Во взрослом возрасте очень сложно выходить из зоны комфорта, поэтому многие люди стараются до последнего ничего не менять в своей жизни. И, оставшись без работы, встают перед серьезной проблемой — их специальность может быть уже невостребованной, а новых навыков, которые можно было бы приобрести параллельно с работой, нет. Особенно тяжело приходится в пожилом возрасте — когда до пенсии еще изрядный отрезок времени, а более молодых конкурентов на рынке пруд-пруди.

Страховаться нужно заранее. И возможностей для этого у нас достаточно много — учебные заведения и отдельные фирмы предлагают множество специальностей, которые можно приобрести в любом возрасте. Минус в том, что зачастую обучение платное, при этом далеко не всегда имеется возможность получить обратно хотя бы переплаченный налог.

Некоторые курсы стоят тысячи евро — понятно, что выложить за обучение крупную сумму могут не все. Например, курс по долговому консультированию в одной из фирм длится 160 академических часов и предназначен для получения необходимых навыков, чтобы после помогать людям, попавшим в сложное финансовое положение. Обучение довольно интересное, вот только стоит 1860 евро и продлится с 12 октября по 7 декабря этого года. За неполные два месяца далеко не каждый согласится выложить такую сумму.

Дополнительное обучение

Понимая, что для незащищенных слоев населения такие расходы просто неподъемны, государство решило в какой-то степени прийти на помощь — организуя множество бесплатных курсов. Они делятся на две категории: дополнительное обучение и переобучение.

”Возможностей для дополнительного обучения очень много, — говорит Айно Халлер, специалист отдела образования взрослых Министерства образования. — Начиная с фирм, предлагающих услуги обучения, до так называемых народных университетов. Также имеются профтехучилища и университеты — десятки тысяч взрослых обучаются на проводимых ими курсах”.

Часть курсов платная, но имеются и бесплатные. Государство в организации бесплатного дополнительного обучения привлекает средства Европейского социального фонда. Основная целевая группа — взрослые, не имеющие специального образования или не получившие среднее образование. Также упор делается на людей старше 50 лет — им очень важно ”осовременить” знания, обновить и усовершенствовать навыки.

”Бесплатные курсы, которые идут сейчас, предусмотрены также для взрослых, у которых не было раньше подготовки по той или иной специальности, а также для тех, кому нужно эффективнее выполнять рабочие задачи, — говорит Айно Халлер. — То есть это не кружки по интересам или хобби. Большая часть курсов касается специфических и иногда узкоспециализированных прикладных знаний, например, курс по утеплению фасадов плитками из цементного волокна, или более широкое — дополнительное обучение сиделок”. Это знания, которые можно применять на практике и использовать в работе — разумеется, можно годами укладывать плитку и утеплять фасады, но технологии не стоят на месте, и далеко не каждый рабочий в курсе всех новинок.

”Среди курсов особняком стоят те, которые предназначены для отработки навыков или же основных компетенций — например, курсы, предназначенные для развития навыков общения или же языковые курсы — они тоже предназначены для улучшения адаптации к меняющимся условиям. Можно организовать курс английского языка для работников сферы обслуживания или же базовый курс Excel для малых предпринимателей”, — говорит Айно Халлер.

От двадцати до семидесяти

”Выбор курсов дополнительного обучения мы производим из тех специальностей, которым обучаем наших студентов, — говорит специалист по развитию Таллиннской экономической школы Элен Раудсепп. — Учебные программы разрабатываем на основе профессиональных или учебных стандартов, по которым же и обучаем студентов. Также преподаватели опираются и на свой опыт, определяя, что вызовет интерес на курсе и что является существенным”.

Если говорить о дополнительном обучении, то в Таллиннской экономической школе наиболее популярными являются курсы, связанные с бухгалтерией, предпринимательством и маркетингом.

”Также отмечу курсы, связанные с обучением компьютерной грамотности, — добавляет Элен Раудсепп. — И в рамках этих курсов, конечно, не стоит говорить о переобучении — дополнительные курсы предназначены для повышения квалификации в достаточно узких областях, с которыми раньше либо мало соприкасались, либо не соприкасались вообще. Возможно, рабочие задания человека изменились и для того, чтобы их выполнять, нужны новые знания и навыки. Есть люди, которые решили заняться предпринимательством, став сами себе работодателями — для них курсы становятся хорошей возможностью узнать все необходимое и быть в курсе новостей”.

