Условное за младенца, или Топ самых больших и самых маленьких сроков за убийства в Эстонии

 (13)
Pussitamine
Foto: Anni Õnneleid

Недавний случай, когда мужчина получил за убийство 28-летней девушки, которую он задушил якобы в ходе сексуальных игр, всего восемь месяцев, возмутил многих. Как правило, правосудие в Эстонии довольно сурово, однако были и другие случаи, когда за убийство и гибель людей судьи давали всего лишь условные сроки или небольшое наказание. При этом только в этом году было вынесено несколько решений суда, когда за жизнь другого человека, убийце давали от 16 до 20 лет тюремного заключения. ”МК-Эстония” вспомнила последние громкие случаи.

Условное за убийство троих

17-летний раллист Йозеп Лайксоо в 2007 году стал причиной гибели трех человек. 8 декабря 2007 года на 91-м километре шоссе Таллинн — Тарту — Выру — Лухамаа он на джипе Volvo отклонился на полосу встречного движения и столкнулся с ехавшей навстречу машиной ”Жигули”. Находившаяся в ”Жигулях” пожилая супружеская пара погибла. В ”Жигули”, в свою очередь врезался сзади Seat, водитель которого, Тармо Вардья, отец семерых детей, также погиб.

Читайте также:

За подобное нарушение суд может приговорить взрослого водителя к 3–12 годам заключения, 17-летнему Лайксоо грозил срок до 8 лет. Суд приговорил Лайксоо к условному сроку. Его также лишили прав на год. Через год Лайксоо опять совершил аварию.

Условное за убийство младенца

В апреле 2016 года женщина родила в лесу на территории волости Вильяндиского уезда ребенка, а затем ударила его головой о дерево. От полученных травм младенец умер.

На суде обвиняемая признала свою вину и раскаялась в своем поступке. Тартуский уездный суд признал 19-летнюю женщину виновной в убийстве своего новорожденного ребенка и приговорил ее к трем годам условно. Также она должна выплатить процессуальные издержки в размере 1247 евро.

Условное за убийство ребенка

12 августа 2009 года в Харьюмаа 22-летняя женщина намеренно нанесла своей новорожденной дочери тяжкую черепно-мозговую травму, в результате которой ребенок скончался в Таллиннской детской больнице на следующий день.

В 2009 году Харьюский уездный суд приговорил мать, убившую своего новорожденного ребенка, к условному тюремному заключению.

6 месяцев за убийство сожителя

Жительницу Пыхья-Таллинна Светлану Вилкре (58) прокуратура обвинила в том, что в августе 2017 года она в квартире на улице Лыйме избила своего сожителя палкой для ходьбы и брючным ремнем, в результате чего от полученных травм он скончался на месте.

В сентябре 2018 года Харьюский уездный суд признал женщину виновной в убийстве и приговорил ее к 8 годам лишения свободы. Адвокат Светланы подал апелляцию, в частности там говорилось, что Светлана ранее становилась жертвой насилия со стороны этого мужчины и обращалась за помощью к психологу. И в январе этого года Таллиннский окружной суд изменил приговор: вместо восьми лет лишения свободы ее приговорили к четырем годам тюрьмы, при этом реально отсидеть за решеткой ей нужно 6 месяцев, остальное — условно.

За шесть убийств — восемь лет

Александр Рубель в свои неполные 18 лет убил по меньшей мере шесть человек — топором, камнем, ножом, веревкой, куском проволоки. Убийства он совершал в состоянии опьянения парами бензина в 1997–1998 годах в Копли. Как правило, он убивал случайно подвернувшихся ему людей, которые были больны или слабее него, в том числе двух женщин.

ТОП

”Мне хотелось попробовать, что такое убить человека”, — объяснил Рубель мотив своего первого преступления. И, сидя на скамье подсудимых, говорил: ”После этого стало легче, до этого было как-то тяжело. Как убьешь одного, так сразу тянет еще, мне понравилось убивать”.

