А работа судебного исполнителя является оплачиваемой, как и любая иная работа. И абсолютно справедливо, что оплата труда судебного исполнителя формируется исключительно за счет платы, получаемой с должников. В противном случае, каждый налогоплательщик содержал бы структуру по взысканию долгов за счет своих налогов, хотя первоначально необходимость в существовании исполнительной системы возникает от того, что кто-то не хочет отдавать долги. Поэтому за работу судебных исполнителей платят те, кто не отдает долги вовремя.
Пределы установлены законом
Размер и порядок начисления исполнительных расходов строго урегулирован законом.
Исполнительными расходами являются: плата за начало исполнительного производства; основная плата судебного исполнителя; дополнительная плата судебного исполнителя за совершение отдельных исполнительных действий (например: продажа имущества на торгах); непосредственно расходы по исполнению (например: почтовые или транспортные расходы).
Размер платы за начало исполнительного производства зависит от размера денежного требования и расходов, которые возникают при разыскивании должника для вручения ему извещения о начале исполнительного производства (см. Наша справка).
А вот в делах, связанных с взысканием алиментов, размер платы за начало производства равен сумме установленного государством минимального размера алиментов. Сегодня это 270 евро, то есть половина минимальной заработной платы.
Важно заметить, что к любым суммам исполнительных расходов добавляется налог с оборота (20%), который судебный исполнитель перечисляет государству.
Позаботьтесь о правильных данных в регистрах
Если должника не удается разыскать по адресам, указанным в регистре народонаселения, регистрах юридических организаций, и пришлось приложить усилия по розыску должника, то платы за начало исполнительного производства удваиваются.
Поэтому, чтобы минимизировать исполнительные расходы, каждому должнику следует побеспокоиться, чтобы в регистрах отображались правильные контактные данные и верные адреса проживания и мест нахождения.
После того, как должник получил извещение о начале исполнительного производства, ему предоставляется срок оплатить долг добровольно. И в этот срок должник может заплатить сам долг и только плату за начало производства. Таким образом, опять же минимизировав расходы по исполнению.
Добровольно — дешевле
Если должник не платит долг добровольно, то по истечении срока добровольного исполнения к сумме долга добавляется еще и основная плата судебного исполнителя.
«Слава богу, что он умер сейчас», - Жириновский о смерти Лужкова
Официально: Гаттузо возглавил Наполи
Почему спортсмены РФ, не принимавшие допинг, попали под бойкот
Реакция Овечкина на решение WADA по России