Установить камеру наблюдения возле своей квартиры, чтобы все было по закону, не очень-то просто

 (19)
Seigad Soomest
Foto: Eero Vabamägi

”Живу в многоквартирном доме. Для сохранности своего жилья и имущества хочу подключить сигнализацию и повесить на лестничной площадке камеру. Безусловно, камера будет обращена только на мою квартиру. Целей снимать соседей у меня нет. Что мне для этого нужно?” — спрашивает читатель ”МК-Эстонии”.

Юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая предлагает рассмотреть ситуацию, найдя ответы на два важных вопроса: есть ли у вас право на установку камеры на лестничной клетке и имеете ли вы право производить съемку в подъезде.

”При ответе на первый вопрос нужно твердо понимать, что вам, как собственнику квартиры, единолично принадлежит только то, что находится в границах ваших стен, за исключением балконов или лоджий, батарей и труб, — поясняет Каржецкая. — Все остальное — лестничные клетки, лифт, парковка, подвал, стены дома, трубы и т.д. является долевой собственностью всех собственников квартир данного многоквартирного дома. Все вопросы относительно этой общей вещи решаются по договоренности всех владельцев или по решению большинства, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи”.

Таким образом, принять решение об использовании общей стены для размещения камеры единолично нельзя.

Согласно Закону о вещном праве (Asjaõigusseadus) участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению. Вопросы, остающиеся в пределах традиционного владения и пользования общей вещью, решаются решением большинства. Важно, чтобы подобные решения были приняты без нарушения интересов всех собственников.

”Поскольку речь идет о многоквартирном доме, вероятнее всего, в доме действует квартирное товарищество (КТ), — продолжает юрист. — Все решения в таких случаях принимаются в ходе общего собрания собственников простым большинством. Следовательно, для решения вопроса обращаемся к правлению КТ, которое выносит ваш вопрос на обсуждение общего собрания, положительное решение которого и будет основанием для размещения камеры на лестничной площадке”.

Возможно, этот вопрос уже был решен в данном доме и регулируется внутренним домовым распорядком (kodukord). Елена Каржецкая советует заглянуть в этот документ прежде, чем обращаться к товариществу.

При этом, по ее словам, надо обратить внимание на тот факт, что установка камеры без решения общего собрания хотя и делает ее незаконной, но не дает никому права самому удалять ее со стены. Для этого необходимо обратиться к собственнику камеры с требованием о ее демонтаже. Применение же силовых методов будет рассматриваться как порча чужого имущества и даже хулиганство.

”Если вы решили все вопросы с правом установки камеры, то теперь следует определиться с правом вести съемку”, — продолжает юрист.

Ответ на этот вопрос даст Закон о защите личных данных. Его целью является охрана основных прав и свобод физических лиц, прежде всего, права на неприкосновенность частной жизни при обработке персональных данных.

Конституция Эстонии охраняет право каждого на невмешательство в частную жизнь. С другой стороны, каждый имеет право на самоопределение и неприкосновенность жилища. Закон о защите личных данных, находя баланс между вышеназванными правами, устанавливает, в каких случаях съемка может быть проведена без согласия объектов съемки, а каких случаях это согласие необходимо.

Если съемка проводится в личных целях и к ее просмотру никогда не будет открыт доступ никому, кроме ее собственника, то для проведения такой съемки согласие третьих лиц не требуется. В то же самое время, поскольку речь идет о камере на лестничной площадке, то при установке камеры следует учесть угол ее обзора, параметры которого должны наименьшим образом вмешиваться в жизнь других жителей дома, иными словами, камеру надо постараться поставить так, чтобы у жильцов была возможность в случае желания избежать съемки.

”Поскольку ваша камера будет направлена только на вашу дверь и видео будет использовано только вами лично, то все необходимые условия для ее производства соблюдены. Также при постановке вопроса о получении разрешения установки камеры перед товариществом, вы можете сразу испросить и согласие на съемку, объяснив ее цель, способ использования и указав угол обзора камеры”, — советует юрист.