Экспертиза признала Рубеля вменяемым, хотя он говорил, что убивать его принуждали голоса, которые слышались ему после того, как он нюхал пары бензина. В 1999 году его признали виновным в убийстве семи человек, но потом одно из этих преступлений не удалось доказать. Рубель мог быть осужден только на 8 лет лишения свободы в тюрьме закрытого типа, поскольку в момент совершения преступлений ему было 17 лет. Если поделить срок на количество убийств, то за каждую жизнь, которую забрал Рубель, он отсидел всего 1 год и 3 месяца.
Рубель вышел на свободу в июне 2006 года. Семья Рубеля через СМИ сообщила, что после освобождения он хочет покоя и попросила дать им возможность начать после случившегося новую жизнь. По некоторым данным, он сменил фамилию и уехал из Эстонии.

20 лет за сожительницу

12 июня 2019 года Харьюский уездный суд признал 45-летнего Урмаса Эйнрооса, ставшего известным после того, как пару лет назад он угрожал битой одному из участников дорожного движения в Ласнамяэ, виновным в убийстве особо мучительным способом, изнасиловании, применении физической силы, незаконном лишении свободы, грабеже и нарушении общественного порядка. Наказание по совокупности составило 20 лет тюрьмы.

13 августа 2017 года в квартире, расположенной на бульваре Вабадузе в Таллинне, Урмас в течение нескольких часов избивал свою бывшую сожительницу и издевался над ней, а потом отвез в Паункюла к водохранилищу. Там он продолжил бить ее и, в конце концов, задушил. Важным доказательством вины Урмаса стали видео, сделанные им самим во время совершения преступлений.

Нарушение общественного порядка произошло 5 мая 2016 года в Ласнамяэ, где Урмас вышел из своей машины с похожим на биту предметом, угрожая им находившемуся в другом автомобиле мужчине.

20 лет за двойное убийство

В ночь на 11 января 2018 года в квартире на улице Ааса в Кивиыли 30-летний Денис Назаров пил с двумя мужчинами. Когда между ними произошел конфликт, Назаров вылил бутылку горючей жидкости на 62-летнего мужчину и поджег его зажигалкой.

В квартире начался пожар, в результате которого мучительным образом заживо сгорел 62-летний мужчина и погиб 55-летний мужчина. После этого Назаров покинул квартиру, не вызвав спасателей.
Назаров поджег еще две квартиры. По совокупности преступлений суд в июне этого года приговорил его к 20 годам тюрьмы.

18 лет за жену

21 апреля 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения Сергей Голубев (43) в ходе ссоры убил свою супругу на ее рабочем месте в ее же салоне красоты на нарвской улице Юхкентали.

Согласно обвинению, конфликт между супругами вспыхнул на почве ревности. Пьяный Голубев избил и в конце концов задушил женщину. Он в течение долгого времени причинял супруге страдания — нанес ей множество травм в районе лица, головы, тела, а также лишил ее доступа к кислороду. Он также разбил большую часть оборудования салона красоты.

За убийство, совершенное мучительным, жестоким способом, может быть и пожизненное заключение. Прокурор просил суд дать Голубеву 14 лет, но суд 2 июля решил, что это — слишком мало за столь жестокие и мучительные действия, и приговорил его к 18 годам тюрьмы.
Голубев должен близким жертвы 30000 евро и судебные издержки в размере около 6000 евро.

Защитник Голубева Владимир Садеков сказал, что они будут обжаловать это решение суда.

16 лет за бывшую девушку

Тело 15-летней Насти с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в Кохтла-Ярве утром 15 апреля 2018 года. Вечером в тот же день по подозрению в совершении преступления задержали Артема Дроникова (18) — бывшего бойфренда Насти.
В мае этого года суд приговорил его к 16 годам тюрьмы. Прокурор просил 20.

13 лет за мать четверых детей

В сентябре 2018 года житель Пярнумаа Эгерт Дулинец (29) нанес 29 ножевых ранений своей жене и матери четверых детей. Спустя пять дней после чудовищной бойни Эгерт сам сдался полиции, свою вину он признал и в суде. Тело его жены нашли в общей постели супругов.
Эгерта приговорили к 13 годам тюрьмы.

Uudiskirja Üleskutse