Высокая безработица и цены, низкие зарплаты и плохая медицина — вот реалии сегодняшней Эстонии. Тем не менее, по прогнозам Ансипа, через 9 лет мы будем в числе самых богатых стран Европы. 6 лет уже прошло, чего же Эстония достигла за это время?

Что выросло, то выросло

В 2011 году Эстония, только-только перейдя на евро, показала один из максимальных результатов по росту цен. Тогда годовая инфляция в 34 наиболее индустриально развитых странах мира снизилась — в июне 2011-го это произошло впервые за последние восемь месяцев — и составила в среднем 3,1%.

Среди них минимальный рост цен за год на тот момент был отмечен в Швейцарии (0,6%) и Норвегии (1,3%), а максимальный — в Турции (6,2%) и Эстонии (4,9%).

Договор дороже денег

Спортивное агентство Sportradar (ведущее в мире агентство в области контроля за соблюдением спортивных принципов проведения матчей) на основе анализа составило рейтинг самых коррумпированных футбольных чемпионатов Европы. Специалисты назвали количество договорных матчей в каждой из лиг в период с 27 июня 2009 года по 22 ноября 2012 года.

Больше всего игр с заранее предрешенным исходом насчитали в Албании — 97, Эстония оказалась на четвертом месте в списке — 46 договорных встреч.

Лидеры рейтинга:
1. Албания — 97.
2. Италия — 70.
3. Молдавия — 66.
4. Эстония — 46.
5. Греция — 45.

Для сравнения: в России, по данным агентства, было 42 договорных матча.

Человек ли женщина?

По состоянию на 2010 год в Европейском союзе было лишь четыре страны, где доля низкооплачиваемых работников была больше, чем в Эстонии.

Статистическое бюро Евростат подсчитало работников, почасовая заработная плата которых составляла менее 2/3 медианной зарплаты в своей стране. Низкой зарплатой в Эстонии на тот момент считались 2,7 евро в час. За эти деньги работали около 24% всех работников.

Больший процент соответствующих работников был только в Латвии (28%), Литве (27%), Румынии (26%) и Польше (24%).

При этом попутно мы вошли еще в одну пятерку: маленькая зарплата в Эстонии была прежде всего проблемой женщин — 30% всех работающих женщин получали низкую зарплату. Лишь на Кипре показатель низкооплачиваемых женщин-работников был еще выше.

Враг у ворот

В 2012 году Эстония попала в пятерку самых недружественных к России стран. В ходе опроса на просьбу социологов назвать пять стран, которые респонденты считают наиболее близкими друзьями и союзниками России, на первое место опрошенные граждане РФ поставили Белоруссию (34%), на второе — Казахстан (28%). Далее в этом списке идут Германия (17%), Китай (16%) и Украина (13%).

Список стран, которые, по мнению российских респондентов, являются наиболее недружественными и враждебно настроенными к РФ, возглавляет Грузия — на первое место ее поставили 41% опрошенных. В пятерку недружественных государств входят также США (35%), Латвия (26%), Литва (25%) и Эстония (23%).

Welcome to Estonia

Есть в нашем списке и хорошие новости. Так, международная маркетинговая фирма FutureBrand составила рейтинг стран, которые отличаются своим брендом. Эстония в пятерке:

1. ОАЭ
2. Чили
3. Малайзия
4. Катар
5. Эстония

При составлении рейтинга принималась во внимание юридическая ситуация в стране, объем инвестиций, рост экономики, ”прогрессивность”, человеческий капитал и способность противостоять внешним воздействиям.

Партия сказала: ”Надо!”

В феврале этого года Еврокомиссия опубликовала таблицу результатов и показателей внутреннего рынка, из которой следует, что страны Евросоюза успешнее, чем когда-либо раньше, и своевременно принимают общие правовые нормы ЕС.

Согласно таблице, в лидерах находятся Ирландия, Мальта, Эстония и Швеция, которые приняли наибольшее число директив. Также страны ЕС сумели сократить общее число неверно принятых директив (с 0,7 до 0,6%). Хотя в то же время выросло количество директив, с принятием которых члены ЕС опоздали на два года и больше.

Если же принять во внимание все перечисленные показатели, наилучшие результаты у Румынии, Эстонии, Кипра, Чехии и Литвы.

Квартирный вопрос

По итогам первого квартала 2012 года мировым лидером по росту цен на недвижимость стала Бразилия. За предыдущие 12 месяцев жилье в этой латиноамериканской стране подорожало на 23,5%. Эстония была на втором месте.
В пятерку лидеров также вошли Индия, Австрия и Германия. Замыкает список Ирландия, где за предыдущие 12 месяцев жилье обесценилось на 16,3%. Значительное снижение цен на недвижимость аналитики зафиксировали также в Греции, Португалии, Польше и Испании.
Годовой рост цен на недвижимость в мире в первом квартале 2012 года (по версии Knight Frank):
Бразилия 23,5%
Эстония 13,9%
Индия 12,0%
Австрия 11,0%
Германия 9,8%

Есть и молиться

По данным Евростата, c 2005 по 2010 год самый быстрый рост цен на продукты в ЕС зарегистрирован в Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии и Болгарии.

Если принять за 100 индекс цен на продовольствие в 2005 году, то в 2010 году он составил в Латвии 151 пункт, то есть цены выросли почти на 51 процент. Латвию можно считать
лидером по росту цен в ЕС за 5 лет.

В Венгрии, которая оказалось на втором месте по росту цен на продукты, индекс вырос до 146 пунктов, в Литве и Болгарии — до 142, а в Эстонии — до 138.

Цены на продовольствие в Латвии составляли 85% от среднего по ЕС уровню, в Эстонии — 80,5%, в Литве — 73,8%. При этом в Дании соответствующий показатель — 136,8%, в Ирландии — 129%, в Финляндии — 119,7%.

Молодым везде у нас дорога?

Эстония находится на пятом месте в Европе по безработице среди молодежи: 23 400 безработных — в возрасте 15-24 лет. Большее количество безработных среди молодежи отмечается только в Испании, Литве, Латвии и Словакии.

Портрет типичного безработного молодого человека составить сложно: есть как хорошо образованные, так и те, кто только что вышел на рынок труда. Также много тех, кто ранее прервал свой школьный путь.

Доверие растет, но и инфляция тоже

Ну и еще одна бочка меда и ложка дегтя напоследок. Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг сказала недавно, что Эстония и наши ближайшие соседи в Северной Европе по индексу доверия к экономике находятся на уровне выше среднего по Европе, причем только пять стран, включая Эстонию, находятся выше своего среднего исторического уровня.

Если средний по Евросоюзу индекс доверия к экономике — 90,4, то в Эстонии этот показатель — 102,9. Для сравнения: в Греции он 70, это самый низкий балл по ЕС.

Йозинг также считает, что рабочих мест создается больше, чем их исчезает. Многие предприниматели хотели бы расшириться, но не могут — отсутствует квалифицированная рабочая сила. При этом, по ее же словам, у нас самая высокая инфляция в Европе, которая ”съедает” все наши экономические затеи.

Поделиться
Комментарии