Американские деньги и эстонское законодательство

 — "Дело Миколенко" сейчас занимает умы не только бывших военнослужащих Советской Армии. Оно стало головной болью и для ДГМ, и для самого экс-прапорщика, и для американского посольства… Николай Миколенко находится в лагере для высылаемых лиц в ожидании оформления документов для депортации в Россию. В каком состоянии сейчас "дело Миколенко"?

 — Суть в том, что в сложившейся ситуации прокол допустило эстонское правительство. Миколенко и десятки других бывших военных принял участие в американской программе по переезду в Россию. Получив от правительства США 25 тысяч долларов, он и многие другие, по соглашению с Россией, должен был выехать на историческую родину. Однако остался, а в 1996 эстонское правительство, вопреки условиям соглашения Эстонии и России о выводе войск, вопреки условиям американо-российского соглашения в рамках программы по переезду… дало Миколенко и некоторым другим участникам американской программы временные виды на жительство.

При этом правительство ЭР опиралось на соглашение с Россией о социальных гарантиях для военных пенсионеров, а не на Закон об иностранцах. Так был создан казус. Почему это произошло, мне неясно, но само правительство признало права Миколенко и остальных на проживание в Эстонии.

 — А в чем заключается формулировка жалобы Миколенко в Страсбургский суд?

 — Если коротко — отказ Эстонского государства в продлении временного вида на жительство, как вмешательство в его частную семейную жизнь. На настоящий момент формально дело международным судом принято к рассмотрению.

 — Видимо все не так просто?


Частное лицо против государства

 — Конечно. Миколенко стал жертвой поправок к Закону об иностранцах, принятых в 1999 году. На этом основании стали отказывать во временных видах на жительство бывшим военным задним числом. Закон принял обратную силу. И министр внутренних дел однозначно стал отказывать в видах на жительство — по Закону. В эти жернова попал и Миколенко.

Но он подал жалобу в Страсбургский суд еще до того, как оказался в лагере для высылаемых. А в принципе, если бы не было в 90-х годах путаницы, созданной самим правительством Эстонии в применении собственного законодательства, то не было бы и этого прецедента.

 — Как вообще международный суд по правам человека действует? Может ли человек обращаться туда сразу, как только он почувствует, что его права человека нарушены?

 — Нет, конечно. Есть ряд условий, чтобы суд принял к рассмотрению дело частного лица против государства. Во-первых, заявление подается не позже шести месяцев со дня вынесения последнего судебного решения на территории государства, против которого жертва обращается в Страсбург. Второе — исчерпаны все возможности и пройдены все инстанции государства-ответчика. И само рассмотрение дела растягивается на три-четыре года.

 — Допустим, человек выиграл процесс против государства. Есть ли гарантия, что проигравшая сторона выполнит решение международного суда?

 — Если говорить об Эстонии, то в 1997 году она ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, признав тем самым подконтрольность решениям международного суда в Страсбурге.

 — Андрей, а сколько у вас дел против Эстонского государства в этом суде?

 — Четырнадцать. Уже выиграно пять. Но чаще вопросы решаются здесь, на месте, в Государственном суде без вынесения на международную арену. Должен сказать, что судебная ветвь власти в Эстонии одна из самых реалистичных и честных, она дает фору и законодательной и исполнительной властям.

 — В чем это выражается?

 — Возьмите дело 2002 года, когда Государственный суд с нашей подачи объявил о том, что Закон об иностранцах не препятствует выдаче постоянных видов на жительство военным пенсионерам. Правда, в январе 2004 года Рийгикогу в ответ на это заявление Госсуда принял поправку к Закону об иностранцах, напрямую запрещающую давать постоянные виды на жительство бывшим военнослужащим СА. Тем не менее, после заявления Госсуда многие военные пенсионеры сразу подали заявления в ДГМ о предоставлении постоянных видов на жительство. И вот буквально на днях военному пенсионеру Э.П. должны дать постоянный вид на жительство.


Язык прокормит. Чиновников

 — Что сейчас наиболее актуально в вашей работе?

 — Вопрос о языковых требованиях. К нам обращаются представители разных профессий — учителя, работники столичного управления здравоохранения, охраны окружающей среды и другие. Происходит "языковая зачистка" коллективов. Несмотря на отмену пересдачи экзамена по языку, несмотря на то, что действуют ранее выданные удостоверения о сдаче на категории, языковая инспекция продолжает требовать пересдавать экзамены по языку. Недавно сотрудник одного из учреждений В.П. получил уведомление об увольнении в связи с тем, что не имеет ныне отмененного "нового удостоверения" о сдаче экзамена. Хотя у него есть категория "Е", что соответствует уровню выполняемой им работы.

 — И какую вы видите причину в действиях языковой инспекции?

 — Экономическую. Если человека увольняют по причине незнания языка, то ему не надо выплачивать компенсацию. Очень дешево на этой основе обошлись массовые увольнения сотрудников в тюрьмах. Сейчас то же происходит в русских школах. Но скажите, пожалуйста, зачем преподавателю в русской гимназии нужно знать эстонский язык на высшую категорию, если он не пользуется государственным языком на работе? Я понимаю, что директору надо знать госязык на высшем уровне, но рядовому учителю, мне кажется, достаточно средней или начальной категории.

 — Что еще вы можете отнести к успехам вашего Центра?

 — В мае 2000 года в Госсуде выиграно дело о миграционных квотах. Недавно приняты поправки в Закон, разрешающие владеть охотничьим оружием военным пенсионерам. Так, шаг за шагом мы постепенно восстанавливаем справедливость.

 — Тем не менее, Андрей, вы же не станете отрицать необходимость изучения языка страны, в которой живешь?

 — Согласен. Я так и говорю своим клиентам: "Учите язык". Потому что ничего само не приходит.

Поделиться
Комментарии