Subway в Таллинне: почему бутерброды стоят так дорого и можно ли ими вообще перекусывать

 (75)
Subway
SubwayFoto: Tanel Meos

После открытия ресторана быстрого питания Subway снова актуализировались разговоры о вреде фастфуда, да еще и по заоблачным ценам, которые предлагает новое заведение, пишет "МК-Эстония".

Открытие Subway в Эстонии совпало по времени с присуждением этой всемирно известной сети титула «Бренд года», согласно авторитетному рейтингу Harris Poll EquiTrend. В первые дни в заведение было буквально не попасть. И возникал вопрос: чего они там все нашли? Ведь это же фастфуд, да еще очень дорогой.

Цена предлагаемого товара поражает – от 3 до 6 евро за сэндвич в зависимости от размера и начинок. Получается, что за один бутерброд в Subway можно купить два бигмака в McDonald's. А учитывая, что сэндвич – это не полноценный обед, логичным будет вопрос: стоит ли платить столько за закуску в заведении, которое по сути своей является забегаловкой.

Из плюсов, как говорили владельцы эстонского Subway, то, что мясо для сэндвичей будет поставляться исключительно из Финляндии. Также можно отметить, что сэндвич со свежими овощами и вареным мясом не так вреден, как тот же самый бигмак с картошкой фри, да и готовится сэндвич на ваших глазах, в отличие от гамбургеров, которые делают «за закрытыми дверьми».
И все же в Таллинне Subway может конкурировать разве что с Deli Express, и то в последнем выбор ингредиентов более утонченный (сыр фета, моцарелла, чеддер), а цены немного ниже. К примеру, в Deli багет с сыром моцареллой, куриным филе, салатом, томатами и соусом (такого же размера, как маленький сэндвич в Subway) обойдется вам в 3,70 евро. В то время как в Metro маленький сэндвич с курицей, пеперони, салатом, обычным сыром и соусом «Марианна» будет стоить 4 евро. Правда, стоит отметить, что выбор ингредиентов или видов булки в Subway разнообразнее.

Диетолог клиники Тартуского университета Лидия Кийск говорит, что сэндвичи и обычные бутерброды входят в меню завтрака у большинства людей, они подходят и для «перекуса», но нельзя забывать, что эта еда достаточно калорийна, а для полноценного обеда не подходит.

К примеру, бутерброд с десятью слоями (колбасы, сыра и т.д.) дает примерно 1200-1300 килокалорий, что составляет 50-70% от суточной потребности человека в энергии. Также в них содержится много солей и животных жиров. Как утверждает Subway, калорийность при выборе мясных начинок варьируется от 52 до 193 кКал, а содержание жиров – от 1 до 3,2 грамма.

При этом, по словам диетолога, здоровью вредят не столько сами бутерброды, сколько однообразное питание.

На вопрос о том, кому следовало бы воздержаться от перекусов бутербродами, Лидия Кийск заметила, что один сэндвич не принесет вреда, но желающим сбросить вес она советует есть ржаной хлеб в умеренных количествах и отказаться от масла или маргарина, не забывая о полноценном обеде, включающем в себя суп или мясное с овощами.

Uudiskirja Üleskutse