Загородный отдых для многих подразумевает именно выезд на дачу — с шашлыками, садово-огородными работами, баней и прочими радостями сельской жизни. Однако иногда бывает так, что подобные нашествия могут сильно мешать окружающим. А за некоторые, даже если вам кажется, что все в рамках законного, можно получить штраф. Причем далеко не всегда это громкая музыка или лающая собака.

Нарушения у владельцев загородных поместий бывают иногда куда заковыристее. А сложные соседские взаимоотношения могут из любой искры раздуть огромное пламя. Поэтому мы собрали перечень самых распространенных нарушений правил и попросили представителей волостей рассказать, что может последовать за нарушениями.

Помогают разобраться нам помощник волостного старейшины Кохила Арго Луйк и руководитель пресс-службы управы волости Харку Лийна Рюйтель.

Не шуметь!

Самым распространенным нарушением является именно шум. Очень часто владельцы дачи вынуждены слушать музыку, ругань или просто громкие разговоры соседей. Летом некоторые выносят с собой на прополку и переносные колонки, радуя соседские уши своими музыкальными пристрастиями. Днем еще кое-как можно вытерпеть. А если посиделки продолжаются ночью?

За городом правила соблюдения тишины такие же, как в городе. В будни время ночного покоя начинается с 22:00 и длится до 6 утра, в пятницу и субботу с полуночи до 7 утра, а в воскресенье с 22:00 до 6 утра. Исключение — Новый год, День независимости ЭР 24 февраля, Иванова ночь с 23 на 24 июня.

Нарушение покоя и санкции за это находятся в ведении полиции, поэтому, если соседи беспокоят вас шумом, обращаться нужно непосредственно по номеру 112.

Штраф за нарушение общественного порядка для частного лица может составлять 400 евро, юридическому лицу могут назначить до 2000 евро.
Если нарушение происходит днем, прежде всего попробуйте договориться с соседями. Если проблема не решена — действуйте через полицию, потому что в любом случае беспокоить окружающих излишним шумом нельзя.

Не лаять!

Соседские собаки, которые лают практически круглосуточно, могут довести до белого каления похлеще, чем переносная колонка. А кроме собак, соседи иногда разводят кур, держат козу… И вся эта живность может гомонить без умолку — то встречая рассветы, то требуя немедленно покормить. Или же просто, комментирует все подряд. Что делать, если сельская жизнь не дает покоя?

Если ваши разговоры с соседом не приводят к результату, о проблеме следует известить специалиста по охране порядка местного самоуправления. Чиновник призовет к порядку владельца неугомонного пса. А если не поможет и это, придется применить санкции — за повторное нарушение порядка.

Что касается содержания домашних животных, с этим чуть сложнее. Дело в том, что если не нарушен Закон о защите животных или же постановления местного самоуправления, то взятки гладки.
В любом случае, прежде чем завести животное на своем участке, уточните у самоуправления, как регулируется порядок содержания четвероногого. Если же вам кажется, что содержание соседями животных и птиц не соответствует требованиям, обратиться с жалобой можно в Ветеринарно-пищевой департамент — контроль за домашней живностью находится в их компетенции.

Растительность законом не регулируется

Некоторых людей очень беспокоят не только соседские животные, но и соседская растительность. Кому-то может показаться, что кусты и деревья выросли выше положенного и загородили солнце. Есть ли управа и можно ли заставить соседа спилить мешающее дерево?

Закон никак не регулирует высоту того или иного куста или дерева. Если возникла проблема, прежде всего нужно говорить с соседом. Если разногласия продолжаются, решить вопрос поможет только суд. Однако если речь идет об опасном дереве, то владелец участка должен подрезать или вовсе спилить его.

За мусор — до 20 000 евро штрафа

Ежегодно, несмотря на всевозможные акции и призывы, в лесах возле дачных кооперативов образуются стихийные свалки. Кто-то не захотел платить за вывоз мусора и свалил свое барахло в лесу. Это заметил другой и не упустил возможности. Потом третий.

Вывоз мусора и чистоту окружающих территорий контролирует чиновник по надзору местного самоуправления, исходя из положений Закона об отходах. За вывоз и складирование мусора в непредназначенных для этого местах могут наказать штрафом. Физическое лицо может выплатить до 800 евро наказания. Юридическое лицо за подобное ждет более суровое наказание — штраф до 20 000 евро.

