Телефон для пожилого человека: как выбрать удобный, красивый и недорогой

 (12)
Telefon Jolla
Pilt on illustreerivFoto: Tanel Meos

Технический прогресс шагает семимильными шагами. И особенно это заметно в области мобильных телефонов и прочих гаджетов. От первых громоздких трубок с антеннами и монохромными экранами до сенсорных смартфонов, по функциональности соревнующихся с компьютерами, прошло не так уж много времени. Однако для человека в возрасте подстроиться под новое и освоить все хитрости модных аппаратов зачастую бывает сложно или даже ни к чему. ”МК-Эстония” разобралась, как выбрать функциональный и удобный мобильный телефон для пожилого человека.

Рождество и Новый год не за горами, и Анна, как и многие другие, уже насматривает подарки родным. Она очень хочет порадовать маму новым мобильным телефоном, но не представляет, какой подарок придется ей по душе.

”Моей маме 54 года, она вполне стильная деловая женщина, но с прогрессом все же на ”вы”. У нее всегда были кнопочные телефоны. В последнее время мама жалуется, что плохо видит, и ей нужен телефон с крупными кнопками и большими буквами. Но мне хочется подарить ей также и красивый аппарат, чтобы его было не стыдно достать. Хочу купить смартфон, но боюсь, что мама отложит его на полку, потому что не сможет разобраться, что куда”, — рассуждает Анна.

Пользоваться телефоном можно научиться

По данным компаний EMT и Elion, на сегодняшний день в Эстонии пользуются смартфонами уже почти 500 000 человек. По прогнозам, к концу года ”умные” телефоны станут обыденностью для половины жителей нашей страны. Это означает, что и люди солидного возраста сменят свои традиционные кнопочные телефоны на смартфоны. Поначалу новый аппарат может вызывать страх: я никогда не научусь им пользоваться! Но практика показывает, что опасения проходят с опытом, и происходит это достаточно быстро.
По словам Юри Крийсеманна, руководителя услуг голосовой связи Eesti Telekom, это естественно, что человек подходит к новой вещи с опаской. Юри часто приходится общаться на эту тему с людьми разных возрастных категорий. 

”Клиенты солидного возраста утверждают, что интернет им не нужен, что это только усложнит жизнь, а кнопочный телефон прост и безопасен. Опасения связаны в основном с тем, что смартфон сам подключится к Сети, а в конце месяца придет огромный счет. Еще пожилые люди волнуются, что смартфон слишком хрупкий и может легко сломаться”.

Центр технологий EMT периодически проводит обучающие занятия, давая людям возможность пощупать телефоны своими руками, понять пользу и выгоду смартфонов. Последнее прошло в Ныммеском центре досуга для пожилых людей. Один из энтузиастов клуба, 76-летний Тийт Луйга не просто пользуется смартфоном, у него установлено около 50 приложений, половиной которых он регулярно пользуется: читает новости, проверяет почту, узнает прогноз погоды, выясняет расписание транспорта и включает фонарик. Но, по словам Тийта, из 33 членов клуба со смартфонами ”дружат” только трое.

Луйга возлагает большие надежды на обучающее занятие, потому что сам он считает, что смартфон дает пожилым людям возможности, значительно улучшающие качество их жизни.

Красиво не значит дорого

Однако консультанты Elion и EMT рекомендуют не покупать пожилым родственникам смартфон в качестве подарка-сюрприза, лучше привести их в представительство или на обучающее занятие и дать им возможность потрогать, попробовать, позвонить со смартфона.

Если покупатель сомневается, сможет ли он управляться со смартфоном, лучше не настаивать и сделать выбор в пользу кнопочной модели, специально разработанной для людей с особыми потребностями.

К таким телефонам относится, например, ZTE S207 — практичный телефон с цветным экраном и удобными крупными кнопками. В нем есть и FM-радио со встроенной антенной, и фонарик, и SOS-клавиша для ”тревожных” сообщений или звонков по указанным номерам. Цена телефона — 49 евро.

Если же решение принято в пользу смартфона, не обязательно выбирать дорогие модели, обеспечивающие высокую скорость и мощность.

