Стая Карлсонов над Таллином

 (16)

В Таллине некоторые организаторы гастролей российских звезд и театральных коллективов, как кажется на первый взгляд, вводят зрителей в заблуждение. На деле все обстоит не так просто.

Бывает так, что зритель платит большие деньги за билеты, чтобы увидеть столичных знаменитостей, а получает неизвестный провинциальный театр или рядовую дискотеку-топтушку вместо обещанного парада звезд.

Сейчас в столице отрекламировали и стали продавать дорогие билеты на спектакль "Малыш и Карлсон" Санкт-Петербургского государственного детского театра "На Неве". Но вместо него выступит академический театр из Орла с постановкой "по мотивам Астрид Линдгрен".

Цены на билеты высокие — те же, что и на именитый театр, зато организаторы, вместо обещанных питерцам 10-000 тысяч долларов за спектакль, заплатят от 500 до 1000 долларов орловцам. Афиши уже заменены. Что за всем этим стоит?


Две разные афиши

По столице развешаны афиши — в крупных универмагах Selver, Prisma, Viru Keskus, у кассы Центра русской культуры, в Горхолле. Всюду на них "в меру упитанный, в полном расцвете сил мужчина". Заполонили винтозадые эстонскую столицу. Народ шел в кассы и покупал билеты на спектакль в Горхолл на 9 апреля по цене от 125 до 350 крон. Без скидок на детский возраст. Еще бы: на афише написано черным по светло-зеленому — к нам едет Санкт-Петербургский государственный детский театр "На Неве"!

Звоню в кассу Центра русской культуры и спрашиваю о ценах и гастролерах. Кассирша, тихонько так: "Хорошие гастролеры. Орловский театр… В общем, не могу говорить, тут у меня люди. Очередь".

И действительно, в последние дни в рекламе в СМИ, в отпечатанных заново тех же рекламках все абсолютно то же самое. Только вместо обещанного театра "На Неве" написано: "Государственный академический театр имени И.С. Тургенева (Россия)". Велика Россия, а найти надо. "МК-Эстония" принялась разыскивать этот самый театр. Он нашелся после долгих поисков в Интернете. Оказалось, такой театр есть в городе Орле.

А в городе Таллине выясняется, что организует полеты Карлсонов из Питера в Орел, а затем в столицу Эстонии фирма Laneris, которую возглавляет промоутер Валентина Коломайнен.

Звонок в Орел. Директор театра имени Тургенева Владимир Астащенко подтверждает "МК-Эстонии", что им действительно сделано предложение из Таллина. "Непосредственно мы разговаривали на эту тему со Светланой Янчек, администратором Центра русской культуры Таллина, так она представляется. Да, интересно, что они предпочли нас театру "На Неве", но в нашем артистическом мире тоже существует конкуренция. Мы едем в Таллин".

Худрук театра имени Тургенева Борис Голубицкий был в разговоре с "МК-Эстония" менее категоричен: "Идут переговоры, мы не знали, что там с петербургским театром что-то… Если там махинации, мы откажемся. А вообще-то все — к директору!" — но директор уже сказал свое слово: "Едем!"


Так был ли театр?

Как сообщила "МК-Эстонии" секретарь Центра русской культуры Татьяна Розенбаум, штатным сотрудником в должности администратора ЦРК Светлана Янчек не работает. Она сотрудничает с фирмой Laneris, работает у Валентины Коломайнен.

Вот что рассказала нам Светлана Янчек:

Рассматривались четыре театра — из Вильнюса, Питера, театр Ленсовета и Орловский государственный. Остановились на Орле. С ними и подписан договор. Да, вопрос о спектакле "Малыш и Карлсон" обсуждался и с театром "На Неве", но ни о каком договоре с ними речи нет. Выбор — за нами, это обычная практика. Почему-то Татьяна Аркадьевна Савенкова, худрук театра "На Неве", возмущается: она позвонила в Орел и резко повела себя с директором. Вот и все. Я не понимаю, почему вы раздуваете эту тему?

