В безвыходном положении. Как пожилому человеку получить ИД-карту?

 (22)
Pinna tänava büroos
Pinna tänava büroosFoto: Andres Putting

"Я очень пожилой человек, мне 88 лет. Приближается кампания по обмену ID-карт. Я из дома не выхожу, внуки и дочка приносят мне еду, выносят мусор… До ванны и туалета сама, двигаясь по стеночке, я еще могу дойти, но на улицу нет", — пишет читательница "МК-Эстония" Тамара Коновалова из Таллинна.

"Дети мои записали меня на фотографирование, чтобы сделать ID-карту. Но как мне туда дойти, если я из дома не выхожу? Внучка сама медик, осмотрела меня, сказала, что мне и правда не стоит туда идти — там столько народу, такая толпа!

Сама я живу в Мустамяэ. В наших пятиэтажках живут еще с советских времен люди, им всем за 80 и даже за 90 лет. Как мы можем дойти до Департамента полиции и погранохраны и еще фотографироваться? Когда шла предвыборная кампания, все кандидаты в депутаты приходили на дом, приносили что-то. Можно ведь сейчас точно так же организовать поход по домам, фотографа выездного, чтобы пожилым людям сделать документы. Я даже звонила в горуправу, просила организовать для таких вот стариков что-нибудь. Сейчас столько возможностей, можно ведь даже на телефон сделать фотографию!

Я понимаю, что есть закон, указ, как это должно быть. Но ведь очень много людей, которые вообще не выходят из дома! Мои дети обратились в Департамент полиции и погранохраны, узнали, что можно сделать. Им ответили, что можно не ходить туда к ним, но нужна справка из поликлиники. Я в поликлинику не хожу уже несколько лет. Позвонила своему семейному врачу, она даже и не знает, что со мной. Я не была у нее очень давно, и ей не интересно, почему я не появляюсь. Так вот я спросила врача, как сделать, чтобы получить эту справку, не приходя в поликлинику. На что мне ответили, что надо пройти обследование, чтобы получить такую справку. Я из дома не выхожу, какие обследования?
Хотелось бы обратить внимание властей на эту проблему. Таких, как я, очень много. Пусть чиновники прочитают и подумают, что можно сделать для нас, чтобы облегчить процесс получения новых документов."

От редакции:

”Родственники, социальный работник или опекун могут помочь человеку получить необходимую справку у врача, а также заполнить необходимые анкеты, сделать фото, заплатить госпошлину. В каждом конкретном случае мы рассматриваем ситуацию индивидуально и стараемся найти наилучший вариант”, — комментирует ситуацию руководитель Таллиннских бюро облуживания Департамента полиции и погранохраны Тийна Реккаро.

Она объясняет, что если необходимо поменять документ, а человеку трудно передвигаться, то самому человеку или его родственникам, социальному работнику или опекуну следует позвонить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3000 в рабочие дни с 8 до 19 часов и описать свою ситуацию.

”Специалист департамента посоветует, как удобнее всего подать ходатайство и получить документ. В некоторых случаях наши сотрудники помогут прийти домой к человеку и снять необходимые отпечатки пальцев. В таких случаях документ может быть также доставлен домой”, — отмечает Тийна Реккаро.

Uudiskirja Üleskutse