Можно остановиться, например, на Huawei Ascend Y530 (109 евро) и LG L40 (79 евро). Обе модели отличаются невысокой ценой и простотой. Они позволяют установить режим Easy Home, в котором телефон смотрится и воспринимается как обычный кнопочный телефон. Режим Easy Home — это простейшая вариация старт-экрана, при которой на экран выводится кнопочная клавиатура или иконки с большими пиктограммами.

”Обязательно нужно объяснить пользователю, что большое количество загруженных приложений замедлит работу телефона, — добавляет руководитель по коммуникациям компаний EMT и Elion Ирина Кузина. — Один из вариантов — попросить консультантов настроить телефоны так, чтобы исключить возможность пользования мобильными данными. Тогда в распоряжении клиента будет телефон с большим цветным экраном, на котором он сможет, к примеру, рассмотреть фотографии или набрать SMS-сообщение”.

Каждому по потребностям

Самым простым в использовании телефоном для пожилых людей специалист компании Elisa Марилийз Плооманни называет телефон MyPhone 1045. У этого телефона очень мало функций, и предназначен он главным образом для того, чтобы совершать звонки. У телефона большие и удобные кнопки, а также легко читаемые большие буквы на цветном экране. Кроме того, телефон оснащен SOS-кнопкой, которая позволяет быстро вызвать помощь в случае резкого ухудшения самочувствия. 

Однако перед тем, как телефон перейдет в пользование пожилого человека, его необходимо настроить, так как меню телефона не из самых простых. Когда телефон уже настроен, ничего менять уже не надо, и пенсионер может спокойно им пользоваться. Телефон также оснащен ярким фонариком, а зарядку аккумулятора упрощает настольная док-станция. Стоимость телефона для клиентов Elisa составляет 39 евро.

”Среди пожилых людей также очень популярны раскладные телефоны, — отмечает Плооманни. — Отвечая на звонок с такого телефона, нужно лишь его открыть. А прекратить звонок можно, захлопнув телефон-раскладушку. Поскольку кнопки расположены под закрытой крышкой, нет опасений, что человек может нечаянно их нажать и совершить случайный звонок. Также не нужно помнить о том, что надо блокировать и снимать с блокировки клавиатуру”.

Среди раскладных мобильных телефонов, продающихся в магазинах Elisa, представитель компании рекомендует пожилым людям модель Samsung C3595. Она также позволяет пользоваться камерой и при желании подключить интернет. Клиентам Elisa такой телефон обойдется в 75 евро.

Отдельно представитель Elisa приводит телефонную модель для пожилых мужчин, которые любят мастерить или строить — Insmat Rock V2. Этот телефон можно держать в кармане или в непосредственной близости во время работы, так как он выдерживает и пыль, и влагу, и встряски. На телефон, цена которого для постоянных клиентов 119 евро, также можно делать фотографии.

”Если у пожилого человека никогда не было телефона, и он хочет попробовать, привыкнет ли к нему, советуем в качестве первого телефона выбрать разговорный комплект Elisa. Телефон Samsung E1200 предназначен для звонков и отправки SMS-сообщений. Сам телефон стоит очень мало, в комплекте идет разговорная карта с разговорным временем. Цена для постоянных клиентов — 15 евро”, — резюмирует Плооманни.

Компания Tele2 также предлагает в своих магазинах-салонах аналогичные модели, однако ее представители не откликнулись на обращение ”МК-Эстонии” помочь читателям с выбором телефонов для пожилых людей.

Кстати: из сложного телефона в простой

Дорогой статусный смартфон с множеством функций может запросто стать легким в использовании телефоном с крупными значками и удобной клавиатурой для набора номера. Для этого необходимо установить на телефон специальное приложение из Google Play для телефонов на базе Android или из App Store для iPhone. Стоит лишь набрать в поиске ”senior phone”, и система предложит несколько бесплатных приложений на выбор. После установки меню телефона будет выглядеть иначе. При желании можно выйти из этого режима и вернуться к прежнему виду меню.