Общее у этих детей только одно — отсутствие родителей. И ни один детский дом, какого бы типа он ни был, не может заменить ребенку то, в чем он нуждается сильнее всего. Семью. В этом году Институт развития здоровья запустил кампанию по привлечению внимания к этой проблеме.
”Эти дети лишены того, что для обычных семей является совершенно рутинным и обыденным явлением, — рассказывает Инна Клаос, преподаватель PRIDE обучения, мама 6-летней Ани, которую удочерила два года назад. — И восполнять это нужно приемным родителям. Всю жизнь. Причем иногда самым неожиданным и удивительным образом. Раны этих детей болезненны, а потребность прожить упущенные в их детстве моменты высока. К сожалению, не каждый взрослый это понимает. И многие, заметив такие необычности, отмахиваются, считая, что ребенок перерастет. Но важно, заметив, не отмахнуться, а дать ребенку возможность испытать то, что он никогда не знал”.
За улыбками этих детей часто прячутся глубокие травмы, которые выстреливают в самый неожиданный момент.
Из жизни
Когда Аню забрали в опекунскую семью, девочке было четыре года. Уже достаточно большая. Однако непрожитое младенчество давило на ребенка. Девочка хотела попробовать все — и кормление из бутылочки, и поездку в детской коляске.
С точки зрения обычного человека — бред. Однако по просьбе девочки были куплены бутылочки, соски, детское питание. Коляска. Самая настоящая, для младенцев. Лишь в четыре года Аня наконец узнала, как это — быть совсем маленькой девочкой, которую кормят из бутылочки, возят в коляске, баюкают и поют колыбельные. В своей настоящей семье она была лишена такого простого счастья.
До последнего
Политика государства строится на том, чтобы всеми силами дать возможность биологической семье воссоединиться. Считается (и оно действительно так), что ребенку для полноценного развития необходимы родные мама и папа. Поэтому, даже когда соцслужбы забирают ребенка из семьи, родительских прав взрослых сразу не лишают. Система до последнего будет тянуть мам и пап в надежде, что они справятся со своей сложной жизненной ситуацией или с зависимостями и вернутся к нормальному образу жизни. .
”Как показывает наша практика, к нормальному образу жизни возвращаются лишь единицы, — говорит Инна. — Я согласна, что дети нуждаются в биологической семье, но верно и то, что детям нужна семья, где царит покой, забота и ребенок чувствует себя в безопасности. Возникают противоречивые мысли, когда я приезжаю как специалист по работе с семьями в социально неблагополучные районы Таллинна и вижу нетрезвых мам с колясками, стайки бегающих поздно вечером малышей без присмотра родителей”.
Семья, которая не в состоянии обеспечить надзор и безопасность ребенку, требует одновременно помощи и вмешательства работников по защите детства. Для некоторых семей вмешательство специалистов является серьезным сигналом к тому, что надо что-то менять в своей жизни и отношении к детям. И они стараются это наладить. Другие же семьи понимают, что жизнь зашла в тупик, лишь после изъятия ребенка.
Чайник будет как новый: неожиданный способ убрать накипь
Это были последние слова умирающего от COVID-19 медика
Кому не грозит тяжелая форма COVID-19, рассказал вирусолог
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова