Два года назад в европейском регионе ВОЗ зарегистрировала около 5000 случаев заболевания корью, в прошлом году был отмечен резкий скачок — 24 тысячи заболевших. Нынче речь идет о 41 тысяче, причем в 37 случаях это привело к смертельному исходу, пишет "МК Эстония".

Отмечается, что более половины случаев заболевания в этом году приходится на Украину. Больше всего смертельных исходов — в Сербии, там от кори скончались 14 человек.

В семи странах, по данным ВОЗ, корью за полгода заразились больше тысячи человек: кроме упомянутых Украины и Сербии, это также Франция, Греция, Италия, Россия и Грузия.

Виноваты отказники

В Эстонии о новых случаях пока не слышно. Последний раз об обнаружении кори СМИ сообщали в конце апреля, когда результаты лабораторных исследований подтвердили несколько случаев заболевания на Сааремаа. Среди заболевших был и один невакцинированный ребенок.

Именно отказы от вакцинации, которые набирают популярность в последнее время, специалисты называют среди главных причин того, что уже забытые, казалось бы, болезни возвращаются и начинают угрожать человеку.

Как отмечает ВОЗ, чтобы предотвратить эпидемию, нужна иммунизация по меньшей мере 95% членов сообщества дважды в год, а также меры по иммунизации тех, кто не был привит ранее. При этом, согласно данным все той же международной организации, в 2016 году каждый десятый ребенок на планете остался без необходимых прививок. И такая тенденция лишь нарастает.

Причины маловразумительны

Исторически охват прививками в Эстонии был очень высоким — 95% и даже больше в некоторые годы. Тенденция, когда этот охват стал снижаться, наблюдается примерно с 2010 года на 0,2–0,3% каждый год
Семейный врач Андрей Борисов рассказывал ”МК-Эстонии”, что когда он спрашивает у родителей о причинах отказа от прививки, то обычно звучат маловразумительные объяснения: кто-то что-то прочитал, кто-то что-то почувствовал, кто-то из родственников посоветовал не делать и так далее.

”В общем, никаких серьезных обоснований никто из родителей никогда не приводил. Многие вообще откуда-то берут информацию, что при прививке вводят саму болезнь”, — вспоминал Борисов.
При этом, по словам врача, сейчас практически нет живых вакцин. Как правило, вводят только маленький кусочек белка, и заразить этим кого-то просто невозможно.

Кстати, если у ребенка есть медицинские противопоказания (скажем, по состоянию здоровья на данный момент ему нельзя делать прививку), то никто прививать его не будет — отложат на более подходящее время или проконсультируются с другими специалистами.

Одной из причин отказа от вакцинации называют низкую эффективность прививок. Но специалисты утверждают, что это не так: эффективность некоторых вакцин приближается к 100%, и даже если привитый человек заразится той болезнью, от которой он вакцинирован, то переболеет довольно легко.

Зарубежная практика

Эксперты ВОЗ призывают правительства принимать меры, чтобы люди чаще вакцинировали детей.
В Эстонии канцлер права Юлле Мадизе год назад даже предлагала парламенту рассмотреть возможность обязательного вакцинирования детей в принудительном порядке. Однако сторонников идеи в Рийгикогу оказалось не много.

А вот, например, в Бельгии в обязательном порядке всем детям ставят вакцину от полиомиелита, и если же прививка не была сделана без каких-либо медицинских противопоказаний, то бельгийцы рискуют ответить за это в суде.

Впрочем, в Европе есть и другие примеры. Так, недавно верхняя палата итальянского парламента одобрила законопроект, который отменил обязательную вакцинацию детей перед школой. А по существовавшему до этого законодательству за такую ”прививочную вольность” родителей даже могли оштрафовать на круглую сумму — до 7500 евро.

Одной из самых передовых стран в плане вакцинации является Финляндия: по статистике там всего двое из тысячи детей остаются по желанию собственных родителей без прививок.

26–38 лет — группа риска

Согласно государственной программе иммунизации, детей в Эстонии против кори, свинки и краснухи вакцинируют на первом году жизни. Повторную вакцинацию делают на 13-м году жизни. Родители, которые отказались вакцинировать детей, должны при любой болезни ребенка информировать врачей о том, что он не вакцинирован.

А вот родившиеся в 1980–1992 годах могут быть не привиты повторно и, таким образом, попадают в группу повышенного риска. Медики рекомендуют людям в возрасте 26–38 лет проверить, была ли у них повторная прививка, потому что именно в упомянутый период времени были определенные проблемы и не все дети получили необходимые две дозы.

То же самое, кстати, касается и краснухи. Если корь — это острое и активное заболевание, которое вызывает серьезные осложнения, то вакцинация против краснухи особенно важна для беременных женщин.

И другие болезни…

Есть и другие заболевания, прививки против которых существуют, но прививаться народ не спешит. Так, специалисты считают, что вакцинирование против дифтерии и столбняка должно повторяться каждые 10 лет. И делается это совершенно бесплатно. Только вот не все семейные врачи напоминают об этой возможности, а сами пациенты не знают и не спрашивают про нее.

Прививка против столбняка и дифтерии обязательно делается в том случае, если человек получил травму, что, разумеется, случается не с каждым. По данным эстонских медиков, этой вакциной у нас охвачены только 20% взрослых. А это означает, что если, например, в Эстонии будет вспышка дифтерии, то здесь окажется очень много заболевших: низкий охват вакцинацией — хорошая почва для начала эпидемии.

И если в Эстонии проблем с дифтерией давно не наблюдалось, то в соседних Латвии и России эта болезнь время от времени диагностировалась.

Если же говорить о детях, то в Эстонии в рамках иммунизационной программы все дети вакцинируются от 11 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, кори, эпидемического паротита (так по-научному называется свинка) и ротавирусной инфекции. С начала этого года прибавилась еще одна вакцина для девочек — против вируса папилломы человека.

Поделиться
Комментарии