Учитывают ли магазины в стоимости товаров на развес вес упаковки или мы платим сверху ни за что?

 (28)
Учитывают ли магазины в стоимости товаров на развес вес упаковки или мы платим сверху ни за что?
Foto: "МК-Эстония"

В каждом супермаркете есть так называемый весовой товар — выпечка, конфеты, печенье, овощи, фрукты, рядом с которыми магазин предусмотрительно размещает пакетики, в которых этот товар можно взвесить и в них же упаковать. Читательница газеты Валентина заметила, что вес бумажного пакетика может доходить до 7 граммов. Значит ли это, что незаметно таким образом к общему весу и стоимости товара прибавляется несколько центов? Как обстоят дела и сколько зарабатывают на упаковке магазины — выясняла ”МК-Эстония”.

Валентина раньше не задумывалась о том, что привычные бумажные пакетики, в которые она кладет выпечку, могут что-то весить, поэтому никогда не обращала внимания на то, что показывают весы в супермаркетах. Но однажды вдруг задумалась об этом.

Неожиданное открытие

”Недавно взяла пакетик в магазине и пока выбирала, какую булочку купить, положила его на весы, не думая, просто чтобы руку освободить. Смотрю, а там семь граммов! Я даже и не представляла, что бумажный пакет может столько весить. Казалось, грамма два максимум, — признается покупательница. — Получается, если булочка стоит 6 евро за килограмм, то и вес пакетика приплюсовывается, исходя из этой цены, а если булочка стоит, например, 11 евро за килограмм, то и пакетик дорожает”.

Читайте также:

Действительно, при таком весе пакета и цене, допустим 10 евро/кг, упаковка обходится покупателю в 7 центов. Тысяча покупателей принесет магазину уже 70 евро дополнительных денег, в месяц может нарисоваться приличная сумма.

Валентина добавляет, что если какие-то товары можно взвешивать и без пакета, например, крупные овощи и фрукты, то выпечку или орешки в любом случае сначала надо будет поместить в пакетик.

Начальник отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханна Турецки-Тоомик говорит, что все весы в магазинах должны быть откалиброваны и вес упаковки должен быть вычтен из общего веса.

”Очевидно, что также необходимо учитывать тот факт, что вес некоторых пакетов настолько мал, что их невозможно отделить от общего веса покупки. Например, это касается полиэтиленовых пакетиков”, — отмечает Ханна Турецки-Тоомик.

Все учтено

Региональный директор AS Prisma Peremarket Андрей Копезин подтверждает, что в их магазинах для всех весовых товаров упаковочная тара запрограммирована в весах.

”Вес тары зависит от ее вида. Например, пакеты для фруктов — 0,002 кг, для выпечки –0,008 кг, салатный бар — 0,048 кг и так далее. Таким образом, клиент платит только за товар. Перед взвешиванием на весах в зале должен быть минус. Если клиент забыл взвесить товар самостоятельно, то в этом случае кассир сам взвешивает товар на весах в зале. Одни из весов находятся вблизи касс для того, чтобы этот процесс не занимал много времени”, — комментирует Копезин.

Пресс-секретарь торговой сети Maxima Катя Любобратец поясняет, что в их магазинах бумажные пакеты используются в отделе выпечки. Все булочки, пирожки, булка, хлеб продаются поштучно, и при этом для клиента стоимость упаковки остается неизменной — бесплатной.

”Специальные бумажные пакеты используются и в отделе гриль. В их случае мы поступаем так же, как и в случае коробок в отделе кулинарии — с помощью весов учитываем вес самого товара”, — добавляет Катя Любобратец.
В магазинах Rimi выпечку также продают поштучно, так что вес упаковки не учитывается.

”В случае с продаваемыми с прилавка продуктами, это пицца, салаты, горячие блюда, рыба, мясо, вводится соответствующий код тары, и клиент не должен за нее платить. Эта информация также отображается на экране весов для клиента, — поясняет пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. — Что касается конфет без упаковок, на кассе, на самом деле, не подсчитывается от общего веса вес тары, то есть вес бумажного пакетика, хотя технически это возможно. Мы изучим этот вопрос и добавим это в ближайшее время”.