Сага со строительством парковки в этом доме длится уже несколько лет. Проходила она в два этапа. Первый этап, который начал еще старый председатель, — прокладка всех коммуникаций и прочего — стоил 99 000 евро.

”Но это — городская земля, — говорит жительница дома Алия Тажиахметова. — И нам потом сказали, что мы совершенно не должны были это все делать за свой счет — телефонные кабели, канализацию и прочее. Это должны делать фирмы, которым они принадлежат”.

Кругом обман

Но на тот момент жители этого не знали. Тем более, что им на собрании пообещали, что затраты на строительство парковки будут в пределах 54 000 евро.

”В итоге мы выложили 99 000 евро, — говорит еще одна жительница дома, Елена Пальси. — Еще бывший председатель нам пообещал, что это все будет сделано в рамках проекта ”Дворы в порядок”, и мы получим компенсацию. Но никакой компенсации за первый этап мы не получили”.

Люди вспоминают, что сначала все перекопали, а потом их просто поставили на собрании перед фактом: мол, делаем парковку, стоить будет 54 000 евро. Когда некоторые стали возмущаться, последовал ответ: если вы не согласны, тогда мы все останавливаем, пусть все перекопанное и стоит.

”Так как к этому председателю было много вопросов, то мы в итоге переизбрали правление и выбрали других людей, — говорит Алия Тажиахметова. — Но строительство парковки пришлось продолжать — только асфальтирование стоило более 43 000 евро”.

”В итоге заказали экспертизу, которая выявила, что строительство парковки на самом деле стоило на 15 000 евро меньше, — говорит Елена Пальси. — Юрист подготовила бумаги для суда, но новый председатель не хочет подавать в суд. А сроки уже поджимают, и мы, если будем и дальше тянуть, вообще тогда ничего не получим!”

Жители дома считают, что вообще парковку надо было строить исключительно за счет автомобилистов.

”Это не дело! — возмущаются они. — Почему ”безлошадные” должны платить за то, чтобы тем, у кого есть машины, было бы удобно ставить их перед домом? В доме 180 квартир, а парковка — на 39 мест. Только на первом этапе стоимость одного места была уже 2500 евро. И мы были бы не против, если бы нам эти деньги вернули”.

Люди вспоминают, что до этого был еще один председатель, который начал делать в доме швы.

”Потом у собственников квартир поползла плесень и стало течь, — рассказывает инициативная группа. — Выяснилось, что швы были пустые изнутри. Их просто покрыли сверху белой пленкой, чтобы была видимость, что они заделаны. Мы подали на этого председателя в суд. И хотя он прошлым летом скончался, сейчас в наследство вступил его сын. Один суд мы выиграли, но он подал апелляцию. И если суд встанет на нашу сторону, то уже его могут обязать компенсировать дому эти расходы — более 50 000 евро”.

”Не вижу смысла”

Именно так считает председатель правления Линнамяэ, 11, Кари Пилль. На вопрос, почему он стопорит передачу дела в суд, ответил, что он вообще не хочет этим заниматься.

”Мы только тратим деньги на этих юристов, но ничего не получаем. Мы платим, платим, а что это дает? Ничего. Мы один суд уже выиграли, на 50 000. Ну и где эти деньги? Человек умер уже давно! А юристы все требуют и требуют денег, а это же наши деньги! Я всегда был не согласен подавать в суд, даже когда еще не был в правлении. А те, кто настаивает на том, чтобы мы судились, просто вредные люди!” — обозначил свою позицию председатель.

Юрист Эрика Шоллер, которая занимается делом этого товарищества, сказала, что она сейчас на больничном, поэтому подробно прокомментировать ситуацию не может.

”В этом доме — много проблем, — констатировала она. — Есть решение общего собрания о передаче документов в суд. Правление со мной договор подписало, я свою работу делаю хорошо. Но если новое правление (если оно есть) решит отозвать иск, то и я тут не помогу”.

Так что подобная ситуация может возникнуть теоретически в любом квартирном товариществе. Ведь по закону правление несет солидарную ответственность за свои действия на протяжении пяти лет. Но в то же время в суд на старое правление с требованием компенсировать нанесенный их действиями ущерб может подать только новое правление. Отдельные жители дома в суд на бывшее правление подать, увы, не могут.

Однако по закону правление должно исполнять решения общего собрания. В данном доме решение общего собрания о том, что нужно подать в суд и востребовать переплаченные деньги, есть. Решение общего собрания можно отменить только решением общего собрания.

То есть для того, чтобы были законные основания не подавать в суд, правление должно созвать новое общее собрание, поставить этот вопрос в повестку дня и заручиться согласием собственников, что они не хотят, чтобы им вернули через суд переплаченные деньги. Только тогда правление может отказаться исполнять решение общего собрания. Ну а пока такого решения нет, надо исполнять уже имеющееся.