Топ-8 способов дополнительного заработка для пенсионеров и не только

 (32)
Kukeseened Kaubamajas
Kukeseened KaubamajasFoto: Eero Vabamägi

Многие воспринимают выход на пенсию как долгожданную свободу и возможность отдохнуть от многолетнего труда. А что делать тем, кто не может прожить на пенсию или просто не хочет сидеть сложа руки — выясняла ”МК-Эстония”.

Способ №1: вязание на заказ

Конечно, этот талант есть не у всех, но многие пенсионеры увлекаются вязанием и снабжают шерстяными носками, шарфами и перчатками всех родственников. Однако на этом хобби вполне можно и заработать.

Елене (43) до пенсии еще далеко, но она уже 10 лет вяжет на заказ и наверняка не бросит это занятие и после выхода на покой.

”Спицы и крючки обычно служат всю жизнь, а вот нитки приходится часто докупать. Я закупаюсь в небольшом оптовом магазинчике ”Карналюкс”, цены в котором самые низкие в городе”, — рассказывает она.

Тем, кто не хочет сильно тратиться на нитки, нужно внимательно следить за товаром в гуманитарках или заглядывать в Центр вторичного использования (Uuskasutuskeskus). Ведь там можно приобрести шерстяные вещи за 1-3 евро и распустить их на пряжу.

Но в этом случае нужно быть очень внимательным — не во всех изделиях цельновязаные детали. Некоторые по швам срезаны оверлоком, а это значит, что нитка будет обрываться на каждом ряду, а распускать такое изделие и сматывать нить, постоянно соединяя ее — еще та головная боль.

”Сложно сказать, сколько можно заработать. Я исхожу из потраченного на работу времени. Основной принцип — 3 евро за час работы, но не всегда так получается”, — говорит Елена.

Способ №2: урожай с огорода

В Таллинне, Нарве и других городах очень часто можно увидеть пенсионеров, торгующих огурцами, помидорами, картошкой, морковкой. Многие продают урожай на рынках, а кто-то предпочитает просто сидеть в людных местах и предлагать товар покупателям.

”Торговать без соответствующего разрешения, выданного мэрией, на улице нельзя. За это разрешение нужно платить. Именно на таких условиях работают продавцы мороженого, открыток, цветов, фруктов и так далее. Если же рассматривать самостоятельных торговцев, продающих на улице носки, букеты и прочий товар, то это незаконно. Но с 1 июля 2014 года торговую деятельность больше не нужно регистрировать в экономическом регистре. Исключение составляет продажа алкоголя и табачных изделий”, — сообщает консультант Департамента предпринимательства Реэт Ланемяэ.

По словам представителя Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп, если речь идет о производстве овощей, фруктов и ягод в небольшом количестве, которые можно продавать и потребителю напрямую, а также сбывать предприятиям, которые будут сами продавать товар, то никаких дополнительных справок и документов не требуется.

Способ №3: грибы, ягоды и рыбалка

По данным RMK, самые грибные и ягодные места Харьюмаа находятся вблизи озер Паукъярве, Калаярве, Юсси Вяйнъярве и на берегу реки Соодла. Также неплохой урожай можно ”поймать” в Аэгвийду. Именно в этих местах с большей вероятностью можно найти много ягод — черники, земляники, клюквы, брусники и грибов.

На сборе грибов и ягод можно выручить неплохие деньги. В Эстонии более 10 фирм, которые занимаются покупкой грибов и ягод для перепродажи или переработки. У многих этих фирм есть приемные пункты. Также на рынках Эстонии нередко можно встретить частников, которые занимаются покупкой черники, брусники, лисичек и других даров леса.

Цены на грибы и ягоды весьма неплохи — за литр очищенной черники можно выручить около 2,5 евро, а на сбор литра уходит около получаса. Килограмм лисичек стоит примерно 5 евро, а в грибных местах сбор килограмма займет не больше двух часов.

В случае с рыбалкой все немного иначе. Пенсионерам, например, не нужно приобретать лицензию на ловлю рыбы, которая стоит 20 евро в год, так как пенсионеры, инвалиды, учащиеся до 16 лет и противоправно репрессированные лица имеют право ловить рыбу бесплатно.

