В гимназию не берут: хорошист не может продолжить обучение в школе из-за пересданного экзамена

 (34)
В гимназию не берут: хорошист не может продолжить обучение в школе из-за пересданного экзамена
Foto: Vallo Kruuser

В самом конце лета, когда все школьники и их родители активно готовятся к новому учебному году, Дмитрий Дементьев оказался не у дел. В школу, где он проучился девять классов, его не берут, а в другие гимназии поступать поздно. Почему так получилось, какие правила поступления в гимназию существуют и регулируется ли это этот процесс государством — узнала ”МК-Эстония”.

Марина Дементьева, мама Дмитрия, говорит, что особых проблем с учебой у ее сына до этого не было, аттестат за девятый класс у него без троек. Но почему-то экзамен по математике в своей родной Солдинаской гимназии в Нарве ему сдать не удалось. Впрочем, не ему одному.

С пересдачей нельзя

”Сын сдал государственный экзамен по математике на двойку, и он его пересдавал. По школьному распорядку, если есть пересдача, то в гимназию детей не берут. Но у меня ребенок учился без троек, аттестат без троек, а школьный экзамен 40 с лишним человек сдали на двойки, — поражается ситуации Марина. — У меня возникает вопрос, почему так получилось. Почему мой ребенок, который хочет учиться, хочет идти в десятый класс, не может этого сделать?”

О том, что ее сын не принят в десятый класс, заявляет мама школьника, ей никто не сообщил. После подачи документов на поступление Марине самой пришлось звонить в школу, где она узнала шокирующую новость. Это было в конце июля.

”Никто не звонил. Я позвонила сама, спросила, принят ли Дмитрий. Мне ответили, что нет. Пообщаться ни с кем я тоже не смогла по этому поводу — все ушли в отпуск. Меня попросили подождать до 21 августа. Получается, что дотянули, когда уже все в отпусках, даже в другие школы мы не успели подать документы, — объясняет женщина. — Уже в августе я пообщалась с директором. Мне по-
обещали, что поговорят с классным руководителем, может быть, моего ребенка захотят все-таки взять в класс. И вот мне все равно сообщают, что, по школьному уставу, не могут ничего сделать”.

Вся семья в шоке, ведь старший сын Марины окончил школу и получает высшее образование. Младший тоже должен был пойти по его стопам, но теперь не знает, что делать.

”Мне просто обидно, что в наше время нельзя в школу попасть. Что ему теперь, идти в ПТУ, в вечернюю школу? — недоумевает Марина. — У меня ребенок учился без троек, а в гимназию сейчас брали детей из других школ с тройками. Но уперлись, и все. Я ходили в горуправу, но они тоже сказали, что, раз у школы такой устав, все правильно. Хорошо, тогда пусть разберутся, почему столько двоек в гимназическом классе! Кто в этом виноват? Я знаю, что нескольким детям тоже отказали в поступлении в десятый класс из-за пересдачи экзамена”.

Порядок один для всех

С одной стороны, существуют правила, которые нельзя нарушать, с другой — переживания ребенка и родителей из-за невозможности продолжить школьное образование тоже понятны.

И.о. директора Солдинаской гимназии Любовь Фомина объясняет, что школа не переводит учеников из 9-го класса в 10-й автоматически. Из 9-го класса школа выпускает, а в 10-й набирает заново, так как в гимназии ученики получают уже среднее образование, которое в отличие от основного в Эстонии обязательным не является. Всех учеников Солдинаской гимназии классный руководитель выпускного класса с порядком приема в гимназию знакомит еще в конце учебного года, а родителей — на родительском собрании.

”В Солдинаской гимназии с 2016 года действует ”Порядок приема в гимназию”, в котором есть отдельный параграф 5 о приеме в 10-й класс. В пункте 7 Порядка прописаны критерии приема в 10-й класс: по среднему баллу выпускного документа не ниже 3,5 с учетом результатов выпускных экзаменов по эстонскому и математике. В 8-м пункте говорится, что, если учеников больше, чем мест, то составляется список по критериям”, — говорит Любовь Фомина.

Таким образом, в Солдинаской гимназии и был составлен список, в который не вошли ученики, получившие оценку ”2” по эстонскому языку и математике. В 10-м пункте документа о приеме обозначен срок окончательного утверждения списков — 25 августа, точную информацию, добавляет Фомина, можно получить в канцелярии школы.

ТОП

Всего в 2019 году, по словам и.о. директора, в 10-й класс Солдинаской гимназии было подано 72 заявления, из них у 9 учеников балл был ниже 3,5, а с пересдачей выпускных экзаменов в списке было 15 человек. В результате отбора был укомплектован один десятый класс из учеников своей школы и других школ региона.

”Мама данного ученика обращалась в канцелярию с заявлением 29 июля, 21 августа была проведена встреча с директором, на которой были разъяснены критерии отбора. Обратная связь по заявлению мамы была дана по телефону 22 августа и в письменном виде через канцелярию гимназии”, — констатирует Любовь Фомина.

Гимназия — дело необязательное

Получается, что для допуска в гимназические классы школы могут устанавливать свои правила, причем в каждой школе свой порядок. Регулируется ли это на государственном уровне?

Пресс-секретарь Министерства образования Елена Земскова отвечает, что у основных школ и гимназий есть право и обязанность самим утверждать порядок и условия приема учащихся в школу. И если основные школы должны принимать всех учащихся, для которых эта школа является школой по месту жительства, то гимназии принимают учеников, исходя из их способностей и интересов, учитывая при этом специфику школы.

”Конкретных условий для приема в гимназии закон не устанавливает. Каждая школа сама принимает соответствующий документ, — поясняет чиновник. — Важно, чтобы учащиеся могли поступать в гимназии на равных условиях, то есть условия приема должны быть понятны, заранее опубликованы на сайте школы и основываться на объективных критериях. Общее условие — наличие аттестата об окончании основной школы. Для отбора учеников школы могут использовать т.н. вступительные экзамены, например тестирование или собеседование. При этом вовсе не обязательно, что для поступления в школу на собеседовании, например, необходимо набрать какое-то количество баллов, иногда их проводят с целью знакомства с новыми учениками”.

Вступительные экзамены, по словам Земсковой, проводят около половины от общего количества гимназий в Эстонии. Статистику о том, сколько учеников их не проходит, министерство не собирает. Такие данные не были бы объективными, так как зачастую учащиеся подают документы сразу в несколько школ одновременно.

”Для того чтобы не оказаться в ситуации, подобной описанной, учащимся следует заранее внимательно ознакомиться с условиями поступления в гимназию. В этом документе также обычно указывается список необходимых документов и даты, когда утверждается список принятых в школу. Как правило, списки учеников школы утверждают непосредственно перед началом нового учебного года, то есть до первого сентября. В ситуации, в которой оказался ученик, ему следует обратиться к содержателю школы, то есть в местное самоуправление, чтобы вместе попробовать найти возможности для ее разрешения”, — советует Елена Земскова.

Uudiskirja Üleskutse