ТОП интересных фактов об эстонских политиках и их автомобилях

 (24)
ТОП интересных фактов об эстонских политиках и их автомобилях
Taavi Rõivas saabus valitsuse istungile elektriautogaFoto: Stenbocki maja

”Скажи мне, на чем ты ездишь, и я скажу тебе, кто ты”, — люди любят заниматься подобными умозаключениями. Машина может многое рассказать о своем владельце. Кто-то жить не может без показухи, без кожаных сидений и люксовых внедорожников, кто-то открещивается от автомобилей всеми возможными способами. ”МК-Эстония” вспомнила казусы, которые раскрывали наших политиков и видных лиц государства с интересной стороны.

Народ захочет — пойду пешком

Много шуму наделал в свое время министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Став министром, он чуть больше года передвигался на принадлежавшем министерству скромном и довольно стареньком Saab 95. А в августе 2008-го для него приобрели Audi A6 Quattro, стоивший 700 000 крон. Партс тогда оправдывался, что эта машина примерно из той же ценовой категории, что и Saab. И то авто амортизировано до невозможности, на нем уже проездили аж 200 000 км.

Премьер-министр Андрус Ансип, передвигавшийся на BMW, тогда ему погрозил пальчиком: мол, надо экономить, времена все же трудные, а не люксовые авто покупать. И нечего выпендриваться, я сам, мол, тоже ездил на этом Saab, когда был министром экономики и коммуникаций.

Партс в ответ заявил: ”Ну, не знаю. Если народ захочет, буду ходить пешком. Просто у меня уйдет на это больше времени”.

Не в службу, а в дружбу

В июне прошлого года супруга президента получила новый служебный автомобиль — Volkswagen Sharan. Так как у первой леди закончился договор аренды на Audi A6 Allroad, то канцелярия президента заключила новый договор пользования.

Автомобиль мощностью 103 кВт обойдется народу Эстонии вместе с НСО в 47 801 евро, в месяц за него выплачивается вместе со страховкой 1006 евро.

Больше всего комментаторов в интернете задело слово ”служебный”. ”Какую службу выполняет Эвелин и на какой должности она находится?” — вопрошали раздраженные таким транжирством жители Эстонии. Однако Эвелин понадобилась другая машина — и канцелярия ответила: ”Есть!”

Золотая охрана

Хотя президент Ильвес и призывал в 2009 году к экономии во всех сферах, его охране приобрели новейший на тот момент люксовый внедорожник Audi Q7. Президент передвигается на Audi A8, за ним раньше следовал BMW X5. Бравые телохранители получили новенькое авто, стоимость которого колебалась на тот момент от 54 (в базовой комплектации) до 128 тысяч евро (с самой дорогой начинкой).

Однако тогдашний пресс-секретарь охранной полиции Прийт Тальв сказал, что ни о каком автомобиле класса люкс и речи не идет. ”Его взяли в аренду на 4 года, месячный платеж — 12 231 крона в месяц”, — сказал Тальв. Однако этот платеж превышал среднюю месячную зарплату по стране в 2009 году и в переводе на евро равнялся 781 евро.

Безлошадные депутаты

Согласно декларациям экономических интересов, поданным в прошлом году, ни одного автомобиля не было во владении у членов IRL Эне Эргма, Сийма Кабритса, Эрки Ноола, Тыниса Пальтса, Свена Сестера, Тоомаса Тынисте и входящего в ту же фракцию Юку-Калле Райда, а также реформистки Терье Трейл и социал-демократов Свена Миксера, Эйки Нестора, Евгения Осиновского и Раннара Васильева.

Не по суше, так по морю: Тынисте зато задекларировал моторную лодку Falcon 500S 2004 года, а Осиновский — катер Sea Doo 2006 года.

Любопытно, что спикеру Рийгикогу — по сути, второму человеку в государстве — Эне Эргма неоднократно и весьма настойчиво предлагали машину с водителем. Мол, по статусу положено. Однако Эргма принципиально решила ходить пешком.

Что касается остальных, то, если у них нет автомобиля по бумагам, это не значит, что они тоже пешеходы.

Таблеток от жадности, да побольше

Кто-то обходится вообще без автомобиля, однако есть и те, кому одной машины мало.
Больше всего лизингов у реформиста Рейна Айдма, у которого целых три автомобиля: Hyundai с месячным платежом 209 евро,Volkswagen Golf — 367 евро ежемесячно и Mazda — каждый месяц 105 евро. Депутатов, взявших по два лизинга, согласно декларации, насчитывается 14.

Всего же у членов Рийгикогу насчитывается 121 собственный автомобиль и 88 взятых в лизинг.

А у кого-то их 42

Больше всего автомобилей у коллекционера старых авто Айвара Рийсалу, его коллекция состоит из 42 легковых и грузовых автомобилей, фургонов, мотоциклов, тракторов и прицепов.

Наряду со старыми российскими автомобилями Рийсалу принадлежат Mercedes-Benz 250 1938 года, Buick Super 6 и Dodge 40 1940 года выпуска, Mercedes-Benz170 и Willis CJ1 1942 года, а также Pontiac Silver Streak 1948 года и Volkswagen Iltis 1979 и 1980 года.

Еще в коллекции Рийсалу фургон Volvo L3314 1963 года, грузовик Volkswagen LT 31 1977 года, колесный трактор MTZ-82L 1989 года, а также мотоциклы Geely JL125T-14 (2003), ЗИМ-6901 (1992) и Kymco Zing125 (2000).

Мишку жалко

В 2008 году машина тогдашнего министра обороны Яака Аавиксоо попала в аварию, в которой фигурировал медведь. Сначала сообщалось, что машина Аавиксоо сбила мишку, потом — что именно косолапый был виновником аварии. По одним данным, 8-летний, по другим — 10-летний медведь вышел на дорогу, по которой ехала Audi А6 Аавиксоо, и этот поступок стал для него роковым. Он был, по словам охотников, настолько тяжело ранен из-за столкновения, что его пришлось пристрелить, хотя бедняга уже не представлял опасности и убежал в чащу зализывать раны.

И даже после смерти медведя использовали на всю катушку. Из бедняги сделали чучело и продали музею в волости Мяэтагузе. Косолапого, окрещенного ”медведем Аавиксоо”, продали более чем за 100 000 крон, а на вырученные деньги купили мебель для детского садика.