В частном секторе имеют полное право не обслуживать по-русски просто из принципа

 (143)
В частном секторе имеют полное право не обслуживать по-русски просто из принципа
Foto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

По словам гендиректора Языковой инспекции Ильмара Томуска, в частном секторе каждый вправе сам устанавливать язык внутреннего общения, но при этом вся информация, касающаяся рабочих моментов, должна быть доступна на эстонском языке. Что касается работы с клиентами и предоставления информации, то работники частного сектора должны знать государственный язык на установленном законом уровне, но язык общения — дело договоренности.

То есть отказать в обслуживании на эстонском никто не имеет права, а знать русский или английский язык — дело добровольное, пишет "МК-Эстония".

В августе 2009 года врач-ортопед Ида-Вируской Центральной больницы Эйки Страусс выкинул в мусорный ящик паспорт гражданина Эстонии. 14-летний молодой человек отвечал на вопросы о здоровье по-русски, чем вызвал гнев врача. Взяв у пациента паспорт, с которым тот пришел на прием, врач бросил документ в мусорное ведро, заявив: ”Раз ты не говоришь по-эстонски, тебе такой паспорт не нужен”.

Несмотря на то, что в Ида-Вирумаа русскоязычное население составляет порядка 75%, по закону права на медицинское обслуживание на родном языке у русских нет.

”Больницы относятся к частному сектору, — рассказывает генеральный директор языковой инспекции Ильмар Томуск. — У них остается обязанность обслуживания на эстонском языке, но русскоязычных пациентов они могут обслуживать и на русском”.

Тем не менее, тогда этот случай наделал много шума и даже привел к увольнению нетерпимого к национальным меньшинствам врача. ”К сожалению, Ида-Вируская Центральная больница не в состоянии полностью исключить подобное поведение некоторых врачей, медицинских работников или других служащих больницы”, — заявил тогда главврач Калье Митт.

От имени больницы он принес извинения пациенту, его родителям и всем тем, кого коснулось непозволительное поведение доктора Страусса. Сам же доктор извиняться отказался.

В том же 2009 году, но немного раньше, в апреле, нежелание обслуживать русскоязычных клиентов в ультимативной форме выдвинул и столичный бар The Lost Continent, повесив на своих дверях вывеску ”Обслужим вас только на эстонском и английском языках”.

Заведующий баром Андре Матсов принял такое решение после того, как пьяная компания молодых людей пыталась объясниться с официанткой по-русски, но, осознав, что ее не понимают, обругала девушку матом и подожгла мужской туалет.

Несомненно, такое поведение посетителей заслуживает порицания, но в то же время поджог — дело полиции, а отказ в обслуживании на русском языке затрагивает и непричастных к этому жителей и гостей столицы.

Языковой конфликт тогда разрешился довольно мирно. Извещения сняли, а после беседы с Димитрием Кленским, который в то время баллотировался в депутаты Европарламента, заведующий баром признал, что обслуживание посетителей не должно зависеть от владения языками.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.