Уличный опрос: знают ли простые прохожие русских депутатов парламента?

 (13)
Narva Keskerakond 1
Narva Keskerakond 1Foto: Sergei Stepanov, NPA

Русских депутатов в Рийгикогу не очень много, большинство — члены Центристской партии. Кого-то регулярно можно увидеть в СМИ, о ком-то почти не пишут и не говорят. Одни активно выступают в парламенте и берут слово по поводу и без, другие предпочитают отмалчиваться. "МК-Эстония" решила выяснить, насколько сам народ знаком с народными избранниками, смогут ли люди узнать депутатов по фотографии. Для этого мы вооружились портретами десяти русских членов Рийгикогу и отправились в самый большой и самый русский район Таллинна — Ласнамяэ.

Прохладный денек. На часах 14:00, я стою возле крупного гипермаркета, жизнь вокруг которого кипит, людской поток неиссякаем. В руках держу десять фотографий русских членов парламента: Виктории Ладынской, Виктора Васильева, Владимира Вельмана, Мартина Репинского, Михаила Стальнухина, Андрея Новикова, Михаила Корба, Дениса Бородича, Дмитрия Дмитриева и Ольги Ивановой.

Читайте также:

Ставлю себе целью опросить хотя бы несколько десятков человек. Понятно, что до социологической точности такое нерепрезентативное исследование недотягивает, но примерную картинку сложить все-таки можно.

Ох, нелегкая это работа

Несмотря на то, что у меня немалый опыт в уличных опросах, именно этот рейд проходит для меня достаточно тяжело. Первые полчаса моих приставаний к людям вообще продвигаются безуспешно. Прохожие старательно делают вид, что не замечают меня или не слышат, или, вежливо улыбаясь, уходят быстрым шагом в глубь магазина.

Я задаюсь вопросом: почему люди так боятся общаться с незнакомцами, особенно с представителями СМИ? Большая часть просто шарахается, когда показываешь им фотографию члена Рийгикогу и задаешь безобидный вопрос ”кто это?”.

Через некоторое время появляются первые заинтересованные собеседники. Правда, немного подшофе. Двоих ”тепленьких” мужчин безумно забавляет то, как я показываю им картинки, но все-таки с искреннем усердием пытаются угадать, кто изображен на фото. Так, Ольга Иванова неожиданно становится… нашим новым президентом, с чем мы ее поздравляем — перепутали с Керсти Кальюлайд. Михаила Стальнухина не узнают, но дают емкую характеристику: ”Суровый мужик”.

После этого дело пошло, опрос начинает набирать темп. Некоторые даже останавливаются и с интересом наблюдают со стороны, как я кому-то показываю фотографии политиков. Удивительно, но многие респонденты запросто узнают всех, кто изображен на фотографиях. Да еще и называют, кто из какой партии! Прям жалею, что не взяла с собой конфеты, чтобы поощрять знатоков за все угаданные имена.

Провоцируя агрессию

Несмотря на то, что опрос я провожу в Ласнамяэ, Виктора Васильева узнают многие. ”О! Я его часто вижу на праздниках в Мустамяэ. У меня там внучка живет, поэтому я постоянно бываю в этом районе”, — говорит одна женщина. Стоящий рядом мужчина подхватывает: ”А еще он доктор и знает много про Таллинн”.

Один мужчина средних лет, долго глядя на фото Михаила Корба, спрашивает: ”А это не тот, что с флагом на крыше про Путина орал?”. Очевидно, путает с одиозным деятелем Евгением Криштафовичем, который пару лет назад записал видео с неприличными выражениями в адрес российского президента и выложил это в Youtube. Но Корб такого точно не делал, о чем и сообщаю мужчине. Но он, кажется, моему отрицательному ответу не верит.

Время идет, а я все еще около магазина. Стараюсь больше двигаться, чтобы не замерзнуть — чай, не лето на дворе. И все же странные бывают люди! Ну вот зачем огрызаться-то? Я же по-доброму подхожу, без агрессии или ненависти. Или фото политиков так влияют на окружающих, что они готовы побить меня пакетом, лишь бы отвалила. Но я не сдаюсь!

За 40 минут Мартина Репинского узнают аж восемь человек. Невероятно! Или это во мне проблема? Честно признаюсь, что до подготовки к опросу не знала, как его зовут. Один молодой человек замечает, что у Мартина мудрое лицо и ему надо работать политиком. Ну что ж, угадал — он уже им работает.

Кстати, многие из опрашиваемых говорят, что на фото политики, еще до того, как я успеваю объяснить цель опроса и успеваю произнести только: ”Мы интересуемся, узнаете ли вы людей на этих снимках…” Может, наши политики выглядят как-то особенно, по-политически?

Вахту сдал

Второй час моего дежурства на холоде около магазина проходит скучновато, несмотря на то, что людей возле магазина прибывает — близится конец рабочего дня. Но, видать, люди на работе устали — большинство кривят лицо и всем своим видом показывают, что не хотят тратить на меня свое драгоценное время. Ну, хоть дождя нет.

Эх, тяжелая у меня работа. Прямо как у Дмитрия Дмитриева, про которого одна девушка так и говорит: ”Глаза у него уставшие. Наверное, много работает”. ”Конечно, много, — отвечаю я. — Он депутат в нашем парламенте”. ”А, ну тогда понятно”, — с понимающим и немного сочувствующим видом заключает девушка.

Два часа проходят почти незаметно, как для моих замерзших рук, так и для работников магазина, которые время от времени выходят покурить и с интересом наблюдают, как я бегаю за людьми с фотографиями политиков.

Да, к ним я тоже подхожу, для закрепления материала, так сказать. Они-то и будут моими последними жертвами, тридцать первой и тридцать второй по счету. Две женщины с виноватым видом , немного смущаясь своей некомпетентности в политике, не могут назвать ни одного имени.

poliitikud Графика: МК-Эстония