В госструктурах десятки людей работают не по специальности, но занимают высокие посты

 (47)
Kõrgharidusreformi lõpuüritus
Haridus- ja Teadusministeerium

”МК-Эстония” уже писала о том, что в системе здравоохранения у нас зачастую работают люди, которые по своему образованию никакого отношения к здравоохранению не имеют. Впрочем, это общая тенденция в госструктурах, пишет ”МК-Эстония”.

То, что министры, за редким исключением, не имеют профильного образования, мы к этому в принципе привыкли. Их назначают. Но министр образования и науки Яак Аавиксоо, скорее всего, то самое исключение. Физико-математическое образование ладит с тематикой Министерства образования и науки.

Смотрим дальше — вице-канцлер по высшему образованию и науке Индрек Рейманд имеет докторскую степень по оптике и спетоскопии. Не очень ясная взаимосвязь с тематикой министерства, можно сказать, совсем неясная. А вот взаимосвязь образования другого вице-канцлера по общему и профессиональному образованию Марта Лайдметса (архивное дело) со сферой его работы проследить так и не получилось.

Но вот к уровню образования специалистов отдела общего образования претензий, в общем-то, нет. Там среди педагогических специальностей затесался только один специалист по биомедицине. Зато в отделе профобразования и образования для взрослых начинается полная чехарда. Наверное, крепким орешком для министерства оказалось набрать во всей Эстонии работников узкой специализации. Поэтому сюда набрали музыковеда, информатика, психолога, социолога, административного руководителя, специалиста по финансам и кредитам, а также химика.

Отделом высшего образования в Министерстве руководит богослов, а отделом науки — специалист в сфере публичного управления. От каких-либо комментариев на тему министерство скромно воздержалось.

Из 15 чиновников руководства Министерства окружающей среды у восьми нет профильного образования по тематике ведомства. Ладно, министр руководит — работа у нее такая, кем-то руководить. Но вот, например, у советника канцлера Марго Ныукаса образование в социальной, а никак не природоведческой сфере.

У Аллана Громова, советника по совместной международной работе, образование по тепловой энергетике. Это скорее относится к Министерству экономики и коммуникаций, нежели окружающей среды. У трех вице-канцлеров дипломы специалистов по техническим наукам.

Так, может быть, хотя бы у непосредственных исполнителей решений высших чиновников, у главных специалистов и руководителей отделов профильное образование?

Смотрим. Отдел по обращению с отходами. Из 11 работников у четверых нет образования по профилю: советник руководителя отдела Пилле Аарма — специалист по социальным наукам, главный специалист отдела Марика Сихт — товаровед, главный специалист Ульви-Кармен Меллер — специалист по техническим наукам, еще один главный специалист Раймо Яаксоо имеет диплом по производственному строительству.

Отдел рыбных запасов. Из девяти специалистов образование троих никоим образом не пересекается с рыбными запасами. Тут есть агроном, ландшафтный строитель, а также специалист отдела, в графе об образовании которой значится: школа №2 города Курессааре.

Руководитель отдела по связям с общественностью Министерства окружающей среды Павел Иванов так прокомментировал несоответствие должности и образования, находящихся на этой должности людей: ”Порой бывает, что чиновнику необходимы не узкопрофильные знания, а организаторские способности и соответствующий опыт, что может стать решающим согласно нуждам организации”.

Из просмотренных списков министерств ”левых” чиновников полно в Министерстве экономики и коммуникаций, чуть меньше таких в Министерстве культуры.

Белой вороной на этом фоне выглядит Министерство сельского хозяйства. Просто необычным кажется уже то, что все чиновники этого ведомства имеют соответствующее профилю работы образование. Может быть, начинать стоит с министра? Если перефразировать от обратного известную поговорку о том, что рыба гниет с головы, становится понятным, почему в этом министерстве все на своих местах. У министра Хелира-Валдора Сеэдера образование, полученное в Сельскохозяйственной академии.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.