Продавать улов можно на рыбном рынке, который находится в Таллинне по адресу Каларанна, 1. Билет на право торговли для пенсионеров стоит 0,90 евро в день.

”Для продажи собственноручно пойманной рыбы в маленьких количествах, не превышающих 100 килограммов в день, документы и справки не нужны”, — говорит представитель Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп.

Способ №4: готовим на заказ

Пенсионеры, которые получают удовольствие от готовки, вполне могут совместить приятное с полезным и продавать свои фирменные торты, пирожные и прочие кулинарные изыски.

”Я всю жизнь проработала кондитером, а два года назад вышла на пенсию и теперь пеку дома на заказ. Если для приготовления требуемого нужны ингредиенты, которых у меня нет, я покупаю продукты, а затем предоставляю заказчику чек, а если все в наличии, то просто накидываю 3 евро за использованные продукты. Стараюсь не брать очень много заказов — не более 10 в месяц, но при хорошем раскладе можно неплохо заработать. Бывало, я получала и более 300 евро в месяц”, — делится своей историей 70-летний кондитер на пенсии Татьяна.

Способ №5: присмотр за детьми

Если у пенсионера есть время и желание, он вполне может заработать на присмотре за чужими детьми.

”Я 15 лет работала воспитателем детского сада, а как вышла на пенсию, стала подрабатывать — гуляла с детьми, ходила с ними в кино, театры, музеи. Обычно я беру 15 евро в день, а если нужно просто отвезти ребенка в садик и забрать оттуда, то мне платят 5 евро”, — говорит 66-летняя няня-любительница Екатерина.

По словам советника по прессе Министерства социальных дел Александры Солнцевой, родителям все-таки следует выбирать такие услуги по уходу за ребенком, которые оказывают лица или учреждения, имеющие разрешение на соответствующую деятельность. Такое разрешение может выдать уездная управа, его получение предполагает выполнение определенных требований и наличие определенных навыков.

Способ №6: уборка квартир, домов и офисов

Тщательная уборка — тяжелый физический труд, который подходит далеко не всем пожилым людям, но все же если пенсионер активный и получает от уборки удовольствие, он вполне может зарабатывать этим.

”Я занимаюсь уборкой частных домов около года. На уборку дома уходит около 6 часов. Оплата почасовая — 6 евро в час. Все необходимые средства для уборки предоставляет клиент. Работа не очень сложная и вполне может подойти пенсионерам, но вот подойдут ли пенсионеры клиентам — вопрос. Все люди разные”, — говорит Ирина (45).

Способ №7: сдаем в аренду

Сдача в аренду квартиры, комнаты или дачи — прекрасная возможность получать ежемесячный пассивный доход. Цены на одну комнату в столице колеблются от 50 до 150 евро в месяц, на сдаче квартиры можно заработать до 1000 евро, а дача в сезон может ежемесячно приносить вам около 400 евро. Конечно, цена в итоге зависит от многих факторов — наличие ремонта и мебели, месторасположения.

Но нельзя забывать, что со сдачи недвижимости нужно обязательно платить налоги. Этот вид дохода нужно указывать в декларации физического лица. Весь доход от сдачи недвижимости, полученный в 2014 году, нужно декларировать в марте 2015 года.

Способ №8: репетиторство

Вышедшие на пенсию учителя или просто пенсионеры, готовые заниматься репетиторством, могут неплохо заработать на занятиях со школьниками и студентами.

Цены на такого рода услуги каждый назначает сам. Можно найти массу объявлений от тех, кто может позаниматься математикой или языками за 5 евро в час, а кто-то хочет за это в три раза больше.

”Я много лет работал переводчиком и 10 лет учителем в школе. Английский язык знаю в совершенстве. Вышел на пенсию и загрустил без работы. Дочка посоветовала заниматься на дому и где-то разместила мое объявление. Через несколько недель появились первые ученики. Сейчас уже у меня минимум 3 ученика в день, а за урок я беру 5 евро. Очень рад, что не сижу без дела и зарабатываю деньги, а иногда даже больше, чем получал в школе”, — говорит 74-летний Владислав.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.