Уезжая в Финляндию в минувший уикенд, поймал себя на мысли, что вполне вероятно возвращаться домой придется на одном корабле со сборной Эстонии по фигурному катанию. Поэтому абсолютно не удивился, когда в пустом терминале хельсинского порта "Лянсисатама" увидел Елену Глебову и Марию Сергееву. Девушки сидели за барной стойкой и слушали музыку. Прошу обратить внимание — бар был закрыт. Лучшей ситуации, чтобы расставить все точки над "i" и придумать нельзя. На следующий день мы встретились с Леной в "Парк Отеле", заказали зеленый чай (Лена его, кстати, предпочитает с медом) и поговорили по душам.

- Мы готовились к этому чемпионату и очень его ждали, — начинает рассказ фигуристка. — Программа, представленная в Хельсинки, по сравнению с предыдущими выступлениями на чемпионате Эстонии, была существенно усложнена: теперь я выполняла и тройной лутц каскадом "3+3", в то время как другие девочки делали "3+2". Также был чисто сделан двойной аксель — обязательный элемент в программе, да и все остальные компоненты были выполнены чисто. Когда я ехала после откатки к бортику, то была просто очень счастлива и довольна своим выступлением, в душе надеялась на личный рекорд. В итоге, когда на мониторах появились оценки, я просто онемела, такого не могло быть в принципе. Результат — ниже плинтуса.

Субъективизм в действии

- Спортсмен имеет возможность потребовать детального расклада: сколько и за что он получил?

- Да, когда уходишь из зоны, где тебя снимают камеры, то можно посмотреть на мониторе: что и как. Там была, конечно, фантастика: за первые три элемента всего-навсего — 4 балла, а за вращение вообще — 0. Прыжки мне зачли, как "двойные" вместо "тройных", и аргументировали это недокрутами. Давайте я объясню, что это такое, чтобы было легче. Спортсмен выпрыгивает, вращается в воздухе и приземляется. Так вот, если в момент приземления недокрут был четверть и меньше (представьте обычный циферблат), то прыжок считается в пользу спортсмена. Я же, если и не докрутила — то всего "минут 6-7". Еще раз скажу, что в этом случае решение в пользу фигуриста. Приземляться с прыжка, сделав в воздухе ровно 3 оборота практически невозможно, т.к. выезд идет по овальной дуге, а не по прямой линии, поэтому и допускается небольшой недокрут.

- Фигурное катание — субъективный вид спорта, как судья решил, так и будет.

- Помимо судей, которые ставят оценки, есть еще и техническая бригада. Именно они следят за компонентами танца, определяют их сложность и т.д. Затем судьи выставляют оценки на основании уже полученных по элементам решений. В данном случае — это их ошибка, также как и в случае с вращениями. Посчитав, что я "недостаточно низко села" ставят ноль. Поверьте, так садится полмира, и не ставить за это оценку — преступление.

- В футболе, например, задним числом могут аннулировать исход встречи, или даже засчитать поражение выигравшей команде. Редко, но могут. Стоит ли ждать пересмотра твоих результатов?

- Нет, это невозможно. Мы настаивали совместно с федерацией на пересмотре результатов, однако, международный союз конькобежцев принял решение, что финальные оценки изменены не будут. Единственное, что можно считать нашей победой — отстранение технической бригады от соревнований высокого уровня, т.е. теперь они смогут судить только юниорские чемпионаты. Фактически это решение подтверждает нашу правоту относительно оценки выступления.

В скандале виноваты судьи

- Перед интервью ты сказала, что в принципе можешь говорить обо всем, но не комментировать работу нашей федерации…

- Дело в том, что после того случая я в одном из первых интервью эмоционально заявила, что соревнования проходят в Финляндии, судьи стараются отдать предпочтение финкам, и еще что-то наговорила сгоряча. Затем журналисты как-то неверно все это расшифровали и перефразировали, какие-то мои слова были приписаны Анне Леванди (тренеру), хотя она уже давно была в Таллинне и никаких заявлений не делала. Именно поэтому поводу Эстонский союз конькобежцев повел себя не совсем правильно, и даже можно сказать, открестился от нас в данной ситуации. Поэтому мы решили их действия и поступки не комментировать. Наша задача — работать на льду, их — в кабинетах!

- Тогда я не могу не спросить: могла ли наша федерация все-таки добиться изменения результата? Бывали ли похожие ситуации раньше?

- Ну, самая известная — на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда канадской паре был вручен второй комплект золотых медалей. Так что — ничего невозможного нет.

- Ты, конечно, просматривала и свое выступление, и прокатку соперниц. Если бы все пошло, как и должно быть, на какое место могла рассчитывать Елена Глебова?

- Думаю, что четвертое-пятое. Сами посудите, девочка, которая стала четвертой, получила 143 балла. У меня в течение сезона средняя оценка была 140-145, но и программа раньше была на порядок легче.

- В фигурном катании чемпионат Европы — это отсев на мировое первенство, поэтому цена ошибки велика. Заняв 12-е место, ты попадаешь "на мир"?

- Это тоже очень неприятный момент. У нас была договоренность, что если я попадаю "на Европе" в десятку, то автоматом еду в Лос-Анджелес на мировое первенство. Теперь же, по всей видимости, придется снова кататься в Эстонии на отборочном турнире. А если учесть, что в феврале еще и Универсиада, то график уплотняется до невозможности: четыре крупных соревнования за два с половиной месяца — это круто.

- Многие говорят, что произошедшее, несомненно, скандал: и оценки, и работа финских журналистов, и твое интервью. Это так?

- Сейчас я понимаю, что это, к сожалению, часть работы, и больше всего мне обидно за оценки. Не было бы их — не поднялась бы шумиха. Так что однозначно во всем виновата техническая бригада чемпионата Европы, но они свое получили и, как бы грубо это не звучало, теперь ищут новую работу.