Сегодня он выглядит так, как должен выглядеть ухоженный итальянец за 60, знающий себе цену. Седые волосы, неторопливые жесты, негромкий голос, внимательный взгляд, отличная фигура. У него есть харизма, какая-то магия, под чары которой попадают и женщины, и мужчины, хотя Кутуньо — человек неулыбчивый.

В 1974 году Кутуньо написал песню "Индейское лето" для Джо Дассена, потом еще одну — "Если бы не было тебя". С этих песен началась карьера Кутуньо. Песня считается удачной, если она проживет 5 лет. Песни, написанные и исполняемые Тото Кутуньо, живут десятилетия. Секрет популярности песен в их искренности. Они берут за душу.

В Таллинн Кутуньо приехал не впервые. В этот раз он прилетел к нам в пятницу, 13-го. "Нехорошее число" подтвердило свое реноме. Сначала певец и его немногочисленная свита опоздали на стыковочный рейс и вместо 7 вечера прибыли в Таллинн гораздо позже. Ужинать отправились в грузинский ресторан "Пиросмани". Трапезу изрядно подпортила внезапно нагрянувшая полиция с целью проверки документов у всех посетителей на предмет выявления нелегалов. Кутуньо был, мягко говоря, в шоке.

Закурил из вежливости

Он немного хромает — около года назад сломал ногу, играя в футбол со своим сыном. Кутуньо садится в кресло и первым делом закуривает. Официант приносит пепельницу. "Спасибо", — благодарит Кутуньо. По-русски он не говорит, просто знает несколько слов.

- Сколько выкуриваете в день?

- Одну пачку в день

- Много лет курите?

- Начал очень поздно, после 30 лет.

- Что вас заставило закурить в таком возрасте?

- Я поехал в Париж по работе вместе со своим коллегой, который был слепым. Он курил. Я прикуривал для него сигареты, чтобы быть вежливым. Пару раз сигарета оставалась у меня во рту дольше чем надо. И один раз вечером я сказал: ладно, выкурю и я сигаретку. Так и вошло в привычку.

- Курите один сорт или любые?

- Всегда одну и ту же марку. Итальянскую. Поэтому сигареты вожу с собой.

- Вы часто гастролируете в России, выступаете на корпоративах. Как вам Россия?

- Мои первые концерты состоялись в Москве и Петербурге в 1985-м. По 15 дней. Тогда страна называлась еще Советским Союзом. С Россией у меня всегда связано ощущение романтики, приключений и чего-то неизвестного. Тогда Москва была городом без движения, сегодня это нормальный европейский город, как Лондон или Нью-Йорк.

Пишет песни сердцем

- Русские женщины вас фанатично любят. Что вы о них думаете?

- Да, знаю. Спасибо им за эту любовь. Женщины помнят наизусть мои старые песни, даже не зная итальянского. Они очень романтичные, о чем я всегда говорю, и это очень задевает итальянок. Сегодняшние русские женщины, правда, более элегантные, чем 20 лет назад.

- У вас есть идеал женщины?

- Нет. Женщина должна быть умной и чувственной. И с красивой улыбкой.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть сын, которого зовут Нико. В декабре ему исполнится 19 лет. Он учится в университете. Хороший парень. Я очень горжусь им. Это мой свет и мой воздух. (Тото более 30 лет состоит в браке с Карлой, но детей они не имеют. Нико родила любовница певца, отношения с которой Кутуньо не слишком-то афиширует, и мать его единственного ребенка предпочитает оставаться в тени. — Л.Т.).

- Как вы пишете песни?

- Сердцем прежде всего. Кто-то рассказывает мне свою историю, а я делаю из нее свою. Так и пишу песни. Все песни во многом автобиографические, которые повествуют о моей жизни. Конечно, вдохновение зависит от настроения и эмоций.

- Как писалась самая известная ваша песня L’Italiano vero?

- Она родилась в Торонто. У меня был концерт. Я вышел на сцену, включился свет, я посмотрел в зал и увидел итальянские лица. Эти люди приехали в Канаду за куском хлеба, они хранили в себе все самое-самое итальянское и были итальянцами гораздо больше, чем мы, живущие в Италии. И я решил, что на следующий день напишу песню об итальянцах, которые живут за границей.

- То есть песню можно назвать гимном итальянских эмигрантов?

- Ну да. Она говорит о наших традициях, об итальянцах, какие они есть на самом деле.

Родился бедным, но многого достиг

- Природная черта итальянцев — хорошо одеваться. Ваше отношение к моде?

- Мода, если говорить о брендах, для меня не первостепенна. Я не позволяю ей доминировать, не гонюсь за Armani, а покупаю одежду, которая мне нравится.

- Браслетики на ваших руках что-то означают?

- Это подарки. Все мои украшения — цепочки на шее, кольца — это все подарки.

- А вы любите делать подарки?

- Обожаю. И часто дарю. Много подарков делаю.

- Ваш самый экстравагантный подарок?

- Розы — это самый простой. Самый необычный… Кольцо, наверное. Подарков было так много, что всех я уже и не помню

- Есть место, куда вам хочется возвращаться?

- Да. У меня есть дом на море около Портофино и яхта. Естественно, я люблю это место больше всего, потому что там море и солнце. Я очень люблю море.

- Почему вы в темных очках?

(Тото Кутуньо сразу же снимает очки).

- Что вы успели сделать в Таллинне?

- Вчера поужинали в грузинском ресторане. Потом я пошел спать. Сегодня позавтракал (в два часа дня — Л.Т.), сейчас будет репетиция, потом концерт, затем ужин в ресторане "Джанни". Утром в воскресенье улетаю в Милан.

- У вас квартира в Милане?

- Да. И в Риме, где живет мой сын.

- Что для вас значат деньги?

- Хороший вопрос. Деньги необходимы. Но они — не все. Самая ценная вещь в жизни — это здоровье. Иногда деньги нужны, чтобы следить за собой и лечиться. Я много зарабатываю и легко трачу. Я родился бедным, но многого достиг, даже того, о чем и мечтать не смел. Но я понимаю, что успех не вечен. Я думаю, что надо быть богатым внутри.

- Как вы себя ощущаете в своем возрасте?

- Сегодня я неплохо себя чувствую. Я пережил не самый легкий период, у меня были проблемы со здоровьем. (Певец прошел курс химиотерапии в марте этого года. — Л. Т.). Сейчас у меня все хорошо. Опять появился вкус к жизни, я бы сказал, чувство жизни. Жизнь — самая прекрасная вещь.

Редакция "МК-Эстонии" благодарит Екатерину Сиверин за помощь при переводе интервью.