ТОП политиков, которые наберут на выборах кучу голосов, но работать в муниципалитетах не будут

 (23)
Riigikogu juhatuse valimised
Riigikogu juhatuse valimisedFoto: Ilmar Saabas

Паровозами, или локомотивами, в политике называют тех, кто набирает на выборах столько голосов, что позволяет получить мандат и для себя, и для того парня. Причем многие такие паровозы оказываются еще и подсадными утками. То есть баллотируются на выборах, заранее зная, что они не пойдут работать туда, куда их выбирают. ”МК-Эстония” выяснила, кто на этих выборах будет потенциальным паровозом в Таллинне и Ида-Вирумаа.

После того, как был принят закон о том, что нельзя совмещать должность в Рийгикогу и местном самоуправлении, политикам приходится делать выбор. И понятно, что зачастую предпочитают именно парламент, где работа и престижнее, и оплачивается лучше.

Паровозам выделяют первые места в списках. Как правило, это известные люди, которые могут набрать тысячи голосов, — министры, депутаты Рийгикогу или члены Европарламента. Но поскольку отказываться от теплых мест они не собираются, то собранные ими голоса распределяются потом между малоизвестными членами списка.

Зачастую такими паровозами, они же подсадные утки, являются министры и депутаты Рийгикогу и Европарламента — про них с большой долей вероятности можно утверждать, что простыми членами городского или волостного собрания они работать точно не пойдут. И только их насчитали несколько десятков человек. И это только в столице и на Северо-Востоке!

Мустамяэ: лидер по паровозам

От IRL в начале списка выдвигают свои кандидатуры министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и депутат Рийгикогу Март Нутть.

Реформистов здесь представляют министр юстиции и экс-министр социальных дел Ханно Певкур, а также депутат Рийгикогу Марет Марипуу. Третьим в списке идет генсек Партии реформ Мартин Кукк, но он как раз таки и мог бы совмещать работу в горсобрании со своим постом.

От центристов в Мустамяэ баллотируется вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас, который, по данным прессы, за этот год потратил более 2000 евро на письма избирателям. То есть за голосами явно охотится, но вряд ли на самом деле стремится стать депутатом в городе.

Соцдемы тоже выставили в начало списка депутата Рийгикогу Индрека Саара, которому, вполне возможно, тоже уготовлена роль паровоза.

Пыхья-Таллинн: тут их тоже много

От IRL здесь баллотируется депутат Рийгикогу и мать-героиня Лийза-Ли Пакоста.

Реформистов в Северном Таллинне представляет бывшая старейшина этого района Вилья Сависсаар-Тоомаст. И вроде бы все хорошо, но Вилья — депутат Европарламента, и вряд ли она покинет его ради места старейшины одного из самых проблемных районов столицы. С другой стороны, ее полномочия в Брюсселе и Страсбурге истекают уже следующей весной, и тогда она сможет работать в горсобрании. Если изберут, конечно.

Не стоит возлагать особенные надежды и на следующего за ней Мати Райдма — он депутат Рийгикогу. Находящаяся на четвертом месте директор фестиваля ”Темные ночи” и декан одного из факультетов ТУ Тийна Локк-Трамберг — также депутат парламента.

У центристов в этом районе аж два паровоза — депутаты Рийгикогу Яна Тоом и Энн Ээсмаа.

Несколько отстают от других социал-демократы, выставив лишь одного депутата парламента — Эйки Нестора.

Кристийне: наравне с Пыхья-Таллинном

От реформистов в этом районе назначен собирать голоса известный своими резкими высказываниями министр финансов Юрген Лиги. Вспомогательным ”вагоном” этого состава идет депутат Рийгикогу Ремо Холсмер. Любопытно, но на сайте избирательной комиссии ни у того, ни у другого место работы и должность не указаны. Наверное, предполагается, что все и так знают.

Также в Кристийне баллотируется и Кайри Уустульнд, бывший руководитель бюро премьер-министра, которая с мая входит в правление Партии реформ. Правда, с сентября этого года она официально находится в отпуске по уходу за ребенком. И пока неизвестно, что предпочтет Кайри в случае избрания — отдать голоса следующему по списку или занять место в горсобрании, поручив малыша няне.

Центристов представляют в этом округе аж три депутата Рийгикогу — Владимир Вельман, Марика Туус-Лаул и Лаури Лаази. Четвертым в списке идет нынешний старейшина Кристине Андрей Новиков. И, если предположить, что все трое не будут отказываться от мест в парламенте, то у Новикова, считай, мандат на четыре года уже на 100% в кармане.

От социал-демократов первым номером идет Карел Рюйтли, тоже депутат Рийгикогу. И если он наверняка не станет менять Тоомпеа на Нижний город, то вполне вероятно, что его голоса достанутся следующей за ним профессору метеорологии Сирье Кеэваллик.