Сейчас многие ”опасные” места оснащены видеокамерами, которые не только фиксируют нарушения, но и помогают найти виновника. Так, весной этого года в Нарва-Йыэсуу неизвестный попытался выбросить на стихийную свалку унитаз. Благодаря скриншотам и социальным сетям мужчину вычислили практически мгновенно, справедливость была восстановлена и виновник получил положенное законом наказание.

Канализационный слив

Многие дачники ценят комфорт. Поэтому все удобства стараются расположить не во дворе, а по-городскому — получается полноценная канализация. Которая время от времени требует опорожнения. Обычно вызывается спецтранспорт, который выкачивает содержимое колодца. Но иногда дачники хитрят и экономят, сливая содержимое за пределы участка.

В Харку совместно с Инспекцией по охране окружающей среды действует пилотный проект по безопасности контейнеров для сточных вод. По правилам для сбора сточных вод необходимо использовать защищенную от протекания емкость объемом не менее восьми кубометров. Владелец недвижимости обязан хранить квитанции о вывозе сточных вод за период не менее трех лет и предъявить их по требованию контролирующих чиновников.

Кроме того, в волости Харку у предприятия, оказывающего услуги по вывозу канализационных вод, должно быть соответствующее разрешение. Контроль за соблюдением требований здесь ведется постоянный, особенно серьезно проверки проходят в летний период.

Если чиновник выявляет нарушение, он передает данные в Инспекцию по охране окружающей среды. Если канализационные воды сбрасывались в непредназначенное для этого место, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 800 евро. Юридическое лицо может получить штраф до 20 000 евро.

Дорогая картошка

Дачные участки огромными назвать никак нельзя. Поэтому владельцы время от времени пытаются посадить что-то полезное за пределами. Вроде как за забором. Но вроде как свое. Наиболее отчаянные идут дальше и потихоньку переносят забор — то на полметра от истинных границ участка, то на метр. Вроде немного, но уже не так тесно.
На самом деле ситуации бывают разные. Если вы хотите посадить между участками живую изгородь — ничего страшного. Но следует соблюсти два пункта. Во-первых, согласовать вашу идею с соседями. Во-вторых, заручиться строительным проектом. Например, самовольная посадка живой изгороди за территорией участка может повлечь за собой надзорное делопроизводство.

Год назад в одном из дачных кооперативов выкорчевали все деревья и кустарники, которые были посажены за территориями участков. Владельцы, десятки лет назад сажая ели и кусты, надеялись снизить уровень шума и пыли от проезжающих по грунтовой дороге машин. Однако тем самым нарушили закон. Сейчас территории выглядят лысо и неухоженно, владельцы глотают пыль и вспоминают густые еловые заборы. Зато теперь все по проекту.

Более того, соответствие границ участка проекту контролируется чиновниками и нарушение считается достаточно серьезным проступком. Контроль осуществляется как местным самоуправлением, так и государственными службами надзора. Например, чиновник по охране порядка на основании заявления может проверить достоверность информации (да-да, соседи иногда жалуются).

Если нарушение зафиксировано, следует предписание вернуть границы на место. Если требование не соблюдено, следует принудительное взыскание — физическим лицам до 6400 евро, юридическим — до 64 000 евро.

Питьевая, свежая

Вода на участке — отдельный вопрос. Водопровод штука дорогая, многие используют артезианские скважины. В последние годы многие дачные кооперативы присоединились к системе водоснабжения и ввели оплату за потребление воды. Но находятся умельцы, которые обходят любой счетчик. И потребляют ту воду, которую по закону использовать нельзя.

В случае, если владелец участка подсоединен к центральному водопроводу и канализации, платить за потребление нужно на общих основаниях: имеются расценки местного самоуправления и счет приходит за потребленные объемы. Если же используется вода из артезианских скважин, в дело может вмешаться Инспекция по охране окружающей среды.
Дело в том, что потребление воды из разрешенных законом скважин не наказуемо. Но если колодцы пробурены незаконно, можно получить серьезное взыскание. Контроль и выявление подобных незаконных скважин проводится в ходе выдачи разрешений на строительство и использование.