Большая часть новоиспеченного электората имеет пока смутное представление о политике. Поэтому для политиков школы могли бы стать лакомым кусочком. И, как писала ”МК-Эстония”, уже в конце прошлого учебного года было несколько сигналов о том, что некоторые кандидаты в депутаты хотели провести встречу со старшеклассниками. Одна из них, кстати, после запросов из газеты была отменена.

Вообще же, в образовательных учреждениях Эстонии политическая агитация запрещена. По словам министра образования и науки Майлис Репс, как политикам, так и тем, кто связан с образованием, следует иметь в виду, что в школе нужно соблюдать нейтральность и уважать ее автономию.

”За школой должны следить в первую очередь работники школы и родители. За то, что происходит в школе, отвечает директор и управляющий школой, то есть местное самоуправление”, — говорит глава отдела коммуникаций Министерства образования и науки Арго Керб.

Звучит красиво, а на деле имеем массу директоров и учителей, состоящих в политических партиях. Можно ли в такой ситуации говорить о беспристрастности и нейтральности!

Что можно, а что нет

Перед началом нового учебного года Министерство образования и науки и канцлер права разработали принципы, из которых должны исходить руководители учебных заведений в вопросах, касающихся предвыборной агитации и приглашения политиков для выступлений перед учителями и учениками.

”Школа должна оставаться политически нейтральной, — говорит советник канцлера права Владимир Свет об основных принципах. — Это значит, что в рамках учебной деятельности ученикам не должны навязывать те или иные политические взгляды, их не должны агитировать за конкретную партию или избирательный союз”.

Исходя из основных принципов, во время предвыборной кампании организовывать посещения политиками уроков в образовательном учреждении в рамках учебной программы запрещено. При этом обсуждения политической системы, различных мировоззрений с друзьями или в рамках урока разрешаются.

Также школам не запрещается организовывать ознакомительные мероприятия с участием политиков и в преддверии выборов в случае, если на таких мероприятиях присутствуют разные точки зрения, и оно является добровольным для всех участников.

”Поэтому упомянутые правила приветствуют организацию различных дебатов, дискуссий, обсуждений и иных мероприятий, которые помогут ученикам понять принципы работы местной власти и сравнить разные политические платформы, разных кандидатов”, — поясняет Владимир Свет.

Также в школе нельзя призывать голосовать за определенного кандидата и неприемлема предвыборная реклама любого формата, в том числе распространение призывов и рекламной продукции.

Молодые стражи выборов

За соблюдением принципов будут следить на нескольких уровнях. Во-первых, как говорит Владимир Свет, Министерство образования и местные самоуправления будут смотреть за подчиненными им учебными заведениями.

”Именно к ним стоит обращаться в первую очередь в случае подозрений в пропаганде, ведь в качестве владельцев учебных заведений у них самые широкие возможности для воздействия на ситуацию”, — отмечает советник канцлера права.

Кроме местных самоуправлений и министерства, за порядком будут следить и сами ученики. При сотрудничестве Союза молодежных объединений Эстонии и Министерства образования и науки начался проект ”Молодые стражи выборов” (эст. Noored valimisvalvurid, на сайте проекта они называют себя ”Молодые наблюдатели на выборах” — прим. Ред.).

В проекте принимают участие около 200 молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, из которых 30 — русскоязычные.

”Молодые люди на выборах получают от государства не только возможность выбирать, но и замечательную возможность принять ответственность, участвуя в развитии прекрасного города. Молодой страж выборов работает, руководствуясь как законом, так и сводом принципов”, — рассказывает председатель правления Союза молодежных организаций Иво Висак.

Участники проекта могут не только следить в школах, как придерживаются правила политической нейтральности, но и быть членом и наблюдателем избирательной комиссии. Однако перед тем, как вступить в должность, каждый должен пройти специальные курсы. По словам Иво Висака, 150 участников уже это сделали.

Наказания не будет?

Если молодой наблюдатель заметит, что в его школе или профтехе политик нарушает правила свода принципов, он передаст доказательства нарушения команде проекта, куда входит также представитель бюро канцлера права и Министерства образования. Если выяснится, что нарушение действительно было, с виновником свяжутся и попросят действовать согласно закону.

”О нарушении сообщим и другим институтам, которые также следят за тем, чтобы выборы проходили корректно. Цель проекта не в том, чтобы наказать политика, а больше — в быстром исправлении ошибок”, — говорит Иво Висак.

Что касается учебных заведений, то принять какие-то меры в их отношении могут только местные самоуправления, ведь школы подчиняются именно им, а не напрямую Минобразования.

Если кандидат сам ученик…

В этом году может произойти и такое, что кандидатом на выборы в местное самоуправление будет ученик школы или другого учебного заведения. В таком случае, согласно закону, он тоже должен придерживаться тех же правил, что и политики, не связанные с образованием.

”Это хорошо, что молодые люди заинтересованы в политике и появляются идеи нового поколения и отношение. Я вижу, что мы не различаем ученика, принимающего участие в выборах, от других кандидатов. У них такие же ограничения и возможности, как и у других”, — подтверждает Иво Висак.

Конечно, может сложиться и такая ситуация, когда ученики сами проявляют интерес к деятельности своего учителя, который является кандидатом. По словам советника канцлера права Владимира Света, если ученики во время урока спрашивают учителя о выборах и партии, которую он представляет, то в такой ситуации нужно руководствоваться здравым смыслом.

”Понятно, что если ученики проявляют к теме интерес, то имеет смысл объяснить, к примеру, собственные мотивы политической активности. При этом важно удержаться от агитации за самого себя или за свою партию, от призыва голосовать за конкретного кандидата”, — поясняет Свет.

Какие планы?

Директор Линнамяэского русского лицея, Сергей Гаранжа ответил ”МК-Эстонии”, что пока в планах у лицея нет предвыборных мероприятий, но с началом года все может измениться.

”Сейчас мы вообще никак к выборам не готовимся, потому что мы готовимся к открытию нового здания. А к выборам мы будем готовиться, когда придут учащиеся, когда соберутся родители, попечительский совет, тогда мы будем вырабатывать свою позицию”, — говорит Сергей Гаранжа.

Директор Таллиннского центра профессионального обучения, бывшего
42-го училища, Пауль Алеканд сказал нам, что его училище не будет и не планирует устраивать различные мероприятия, связанные с выборами.

Интересно, что в 2013 году Алеканд, будучи членом Центристской партии, устраивал у себя в кабинете беседы с учениками, чтобы убедить их голосовать на выборах именно за него. Как утверждали тогда ученики, директор говорил о том, что ему удалось перевести 85% учебного процесса на эстонский язык, а потом плавно переходил на тему выборов, давая понять, что если ему удастся попасть в горсобрание, он сможет сделать для училища еще больше. После беседы ученики получали в подарок ручку или брелок с номером Алекана на предстоящих выборах.

Тогда Пауль Алеканд заверил СМИ, что баллотируется в последний раз. В этом году он заверил, что в выборах не участвует.

Поделиться
Комментарии