Возраст проходящих дополнительное обучение людей очень разный: от 20 до 70 лет. При этом плюсом возраста преподаватели называют большее чувство ответственности, а также то, что взрослые, выбирая курс, принимают решение более взвешенно. Также не стоит опасаться и перенасыщения рынка труда работниками тех или иных профессий — комиссия, действующая при Министерстве образования, анализирует рынок труда — все курсы дополнительного обучения проходят в рамках госзаказа.

В этом году Таллиннская экономическая школа проведет курсов на общую сумму в 140 564 евро. А список курсов, которые школа будет проводить в 2019 году, станет ясен в декабре-январе.

Выбирайте и учитесь

На курсы, помимо основной целевой группы, приглашаются и те, кто сейчас находится без работы, но нуждается в обучении. При этом нет ограничений ни по возрасту, ни по месту — выбираете понравившийся курс и регистрируетесь.

Список бесплатных курсов составляется на основании предложений школ. И выбор происходит с учетом не только профессиональной сферы, но и потребности в той или иной специальности в зависимости от региона.

На данный момент в Ида-Вирумааском центре профессионального образования предлагаются, например, такие курсы, как ”Проходческие и очистные подземные работы”, ”Ремонт и обслуживание оборудования химических предприятий”, ”Ручная дуговая сварка и обработка деталей” — весьма специфические курсы, на которые вряд ли решится человек, желающий сменить карьеру.

Поэтому важно понимать, что в данном случае речь идет о дополнительном обучении, во время которого человек развивает уже имеющиеся навыки.
Однако вместе с тем предлагается и курс технической терминологии на английском языке, обучение Excel и основы маркетинга — то, что выглядит нейтральнее.

”Профтехучилища оценивают необходимость тех или иных курсов в регионе, общаются с местными предпринимателями и совместно разрабатывают учебные программы, — говорит Айно Халлер. — Предполагается, что они должны помочь нашим целевым группам лучше справляться с рабочими обязанностями. Например, хийумааское профессиональное училище запланировало курс, посвященный разведению овец, — исходя из потребностей и особенностей региона. Или же Лесной колледж Лууа провел курс ”Разработка продукции, посвященной природному туризму”, причем в Ида-Вирумаа”.

О популярности таких курсов свидетельствуют цифры: в 2017 году число слушателей составило 13 282 человека. Огромным спросом пользовались компьютерные курсы. Количество учеников составило примерно 12% от числа всех слушателей. Также большой интерес вызвали всевозможные строительные курсы, а еще — кулинария и сфера обслуживания.

Русский не нужен?

В этом году курсы были заказаны на сумму в 3,9 миллиона евро, в них сможет принять участие примерно 17 700 человек. Всего же заказано 1246 курсов в 30 учебных заведениях — они проходят во всех профессиональных училищах и прикладных высших учебных заведениях по всей стране.

Интересная вещь: в прошлом году из 215 курсов на русском языке восемь не состоялись, а многие из тех, что проводились в Таллинне, остались незаполненными. С чем это связано — вопрос открытый. Но многие из опрошенных нами взрослых сослались на то, что предлагаемые на русском языке курсы недостаточно интересны.

”Например, Коплиское профучилище предлагает начальный курс флориста, на который я бы пошла с удовольствием, — говорит одна из опрошенных нами женщин в возрасте от 50 до 60 лет. — Но он на эстонском языке. То, что они предлагают на русском, меня не заинтересовало — укладка рулонных материалов, уборка помещений — в общем, то, что мне и применить некуда”.

Изменить жизнь

Рынок труда постоянно меняется. И выяснить, какие специалисты понадобятся, иногда бывает непросто — в какой-то момент рынок внезапно оказывается перенасыщенным, и сотни профессионалов начинают судорожно искать работу.

