рукой, которая гласила ”Хочу конфет”.

В итоге выяснилось, что вся семья жила в конфликтной обстановке, к ребенку не прислушивались, а родители ругались прямо при нем. Когда наладили отношения в семье, полтергейст исчез.

Еще был случай в Кунда, когда мать троих маленьких детей после смерти своей мамы стала водить в дом мужчин, где они пили и буянили. Дети же ходили голодные, грязные и в рваной одежде. И в доме начали твориться необъяснимые вещи: летали предметы, что-то периодически загоралось, когда никого не было, билась сама собой посуда.

Приглашенные специалисты выяснили, что это дух бабушки, волнующейся за своих маленьких внуков и злой на непутевую дочь, пытается привлечь внимание соцработников к семье. Когда детьми занялись соцслужбы и определили их в приемные семьи, все прекратилось.

Все просто?


Опрошенные ”МК-Эстонией” маклеры в один голос заверили, что у них в практике историй с домовыми, барабашками и прочей нечистью, которые бы мешали продать квартиру или докучали бы новым покупателям, не было.

Краевед Йозеф Кац отмечает, что легенды обо всяких домах с привидениями были и есть во все времена. Но важно понимать, что у большинства подобных историй зачастую есть вполне простое и логическое объяснение.

”Из мест, про которые ходят легенды, могу назвать особняк Тизенгаузенов на Тоомпеа и улицу Вайму, — приводит примеры он. — Но надо понимать, что в древние времена часть легенд сочиняли журналисты, которым нужно было заполнить чем-то полосы газет. А часть легенд объясняется элементарной местью печников. То есть, если в трубе старинного здания что-то постоянно гудит, то это необязательно потому, что тут завелось привидение, а вполне может быть потому, что давным-давно печнику заплатили не так, как он хотел, и он в отместку оставил в дымоходе бутылку”.

Кац добавляет, что ни в его практике не было ситуаций, когда бы где-то что-то шебуршало, да и никто из его знакомых тоже подобных историй не рассказывал.

”Так что у страха глаза были велики во все времена, — говорит он. — И все эти истории про домовых и привидений вполне можно отнести к городским легендам”.

Uudiskirja Üleskutse