Я пришел в секцию бокса, когда мне было 14 лет. Помню, как стоял возле боксерского зала и с интересом смотрел, как ребята тренируются. До этого активно занимался футболом и про бокс даже не думал. Однако что-то меня подтолкнуло пойти и записаться в эту секцию. Никогда об этом не жалел.

Первый год тренировки проходили каждый день. Конечно, первое время было неприятно получать удары, возникал даже страх, но скоро выработалась привычка. Я научился не реагировать на боль, да и на ринге так захватывают эмоции, что ты ее просто не чувствуешь.

Большим открытием для меня стало то, какой сплоченный и дружный коллектив у боксеров. В нем нет места неприязни, злости, как многие думают. Возможно это специфика эстонского бокса, так как боксеров не так много и все друг друга знают, но когда я выходил на ринг, то ни разу не чувствовал злости или ненависти к сопернику. Как говорится, после драки кулаками не машут. После встречи на ринге мы пожимали друг другу руки и продолжали хорошо общаться. Бокс очень сплачивает людей.

Первые победы

После года активных тренировок начали появляться первые результаты. Я начал ездить с ребятами из клуба на свои первые соревнования. Это было очень важно для такого новичка, как я. Ты пробуешь свои силы, смотришь на выступления других боксеров и берешь с них пример.

Главным моим успехом стала победа на чемпионате Эстонии. Причем неоднократная. Дальше я ездил на чемпионат Европы, но, к сожалению, призовых мест не занимал. Наверное, помешал недостаточный уровень подготовки и малый соревновательный опыт.

Моя спортивная карьера боксера закончилась после получения травмы. После курса реабилитации вернуться в спорт больших достижений уже было невозможно. Поэтому я взял паузу на 5 лет. Тем не менее, забыть про бокс я не мог, это уже стало моим призванием. Поэтому когда появилась возможность стать тренером, я ей с радостью воспользовался.

Тренерская работа

Сейчас, чтобы стать тренером, нужно приложить немало усилий. Надо не только быть хорошим боксером, но и сдавать экзамены, постоянно повышать тренерскую квалификацию и профессиональный уровень, ходить на курсы. Курсы проводятся в Тарту со знаменитыми профессорами. Тренеров учат всему — начиная с педагогики и заканчивая медициной.

Нашему спортклубу уже не один десяток лет. Детей к нам на занятия приводят с 7-8 лет. Сначала мы с ними занимаемся в игровой форме — учим, как правильно бить грушу, стараемся реже ставить в спарринг. В раннем возрасте мы просто пытаемся их заинтересовать этим видом спорта, привить любовь к боксу вообще. Далее начинаются более активные каждодневные двухчасовые тренировки. До 13 лет они занимаются как новички, участвуют в спаррингах друг с другом. После начинают ездить на соревнования, чемпионаты. Бокс в первую очередь и интересен детям тем, что они достаточно скоро и часто начинают выезжать. Больше всего мы ездим по Прибалтике и России.

С первых занятий мы начинаем объяснять детям, когда и где можно драться, а именно — только на ринге в перчатках. Порой школьные учителя просят нас делать это почаще. Эти разговоры присутствуют на тренировках. Не всегда дети придерживаются этих рекомендаций, но работа с нашей стороны ведется.

Через 8 лет тренерской работы я научился видеть перспективных детей. Самое сложное — удержать их в боксе, чтобы они прозанимались не год-два. Поэтому мое мнение: если ребенок рано пришел в бокс, то он рано из него и уйдет. Детей в бокс нужно приводить лет с 10, не раньше. Тогда выбор будет обдуманным. Конечно, родители тоже должны принимать участие в выборе ребенка. К сожалению, это не всегда так. Часто в бокс приходят дети из не совсем благополучных семей. Скорее всего, из-за того, что им просто некуда деваться. Наш клуб бесплатный, и мы с радостью принимаем всех. Мы помогаем ребенку найти себя, стать человеком.

