Сытник: участие в зарубежных миссиях идет на пользу нашим военным

 (62)
Debatt Sõtnik ja Helme
Olga SõtnikFoto: Eero Vabamägi

Участие наших военных и профессионалов других профессий в зарубежных миссиях, в том числе и военных — это в первую очередь наша обязанность, которую мы взяли на себя, вступая в международные организации (НАТО, ООН, ЕС). При выдаче мандата каждая страна сама решает, будет ли она принимать участие в конфликте и в какой мере, пишет в ”МК-Эстонии” депутат парламента Ольга Сытник.

Мы ожидаем, что в случае военной агрессии или какой-нибудь природной катастрофы наши партнёры по эти организациям окажут солидарность, помогут и поддержат нашу страну в трудную минуту. Поэтому искать возможности увиливать и отказываться участвовать в урегулировании кризисных ситуаций, по крайней мере, нерационально и неэтично.

Так как ресурсы Эстонии ограничены, то на многие миссии отправляется обычно только один или два человека. Но были и более крупные и долгосрочные миссии в Афганистан, Ирак и недавно закончившаяся миссия в ЦАР. И не стоит забывать, что участие в такого рода миссиях дело сугубо добровольное.

Кроме этого, участие в зарубежных миссиях позволяет нашим военным получить дополнительные навыки и умения, которые они смогут получить, только находясь в центре конфликта, и никогда не получат, находясь на территории Эстонии.

Если эстонские профессионалы могут предотвратить гибель большого количества людей, помочь стабилизировать ситуацию и не допустить гуманитарной трагедии, то таким шансом надо обязательно пользоваться.

Uudiskirja Üleskutse