Например, осенью 2016 года наблюдалось избыточное количество секретарей-делопроизводителей и помощников руководителя. Годом позже ситуация стабилизировалась, но появился переизбыток журналистов, помощников по вводу данных и бухгалтеров. А сейчас не хватает поваров, разработчиков программного обеспечения, программистов и водителей грузовиков; все сложнее найти охранников, уборщиков и обслуживающий клиентов персонал.

При этом кажется, что работу сейчас может найти любой и никакого дополнительного обучения не нужно. Это обманчивая уверенность — в наше время все меняется стремительно и технологии все больше проникают в рабочие процессы. И если сравнивать ту же работу 10 лет назад с нынешними условиями — можно не задавать вопросы о том, будет ли что-то меняться в ближайшие 10 лет. Будет.

Например, по оценкам специалистов, к 2025 году наибольший спрос будет на работников в сфере программного обеспечения, телекоммуникации, деревообрабатывающей промышленности, сфере управления и вспомогательных услуг, а также, в связи со старением населения, в сфере здравоохранения и социального попечительства. Это значит, что готовиться к возможным переменам нужно уже сейчас.

Оценку ситуации на рынке труда проводит квалификационный центр Kutsekoda, а Касса по безработице с мая прошлого года начала предлагать возможности переобучения для работающих людей — ведь, по словам работодателей, найти квалифицированных работников становится все сложнее. И на данный момент 200 000 человек могут пройти переобучение. Бесплатно.

”Жизнь меняется, и новые рабочие места требуют навыки, отличные от тех, которые были получены ранее, — говорит Карин Андре, заместитель руководителя отдела по предупреждению безработицы и повышению квалификации Кассы по безработице. — Но важно, чтобы человек сам был готов к дополнительному обучению или к изучению чего-то другого, понимая при этом, что важно пройти не обучение ради обучения, а выбрать такую специальность, которая в дальнейшем поможет сохранить имеющееся рабочее место, найти новую работу, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а также повысить свой доход”.

И консультацию о предоставляемых возможностях можно получить совершенно бесплатно и в любом уголке страны. Кстати, даже по Skype — нужно лишь обратиться к консультантам Кассы по безработице.

”В первую очередь мы поддерживаем тех работающих людей, у которых нет профессионального образования, то есть закончена только основная или средняя школа, — отмечает Карин Андре. — Или людей в возрасте 50+, также тех, кому нужно повысить уровень владения эстонским языком и чей доход ниже, чем средний по Эстонии. В числе приоритетов и те, кто по состоянию здоровья не могут продолжать работу по имеющейся специальности”.

По данным Кассы по безработице таких людей в Эстонии насчитывается свыше 200 000.

Группа риска

Разумеется, очень сложно говорить о том, все ли прошедшие курсы получают новую работу. Особенно важно это людям группы риска — которым до пенсии еще работать и работать, но возраст накладывает свой отпечаток.

”При выборе обучения для людей в возрасте 50 лет и старше, важно учитывать уже имеющиеся навыки и полученное когда-то образование, а также предыдущий опыт работы, — говорит Карин Андре, заместитель руководителя отдела по предупреждению безработицы и повышению квалификации Кассы по безработице. — И важно, чтобы выбранная специальность подходила человеку в возрасте старше 50 лет — как по состоянию здоровья, так и позволила бы ему быть активным участником рынка труда до выхода на пенсию. У нас данная группа выделена отдельно — большое внимание уделяется повышению навыков владения компьютером и эстонским языком”.

Куда пойти учиться

Как и в случае с курсами при поддержке Министерства образования, партнерами Кассы по безработице являются самые разные учебные учреждения. Все они раз в год участвуют в конкурсе на квалифицированного партнера Кассы по безработице. Списки партнеров имеются на сайте предприятия и человек может сам выбрать подходящий курс.

”При выборе курса мы советуем обязательно узнать, из чего состоит обучение, по какому расписанию проводятся курсы, кто преподает, включены ли в стоимость обучения учебные материалы, — предупреждает Карин Андре. — Если для принятия решения вам необходима дополнительная информация, то ознакомьтесь с интернет-страницей организатора обучения или спросите у него дополнительную информацию. При использовании учебной карты вы должны выбрать курсы, которые принесут больше всего пользы для трудоустройства, сохранения рабочего места и повышения конкурентоспособности на рынке труда”.

Поделиться
Комментарии