Как сообщает портал Yle.fi, финские ученые из университета Турку изучали концентрацию пластика в воде и воздухе на исследовательской станции острова Сейли в Архипелаговом море. Результаты оказались шокирующими — выяснилось, что жители Финляндии попросту дышат пластиком.

Солнце, воздух и вода

”Мощный индустриальный пылесос собрал существенное количество микропластика, содержащегося в воздухе. То есть, мы вдыхаем микропластик, — говорит руководитель исследовательской станции Яри Хяннинен. — Мы уже знаем, какую опасность представляет асбестовая пыль, но о последствиях вдыхания микропластика мы пока можем только догадываться”.

Кроме воздуха, ученые исследуют наличие микропластика в морской воде. Они пытаются проследить, как мелкие частицы пластика попадают в море из рек и водоочистительных станций и как они там распределяются.

В рамках проекта ”Микропластик в водоемах Финляндии”, который проводится с 2016 года, пластиковые микрогранулы были найдены как в морях, так и в финских озерах. По словам ученых, то, что попадает в водоем, остается там почти навсегда. Поэтому, согласно самым страшным сценариям, к 2050 году в мировом океане по весу будет больше пластика, нежели рыбы, и с этим срочно нужно что-то делать.

Примерно в это же время были опубликованы результаты исследования других ученых, проводимого Венским медицинским университетом — научные специалисты впервые обнаружили частицы пластика в выделениях людей. То есть стало очевидно, что пластик из окружающей среды неминуемо попадает в организм человека.

В качестве добровольных участников в проект были приглашены жители Италии, Японии, Польши, Голландии, России, Великобритании, Финляндии и Австрии — всего восемь человек в возрасте от 33 до 65 лет. Все добровольцы, как сообщает Medikforum.ru, считались здоровыми и не страдали зависимостями. Анализ содержания стула этих испытуемых показал: в нем присутствуют частицы микропластика размером от 50 до 500 микрометров.
По мнению специалистов, не только пластиковая тара могла стать причиной попадания в организм микрочастиц пластика. Организмы животных и птицы, морепродуктов, употребляемых в пищу, также могут содержать в себе кусочки пластика.

Но в отличие от других стран в Эстонии, несмотря на то, что эта тема поднималась, никаких серьезных исследований влияния пластика на здоровье людей, по информации Департамента здоровья, не проводилось. Поэтому о том, насколько организмы жителей нашей страны загрязнены частицами микропластика, говорить не приходится.

Из моря на стол

А вот исследования относительно пагубного влияния микропластика и других отходов на окружающую среду в Эстонии активно ведутся, и взаимо-связь между загрязненной природой и попаданием этого самого пластика в организм человека прослеживается очень четко.

”Микромусором считаются искусственные частички материала размером меньше пяти миллиметров, например, пластмасса, резина, обработанный древесный материал, стекло, металл или синтетический текстиль. Микромусор образуется из-за физического влияния, например, колебаний ультрафиолетового излучения, или химического, а также из-за биологической фрагментации и при прямом отделении во время разложении крупного мусора, — объясняет научный советник Министерства окружающей среды Катарина Вийк. — Некоторые виды пластика — биоразлагающиеся, то есть уже производятся для разложения на маленькие частицы. Конечный результат все же не обязательно будет биоразлагаемым, из-за чего микропаластик может начать скапливаться”.

Попадая в море или водную среду, отмечает Катарина Вийк, микропластик может вызывать у живых организмов удушье и утопление, голодание, физические повреждения, а также засорение различных органов, являясь одним из транспортных векторов для токсических веществ. Из пластика, проглоченного организмами, усваиваются также добавленные в него химикалии, например, пластификаторы и красящие вещества. Таким образом, через пластик, загрязненный токсинами, токсичные вещества могут доходить до высших уровней пищевой цепочки, попадая и на стол человека.

”Очень недальновидно считать, что на Эстонии загрязнение пластиком не сказывается — раньше в Эстонии оно было мало изучено. На данный момент не замеряется количество микропластика в воздухе или питьевой воде. Но, начиная с 2016 года, в рамках пилотных проектов изучено скопление микромусора на морском дне и в верхних слоях отложений”, — констатирует представитель Министерства окружающей среды.

Катарина Вийк рассказывает, что в 2018 году был запущен проект, поддерживаемый Европейским фондом морского дела и рыболовства, который проводит Институт морских систем ТалТеха (так теперь называют ТТУ — прим. ред.) с целью получить данные о количестве микромусора, а также его характере в морских организмах: в рыбах, которые плавают в открытой воде, рыбах с донным образом жизни, а также в проживающих на дне беспозвоночных. В рамках этого же проекта определятся главные источники микропластика и его возможные пути попадания в морскую среду.

”В рамках этого проекта собираются пробы на станциях очистки воды, в реках, акваториях самых больших портов, из песка пляжей и из осадков, — добавляет Вийк. — Сейчас в связи с отсутствием данных длительных наблюдений нельзя дать оценку влиянию микромусора на морскую среду. Но, опираясь на предварительную оценку 2017 года, в морском пространстве Эстонии пластиковый мусор является серьезной проблемой”.

Последние меры

Если говорить о распространенности микромусора, представитель Министерства окружающей среды приводит следующие данные. На берегах Эстонии преобладает пластиковый мусор — 75%, далее идут стекло и керамика.

”Мусор также находится на дне на территориях портов, где преобладают целлофановые пакеты и металл, например, металлические трубы, цепи, тросы. Такая же обстановка на всех обследованных берегах Балтийского моря, — констатирует научный советник. — Предварительные данные показывают, что самый обычный вид микропластика в морской среде — это микроволокна”.

Что касается мер, направленных на улучшение ситуации в окружающей среде, Европейская комиссия в 2018 году предложила принять директиву, касающуюся пластиковых изделий одноразового использования, которые находят на берегах Европы чаще всего.

”Это начинание поможет претворить в жизнь пластиковую стратегию Европы и решить проблему пластикового мусора через правовые меры, — отмечает Катарина Вийк. — Новые правила установят определенные рыночные ограничения, требования к маркировке продукции, уменьшающие потребление и повышающие информированность меры, более широкую ответственность производителя, а также цель сортировки мусора. Кроме того, делается акцент на обновление дизайна продукции, который поможет избежать появления пластикового мусора и микропластика”.

Вийк добавляет, что пластиковая стратегия Европы содержит конкретные меры, направленные на уменьшение микропластика, который образует существенную часть всего пластика в морском мусоре. Например, закон о химикалиях REACH накладывает ограничения на сознательное использование в продукции микропластика или пластмассы, разлагающихся под действием кислорода. Также она содержит меры по сокращению микропластика из других источников — покрышек, текстиля, пластиковых гранул.

Поделиться
Комментарии