К счастью, мальчик не успел уйти от дома далеко, и полицейские заметили его достаточно быстро. Но пятилетнему малышу совсем не понравилось, что взрослые вмешались, к тому же он испугался и расплакался. Полицейские подарили ему мишку и попросили больше не уходить из дома, пишет "МК Эстония".

Остается только догадываться, что пережили бабушка с дедушкой, которые проснулись ночью и обнаружили, что ребенка нет.

Крайняя пассивность родителей

В этом году только в период с 1 января по 14 марта полиция получила 618 сообщений о пропавших несовершеннолетних. Из них сообщений о детях и подростках было почти 50%. И много было подростков, о пропаже которых поступило два и больше сообщения.

Стоит отметить, что большую часть составляют случаи, когда к назначенному времени дети или подростки не приходят в детские дома или приюты. Но дети часто убегают и из родительского дома.

”Если ребенок, проживающий в детском доме или другом учебно-воспитательном учреждении, не возвращается к 23 часам, то персонал этого учреждения должен сообщить о невернувшемся воспитаннике полиции. Как правило, в таких случаях дети приходят чуть позже или, например, к завтраку, если полиции не удается установить местонахождение раньше и привезти в приют или детский дом”, — рассказывает руководитель участковых и молодежных полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос.

Однако Елена Роос подчеркивает, что ни в коем случае нельзя сказать, что такое поведение свойственно только детям, которые по какой-то причине живут не дома, а в попечительских учреждениях.

”Это было бы несправедливо по отношению к детям. Разница в том, что воспитатель практически тут же сообщает о невернувшемся ребенке. А в некоторых случаях с пропавшими из дома детьми при общении с родителями нас удивляет крайняя пассивность родителей. Даже иногда складывается впечатление, что некоторым родителям, в принципе, все равно”, — говорит Роос.

Гиперопека или безразличие

По словам старшего комиссара полиции, убегают из дома дети из практически любых семей.

”Но, в целом, можно выделить две противоположные ситуации: это либо гиперопека над ребенком, либо отсутствие интереса родителей к ребенку”, — рассказывает Елена Роос.

По словам Роос, в случаях со сверхконтролирующими родителями эта гиперопека может как раз и спровоцировать желание ребенка получить кусочек свободы. В пример она приводит подростка, который хорошо учился в школе и никогда не попадал поле зрения полицейских — обычный мальчик из обычной, так сказать, нормальной семьи. Когда ребенок не пришел ночевать, его семья на самом деле очень сильно была обеспокоена, связались с полицией и начали поиски по всем каналам. Ребенок пришел через некоторое время домой сам, но в алкогольном опьянении.

”Он был на вечеринке по случаю дня рождения и сказал, что даже не стал пробовать отпроситься у родителей, так как был уверен, что его не отпустят”, — говорит Роос.

В другом случае люди заметили, что в пятиэтажном доме из квартиры с четвертого этажа по водосточной трубе спускается мальчик. Они испугались, что он упадет, и сообщили в полицию. Однако мама ребенка не была удивлена и сказала, что знает, что иногда ее сын-подросток так делает, так как она применяет к нему в качестве наказания домашний арест.

Роос отмечает, что зачастую полицейские сталкиваются с детьми, которые совершают мелкие кражи, курят, употребляют алкоголь и убегают, чтобы развлечь себя таким образом в компании ”единомышленников”, так как лучшей альтернативы провести свободное время у них нет.

”Уйди, у меня свидание”

”Во время патрулирования в ночное время полицейские также замечают подростков 14–16 лет, разговаривают с ними, устанавливают причину, почему они не дома, а на улице. Выясняется, что не всегда они на улице по своему желанию, так как семьи и родители разные”, — говорит Роос.

В одном из последних случаев, по словам Роос, соседка обнаружила поздним вечером у подъезда девочку лет 10 и поинтересовалась, почему она все еще не дома. Выяснилось, что у мамы в это время было на квартире свидание.

”В этом случае информация нам была передана только через некоторое время, хотя по закону люди сразу же обязаны сообщать в полицию о детях, которые находятся в беспомощной или сложной ситуации, — рассказывает Роос. — И очень трудно понять людей, которые, например, видя сидящего вечером или ночью в подъезде ребенка, не спрашивают, что у него случилось и нужна ли помощь, а просто выгоняют на улицу. А часто у таких детей дома ситуация, когда ”мама пьет — папа бьет”.

Она отмечает, что надо оставаться людьми и не быть безразличными. Бывают подростки, у которых на счету больше правонарушений, чем у нескольких взрослых, вместе взятых, но надо подумать над тем, что его к этому привело.

”Иногда мы привозим найденного ночью ребенка и видим, что его не очень-то и ждут, — печально констатирует Роос. — В таких случаях мы задействуем и другие службы, социальных работников, чтобы выяснить, безопасно ли этому ребенку дома, и нормальная ли вообще ситуация в семье”.

В поисках чувств

Еще один аспект — подростковая любовь и дружба. Когда начинается сложный период, ребенок совершает поступки уже под воздействием эмоций.

”Подростки 14 лет уже начинают строить отношения, и если объект любовного интереса не из их города, то зачастую дети уезжают на несколько дней, чтобы провести время со своей ”второй половиной”. В таких случаях родители зачастую в курсе происходящего, но родителей кормят ”завтраками”, обещают вернуться завтра, и это затягивается на несколько дней. Быть в курсе ситуации и поддерживать своего ребенка — это очень хорошо, но надо помнить и о возможных рисках, в таком возрасте ребенок сам за себя не может и не умеет полностью отвечать”, — приводит еще одну причину отсутствия детей дома Елена Роос.

Еще бывает, что едут в другой город и к друзьям, знакомиться с новыми приятелями, с которыми подростки общаются в социальных сетях.

”Не все люди рождаются мамами и папами, это нормально, что не все получается, и иногда где-то родители перегибают палку, а где-то недосматривают. Но родители должны выполнять функции именно родителей, а не приятелей, которые пускают все на самотек. Самое главное — с ребенком надо разговаривать, надо обеспечить безопасность и уют дома, чтобы ребенок хотел идти домой. Сыграйте с ребенком в настольную игру, найдите для него время, дайте ребенку понять, что вы для него есть, а он вам дорог и нужен”, — говорит Елена Роос.

В полиции советуют: если родитель или ребенок не справляется сам со сложившейся ситуацией, то надо не бояться обратиться за помощью. Можно позвонить и на линию помощи детям, и обратиться в полицию к своему участковому или молодежному полицейскому, при необходимости будут задействованы другие службы и психолог.

Поделиться
Комментарии