Украл, выпил – в тюрьму. Кто и что ворует в эстонских магазинах и какие полномочия есть у охранников

 (11)
Politsei arreteerib naist
фото иллюстративноеFoto: Argo Ingver

Магазинные воры — это, можно сказать, одна из древнейших профессий наряду с другими известными. Времена меняются, но животный инстинкт людей взять что-то тайком и безвозмездно никуда не делся. Охранники магазинов и торговых центров почти ежедневно имеют дело с попытками прикарманить что-нибудь. О том, что именно чаще крадут в магазинах, какое наказание рискуют получить воришки и повлиял ли кризис на их поведение, узнавала ”МК-Эстония”.

Первое из последних сводок, что бросается в глаза, — кризис заставил людей воровать из магазинов дезинфицирующие средства.

В начале апреля владелец сети магазинов ”Гросси” Олег Гросс сообщил, что в магазинах украдено много дезинфицирующих средств для рук, но поймать воров не удалось. Кражи были массовыми, из-за чего было решено прикрепить дезинфицирующие средства цепочками.

Также сообщалось, что 50-летний мужчина украл из магазина в подвальном этаже раквереского торгового центра Kroonikeskus бутылку дезинфицирующего средства для рук стоимостью 20 евро. Полиция его задержала.

Читайте также:

Дети — частая проблема

Но не только дезинфекторы подвергаются риску быть украденными. И воруют в магазинах не только взрослые, но и дети.

Например, 8 апреля в Курессааре два подростка 13 и 14 лет зашли в магазин на улице Смуули и украли ящик с пожертвованиями для приюта для животных. Одного из них задержали сразу на выходе, другого полиция вскоре задержала примерно в километре от магазина. Служебная собака нашла и ящик с пожертвованиями, который подросток уже успел спрятать в развалинах здания.

Детей передали родителям, на них было заведено дело о проступке.
Как отметили в фирме Viking Security, охранникам магазинов довольно часто приходиться разбираться с детьми.

”Как правило, они совершают кражи, так сказать, на эмоциях, но не только. Часто приходят большими компаниями и вместе устраивают беспорядок, воруют и портят товар. Даже воспитанный ребенок под влиянием сверстников может делать глупости”, — говорит Юхан Айя, руководитель по обучению Viking Security.

Если воровство совершает ребенок, то охранник должен общаться с ним спокойно и доброжелательно. При первой возможности о проступке ребенка сообщают его родителям. Если ребенок не может или не хочет давать охранникам контакты родителей, то дело передается полиции.

В то же время, если ребенок попадается первый раз и не был отмечен как злостный нарушитель, то после разговора с родителем и возмещения ущерба магазину дело может разрешиться и без полиции. Как правило, это возможно, если родитель находился в магазине одновременно с ребенком, но по какой-то причине не заметил его проступка.

Главное — источник проблемы

В остальных случаях охранник обязан вызывать полицию. Viking Security отмечает, что дело не в наказании, а в том, чтобы выяснить первоначальные причины воровства.

”Охраннику бывает сложно оценить, была ли кража случайной или осознанной, неважно, ребенок или взрослый ее совершил. Профессиональные воры тоже используют тактику ”забывчивости”. А в более безумных случаях даже посылают своих детей на воровство, — говорит Юхан Айя. — В общем положении, охранник лишь должен зафиксировать происшествие, выяснением обстоятельств занимается полиция”.

”К ответственности можно привлечь подростка с 14 лет. Бывают случаи, когда подростки хотят украсть алкогольные напитки, так как закон запрещает продавать их несовершеннолетним. В таких случаях полиция применяет восстановительное право, беседует с ребенком и его родителями. Первая цель — выяснить, по каким причинам подросток употребляет алкоголь. Возможно, есть проблемы в семье и нужна помощь социальных служб”, — говорит руководитель службы превенции и ведения делопроизводств Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко.
Детьми же младшего возраста легко манипулировать, и они могут попасть под влияние более старших и хитрых подростков, которые подтолкнут их на кражу. Тут очень важно не упустить такого ребенка, оказать своевременную помощь, вывести из-под влияния опасной компании, отмечают в полиции.

Кризис немного утихомирил

По данным полиции, с начала чрезвычайного положения 12 марта и вплоть до 21 апреля число всех противоимущественных преступлений снизилось по всей Эстонии, в том числе в Таллинне и Харьюмаа. В частности, краж по всей стране с ущербом до 200 евро стало меньше на 5%, зафиксирована 721 кража, годом ранее их было 750.

В Пыхьяской префектуре число зарегистрированных краж снизилось на 22%, c 454 случаев до 353. Из них кражи из жилых помещений составляют менее 4% — 26 случаев. Систематических краж зарегистрировано на 30% меньше — 171 случай.

