Тото Кутуньо: "Жизнь — самая прекрасная вещь"


Мягкий баритон Тото Кутуньо с сексуальной хрипотцой завораживает женщин. Он купается в аплодисментах на своих концертах, влюбляя зрителей в себя, в итальянский язык и песни. Уверена, что таким количеством женских поцелуев, сколько получил за свою певческую карьеру Кутуньо, не может похвастаться ни один другой певец.

Сегодня он выглядит так, как должен выглядеть ухоженный итальянец за 60, знающий себе цену. Седые волосы, неторопливые жесты, негромкий голос, внимательный взгляд, отличная фигура. У него есть харизма, какая-то магия, под чары которой попадают и женщины, и мужчины, хотя Кутуньо — человек неулыбчивый.

В 1974 году Кутуньо написал песню "Индейское лето" для Джо Дассена, потом еще одну — "Если бы не было тебя". С этих песен началась карьера Кутуньо. Песня считается удачной, если она проживет 5 лет. Песни, написанные и исполняемые Тото Кутуньо, живут десятилетия. Секрет популярности песен в их искренности. Они берут за душу.

В Таллинн Кутуньо приехал не впервые. В этот раз он прилетел к нам в пятницу, 13-го. "Нехорошее число" подтвердило свое реноме. Сначала певец и его немногочисленная свита опоздали на стыковочный рейс и вместо 7 вечера прибыли в Таллинн гораздо позже. Ужинать отправились в грузинский ресторан "Пиросмани". Трапезу изрядно подпортила внезапно нагрянувшая полиция с целью проверки документов у всех посетителей на предмет выявления нелегалов. Кутуньо был, мягко говоря, в шоке.

Закурил из вежливости

Он немного хромает — около года назад сломал ногу, играя в футбол со своим сыном. Кутуньо садится в кресло и первым делом закуривает. Официант приносит пепельницу. "Спасибо", — благодарит Кутуньо. По-русски он не говорит, просто знает несколько слов.

- Сколько выкуриваете в день?

- Одну пачку в день

- Много лет курите?

- Начал очень поздно, после 30 лет.

- Что вас заставило закурить в таком возрасте?

- Я поехал в Париж по работе вместе со своим коллегой, который был слепым. Он курил. Я прикуривал для него сигареты, чтобы быть вежливым. Пару раз сигарета оставалась у меня во рту дольше чем надо. И один раз вечером я сказал: ладно, выкурю и я сигаретку. Так и вошло в привычку.

- Курите один сорт или любые?

- Всегда одну и ту же марку. Итальянскую. Поэтому сигареты вожу с собой.

- Вы часто гастролируете в России, выступаете на корпоративах. Как вам Россия?

- Мои первые концерты состоялись в Москве и Петербурге в 1985-м. По 15 дней. Тогда страна называлась еще Советским Союзом. С Россией у меня всегда связано ощущение романтики, приключений и чего-то неизвестного. Тогда Москва была городом без движения, сегодня это нормальный европейский город, как Лондон или Нью-Йорк.

Пишет песни сердцем

- Русские женщины вас фанатично любят. Что вы о них думаете?

- Да, знаю. Спасибо им за эту любовь. Женщины помнят наизусть мои старые песни, даже не зная итальянского. Они очень романтичные, о чем я всегда говорю, и это очень задевает итальянок. Сегодняшние русские женщины, правда, более элегантные, чем 20 лет назад.

- У вас есть идеал женщины?

- Нет. Женщина должна быть умной и чувственной. И с красивой улыбкой.

- Расскажите о своей семье.

- У меня есть сын, которого зовут Нико. В декабре ему исполнится 19 лет. Он учится в университете. Хороший парень. Я очень горжусь им. Это мой свет и мой воздух. (Тото более 30 лет состоит в браке с Карлой, но детей они не имеют. Нико родила любовница певца, отношения с которой Кутуньо не слишком-то афиширует, и мать его единственного ребенка предпочитает оставаться в тени. — Л.Т.).

- Как вы пишете песни?

- Сердцем прежде всего. Кто-то рассказывает мне свою историю, а я делаю из нее свою. Так и пишу песни. Все песни во многом автобиографические, которые повествуют о моей жизни. Конечно, вдохновение зависит от настроения и эмоций.

- Как писалась самая известная ваша песня L’Italiano vero?

- Она родилась в Торонто. У меня был концерт. Я вышел на сцену, включился свет, я посмотрел в зал и увидел итальянские лица. Эти люди приехали в Канаду за куском хлеба, они хранили в себе все самое-самое итальянское и были итальянцами гораздо больше, чем мы, живущие в Италии. И я решил, что на следующий день напишу песню об итальянцах, которые живут за границей.

- То есть песню можно назвать гимном итальянских эмигрантов?

- Ну да. Она говорит о наших традициях, об итальянцах, какие они есть на самом деле.

Родился бедным, но многого достиг

- Природная черта итальянцев — хорошо одеваться. Ваше отношение к моде?

- Мода, если говорить о брендах, для меня не первостепенна. Я не позволяю ей доминировать, не гонюсь за Armani, а покупаю одежду, которая мне нравится.

- Браслетики на ваших руках что-то означают?

- Это подарки. Все мои украшения — цепочки на шее, кольца — это все подарки.

- А вы любите делать подарки?

- Обожаю. И часто дарю. Много подарков делаю.

- Ваш самый экстравагантный подарок?

- Розы — это самый простой. Самый необычный… Кольцо, наверное. Подарков было так много, что всех я уже и не помню

- Есть место, куда вам хочется возвращаться?

- Да. У меня есть дом на море около Портофино и яхта. Естественно, я люблю это место больше всего, потому что там море и солнце. Я очень люблю море.

- Почему вы в темных очках?

(Тото Кутуньо сразу же снимает очки).

- Что вы успели сделать в Таллинне?

- Вчера поужинали в грузинском ресторане. Потом я пошел спать. Сегодня позавтракал (в два часа дня — Л.Т.), сейчас будет репетиция, потом концерт, затем ужин в ресторане "Джанни". Утром в воскресенье улетаю в Милан.

- У вас квартира в Милане?

- Да. И в Риме, где живет мой сын.

- Что для вас значат деньги?

- Хороший вопрос. Деньги необходимы. Но они — не все. Самая ценная вещь в жизни — это здоровье. Иногда деньги нужны, чтобы следить за собой и лечиться. Я много зарабатываю и легко трачу. Я родился бедным, но многого достиг, даже того, о чем и мечтать не смел. Но я понимаю, что успех не вечен. Я думаю, что надо быть богатым внутри.

- Как вы себя ощущаете в своем возрасте?

- Сегодня я неплохо себя чувствую. Я пережил не самый легкий период, у меня были проблемы со здоровьем. (Певец прошел курс химиотерапии в марте этого года. — Л. Т.). Сейчас у меня все хорошо. Опять появился вкус к жизни, я бы сказал, чувство жизни. Жизнь — самая прекрасная вещь.

Редакция "МК-Эстонии" благодарит Екатерину Сиверин за помощь при переводе интервью.