Хааберсти: без министров не обойдется

В Таллинне от района Хааберсти баллотируются сразу несколько министров и депутатов Рийгикогу. IRL представляет министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, реформистов — министр социальных дел Таави Рыйвас и депутат Рийгикогу Игорь Грязин, социал-демократов — член парламента Марианне Микко, центристов — депутат Рийгикогу и экс-старейшина Хааберсти Виктор Васильев и его коллега в парламенте и экс-министр образования Майлис Репс.

Кесклинн: лакомый кусок

Что касается лакомого кусочка столицы — центра, района Кесклинн, то от IRL здесь вторым номером идет Свен Сестер, председатель финансовой комиссии Рийгикогу. В том же самом списке от той же партии красуется и депутат парламента Сийм Кабритс, засветившийся два года назад в скандале с видами на жительство. Однако тогда комиссия не нашла его вины, хотя все 147 фирм иностранцев были зарегистрированы на принадлежавшей его фирме недвижимости.

От реформистов в центре города баллотируется также недавно оскандалившаяся с фирмой Autorollo министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. В списке значится и Арто Аас, председатель комисии Рийгикогу по делам ЕС. Между ними — депутат парламента и поэт Пауль-Ээрик Руммо. Только у Ааса на сайте избирательной комиссии указано его место работы — у остальных пустота.

Социал-демократов в районе Кесклинн представляет депутат Рийгикогу и председатель антикоррупционной комиссии, а также член правовой комиссии Андрес Анвельт.

Ласнамяэ: центристы обошлись без депутатов

Союз Исамаа и Республики во первых рядах здесь представляют депутаты Рийгикогу Эрки Ноол и Юку-Калле Райд. В первую тройку входит также член правления малоизвестной фирмы Тийт Матсулевич. Впрочем, он персона довольна примечательная — бывший посол и бывший депутат парламента.

От реформистов тут баллотируются депутаты Рийгикогу Лайне Рандъярв и Валдо Рандпере, паровозы от Партии реформ выступают на сайте Избиркома по-прежнему инкогнито — в информации о них не указаны места работы. Замыкает тройку лидеров списка советник премьер-министра Калев Кукк.

От социал-демократов первым номером идет депутат Рийгикогу Свен Миксер, который вряд ли оставит место в парламенте ради места в горсобрании.

Ну а центристы тут сделали ставку на деятелей муниципального уровня: за возглавляющим список Эдгаром Сависааром, который всем паровозам паровоз, потому что наверняка наберет больше всех остальных кандидатов, идут старейшина района Ольга Иванова и вице-мэр Калле Кландорф. И явно вся троица продолжит работу именно на благо города, если центристы выборы выиграют.

Нымме: сразу три министра

IRL пустила в ход тяжелую артиллерию и здесь, поставив аж двух министров в начало списка: министра обороны Урмаса Рейнсалу и министра по региональным делам Сийма Валмара Кийслера.

Реформистов в Нымме представляет знатный дипломат и министр иностранных дел Урмас Паэт.

Социал-демократы поставили в начало списка бывшего старейшину Нымме, а ныне депутата Рийгикогу Райнера Вакра, в прошлом году со скандалом покинувшего вместе еще с семью коллегами Центристскую партию.

Любопытно, что сами центристы не представили в ныммеском списке ни одного депутата парламента. Возглавляет перечень кандидатов фамилия вице-мэра Арво Сарапуу.

Пирита: скромнее других

От Союза Отечества и Республики здесь не баллотируется ни одного человека, которого можно было бы назвать паровозом или подсадной уткой.

Чего не скажешь о реформистах, которые решили сделать ставку на некогда опального экс-министра юстиции Кристена Михала, замешанного в скандале с отмыванием денег, более известного в народе как ”тещина тумбочка”. Ныне он депутат Рийгикогу.

Социал-демократы выставили в начало списка также депутата Рийгикогу Марта Мери, сына покойного президента Эстонии Леннарта Мери.

Ида-Вирумаа: пример Стальнухина

В Кохтла-Ярве от Центристской партии баллотируется депутат Рийгикогу Валерий Корб, который вряд ли променяет столицу на проблемный городок.

В Кивиыли от партии IRL выдвигает свою кандидатуру первой в списке Кая Крейсман. И тоже очень сомнительно, что Крейсман предпочтет пост в горсобрании Кивиыли парламенту страны.

В Нарве от Центристской партии баллотируется Михаил Стальнухин. Он чуть ли не единственный деятель подобного калибра, который с принятием закона о невозможности совмещения постов ушел из парламента, чтобы работать в родном городе, где возглавлял Нарвское горсобрание. Но после парламентских выборов 2011 года Стальнухин решил вернуться на Тоомпеа. Является ли он подсадной уткой на нынешних выборах — увидим после 20 октября.

В том же центристском списке числится и депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев. В его отношении уж точно маловероятно, что он действительно пойдет в горсобрание.

Можно ли назвать паровозом члена Рийгикогу Евгения Осиновского — покажет время. Он лидирует в списке социал-демократов в Нарве, однако оппоненты считают его подсадной уткой — полагая, что он просто вводит в заблуждение избирателей, потому как все равно не оставит пост в парламенте.