Однако отдельно стоит выделить, что в в районе Кесклинн в Таллинне число систематических краж все же увеличилось по сравнению с прошлым годом на 22%, или с 63 случаев до 77. Среди них как кражи товара из магазинов, так и кражи топлива с бензозаправочных станций, когда человек уезжает, не заплатив. В некоторых случаях это происходит по рассеянности, но иногда и намеренно.

”В основном, когда речь идет о зарегистрированной системной краже, вор был пойман на месте. Как правило, товар в таком случае сразу возвращается магазину. Часто бывает, что такое воровство совершают люди, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость”, — говорит Елена Мирошниченко.

Viking Security и Rimi отметили, что чрезвычайное положение в стране как-то особенно не отразилось на статистике случаев воровства.
”Поскольку апрель еще не кончился, нельзя пока выявить конкретной связи с чрезвычайным положением. Общая сумма ущерба от краж в апреле уже, конечно, больше, чем в прошлом месяце, но это зависит от конкретных случаев, когда брали сразу более дорогой товар или больше по количеству”, — объясняет Юхан Айя.

И пионер, и пенсионер

По словам руководителя по охране Rimi Гуннара Крийвуна, с годами типаж стандартных воров в магазинах не изменился. По-прежнему орудуют персоны, для которых воровство и быстрая реализация краденого — ежедневная работа.

”Также есть и те, кто испытывает удачу. Их мотив в оптимизации своих затрат. Такие люди встречаются во всех возрастных группах от несовершеннолетних до пенсионеров”, — говорит Гуннар Крийвун.
Он также замечает, что ко всему прочему добавились еще и обманы в кассах самообслуживания.

”Когда придется отчитываться перед полицией за проделанные обманы в кассе самообслуживания, для многих это может стать сюрпризом. Не стоит надеяться, что такие действия останутся незамеченными. Магазины знают о таких схемах и следят за этим”, — предостерегает Крийвун.

Для сбыта и для души

В ассортименте любимых ворами товаров встречается всякое. Но в основном — что подороже.

”Профессиональные, так сказать, воры берут то, что легко потом реализовать, перепродать. Часто воруют алкоголь, особенно дорогой коньяк, берут косметику, электронику. В преддверии Рождества популярны также шоколад, конфеты и икра. Еще можно отдельно отметить лезвия для бритья”, — рассказывает Юхан Айя.

В личных же целях люди прикарманивают все, что душе захочется, начиная от копченой колбасы и заканчивая туалетной бумагой. Дети в основном берут сладости, напитки или игрушки.

Из магазина за решетку

Порой простое воровство в магазине оборачивается более серьезными последствиями, чем возврат краденого. В зависимости от ситуации и от того, имел ли человек уже аналогичные проблемы с законом, наказание может быть в виде денежного взыскания или тюремного заключения на три года. В более серьезных случаях до пяти лет заключения.

Так, 33-летний нарвитянин недавно получил срок три с половиной года за кражу в магазине и угрозу жизни человека.

25 января вечером в магазине на улице Раквере в Нарве мужчина украл продукты, в том числе мясо, конфеты и кофе на сумму примерно в 20 евро, и убежал. За ним последовал сотрудник магазина и попытался задержать вора. Мужчина отказался вернуть украденное и стал угрожать сотруднику ножом. Затем он скрылся, так как рядом оказались прохожие.
Подозреваемый был быстро задержан благодаря действиям сотрудника магазина, записям видеокамеры и свидетелям, оказавшимся рядом.
Мужчине было предъявлено обвинение в разбое, так как он украл товар, угрожая ножом. Как выяснилось, он и ранее уже отбывал наказание за применение насилия.

15 апреля Вируский уездный суд признал 33-летнего мужчину виновным и присудил ему в качестве наказания три года и шесть месяцев тюремного заключения, из которых восемь месяцев ему придется отбыть сразy. Остальное наказание останется условным, если он не совершит в течение четырехлетнего испытательного срока нового преступления и будет выполнять все требования по проверке его поведения
Еще одним показательным примером служит случай, когда за систематическую кражу в магазинах эстонская бизнес-леди получила условный срок.

57-летняя Сийри Сынаялг, по данным прокуратуры, минимум семь раз воровала алкоголь в продуктовых магазинах Таллинна и Курессааре. Подсудимая крала бутылку алкоголя, иногда две, три, четыре.
Суд назначил женщине условное заключение на шесть месяцев, из которых вычли проведенные в предварительном заключении 39 дней. Кроме этого, суд назначил испытательный срок на год и четыре месяца. Женщине запрещено употреблять спиртное в этот период. А после окончания чрезвычайного положения она обязана пройти лечение от алкогольной зависимости.