Мифы о боксе

Некоторые родители боятся отдавать детей в бокс, так как считают его травмоопасным видом спорта. Однако это очень спорно. По мнению специалистов, бокс находится только на 8-10 месте по уровню травматизма. Его опережают хоккей, футбол, гимнастика и т.д. В боксе ты сначала учишься защищаться, блокировать удары, а только потом все остальное.

Еще один миф состоит в том, что те, кто занимается боксом, не очень высокого интеллектуального уровня. Это совсем не так. Умственные способности от бокса не страдают. Многие из учеников нашего клуба получают высшее образование, работают на хорошей работе. Все зависит от человека.

Совсем недавно к нам стали приходить и девочки на занятия. Наверное, из-за того, что женский бокс стал наконец-то олимпийским видом спорта. Профессионального уровня им еще не хватает, чтобы занимать какие-то призовые места, но с каждым годом ситуация в женском боксе становится все лучше. Иногда на женский бокс смотреть даже интересней, чем на мужской.

Заработки боксеров

Заработать на боксе у нас крайне сложно. Если говорить о любительском спорте, то, чтобы получить какие-то деньги, нужно попасть на чемпионат приличного уровня, добиться хороших результатов и получить олимпийскую стипендию. В Эстонии только трое получают олимпийскую стипендию. Остальные ищут спонсоров. Поэтому очень сложно удержать мужчин в боксе, так как им надо работать и содержать семью.

В нашей стране бокс не прокормит. Можно, конечно, перейти в профессиональный бокс. Но для этого нужны опять же какие-то выдающиеся достижения. Ты ищешь промоутера, подписываешь контракт и начинаешь боксировать на профессиональном уровне. Только после этого в любительский бокс тебе уже не вернуться, на Олимпиаду уже не поедешь, а это цель каждого боксера.

Про проблемы

Традиции в эстонском боксе раньше были серьезные, теперь же все остановилось и не развивается. Раньше государство уделяло большое внимание этому виду спорта. В Таллинне сейчас нет ни одной спортивной школы бокса, что серьезно сказывается на результатах спортсменов. Сейчас есть только спортивные клубы, секции. Да и в них все держится лишь на энтузиазме тренеров.

Не могу сказать, сильная ли в Эстонии школа бокса. Думаю, есть куда стремиться. Нам не хватает сборов, где идут усиленные тренировки, боксеры могут пообщаться между собой. Проводится мало соревнований по боксу, поэтому спортсменам очень часто недостает опыта во время дальнейших выступлений. Да и вообще в Эстонии очень мал выбор спортсменов. У нас если кто-то придет в секцию, то это уже хорошо. А, например, в той же России клубы могут выбирать тех, кто лучше подходит для этого вида спорта.

Еще в эстонском боксе отсутствуют разряды. В России, например, есть первый, второй, третий разряд, а потом кандидат в мастера спорта и мастер спорта. Если бы эти разряды были, то спортсменам было бы куда стремиться. Наш боксер, например, выиграл в России такой турнир, что мог бы стать кандидатом в мастера спорта. Но даже если нам такую книжечку дадут, то здесь она не котируется. В России же спортсмены получают за это деньги.

Еще одной проблемой в современном боксе является недостаток финансирования. Олимпийский комитет старается предоставлять какую-то помощь, но ее реально не хватает. Например, если боксер хочет поехать на чемпионат мира или Европы, то деньги на дорогу, проживание и аккредитацию ищет клуб, в котором занимается боксер, иногда родители спортсмена. Зачастую помогает мэрия, спонсоры. А деньги нужны немалые. Одна только аккредитация стоит 50-60 евро в день. Чемпионат длится не меньше 10 дней. Причем денег надо в два раза больше, так как едут и боксер, и тренер.

Если говорить о моей мечте, то она, как у любого хорошего тренера — воспитание спортсмена, который станет олимпийским чемпионом.

Поделиться
Комментарии