"Раздувание" мы оставим на совести Янчек, а сами продолжим поиски истины.

– Орловский театр мы выбрали благодаря связям Светланы Янчек, — сказала "МК-Эстонии" Валентина Коломайнен. — Ее вкусу я доверяю. У орловцев есть цирковые эффекты, чтобы деткам не было скучно. К выбору театра мы подходили очень осторожно, он нигде не был обозначен, пока мы его искали. Заключили договор с Орлом. Может быть, кто-то остался недовольным. Но Орел как нельзя лучше ложится на сцену Горхолла. Так что 16 апреля в Горхолле будут выступать артисты из орловского театра.

– А с театром "На Неве" у вас не было документальных договоренностей?

– Мы вели переговоры с несколькими коллективами, но ничего никому не обещали, ведь шел отбор, мы просматривали видеозаписи. И отобрали именно орловский театр. В принципе ничего такого в смысле договоренностей с другими у нас не было.

В фирме Валентины Коломайнен, по ее словам, работают пять человек. Отношения с другими промоутерами нейтральные: "Нет дружбы, но нет и неприязни". Кроме того, "нет и подножек". Просто, считает Валентина, в маленькой Эстонии слишком много промоутеров.

Фирма Laneris продает также билеты и делает рекламу. Расположена в ЦРК, на первом этаже. В распоряжении фирмы три помещения, плюс фойе, где к кассовым окошкам стоят люди и развешана реклама. Касса — также владение Валентины Коломайнен. "Аренда — дело хлопотное, но у нас есть договор с ЦРК, заключенный с прежним директором Александром Сергеичем Ильиным. Сумму назвать не могу", — сказала "МК-Эстонии" Валентина Коломайнен.

Выяснить сумму аренды в ЦРК оказалось просто — около тысячи крон в месяц за все про все в центре города.


"Не прячьте ваши денежки"

Счастье, господа, не в деньгах, а в их количестве. Кто сказал, что деньги не пахнут? Они пахнут, и притом великолепно! Итак, суббота, 19 марта, звоним в кассу Горхолла:

– Здравствуйте! Как идет продажа билетов на "Карлсона"?

– Да очень неплохо!

– А театр какой?

– Питерский, "На Неве". Так в афишках. Да вы организаторам позвоните, Валентине Коломайнен! Она сама к нам месяц назад приходила, с афишами, сказала, что едет именно этот театр. Одну секунду, сейчас выясним…

Кассирша по имени Анна проконсультировалась со своей коллегой Аурикой и сообщила: "Тут у них замена произошла, но я и сама до вашего звонка ничего не знала. Кстати, вы первый позвонили по этому поводу, остальные так, наверное, и думают, что питерцы едут".

На первый взгляд — злой умысел, но не будем спешить с выводами.

Считаем. В Горхолле — 4000 мест. Цена билета, средняя, 125 + 350 EEK = 475: 2 = 237, 5 EEK. Умножаем на 4000, получаем 1950000 (один миллион 950 тысяч) крон.

Это при аншлаге. Как его сделать? Допустим, рекламируем "крутой" театр, который уже известен в Эстонии. Например, "На Неве", который в Таллине сделал кассовые спектакли для детей "Гуси-лебеди" и "Двенадцать месяцев". Это только один пример, питерский театр в Таллине знают хорошо. И народ идет, покупает билеты: дети просят!

Затем, питерцев просто "кидают". Берут нечто неизвестное, зато гораздо более дешевое, но торговля билетами продолжается под вывеской элитного театра. Ведь еще в субботу, 19 марта, афиши театра "На Неве" висели в торговых центрах!

Гонорар питерским артистам обещан в 10000 долларов, что составляет 280 000 рублей, а гонорар орловцам — 1000 долларов максимум, что составляет 28 000 рублей. Разница в 9000 долларов, а это примерно 112 000 крон, пойдет кому? Угадайте с трех раз.


Нападки и комментарии

В распоряжении редакции "МК-Эстония" есть документ, достойный того, чтобы привести его полностью. Написан он на бланке OÜ Lanеris:

"OÜ Lanеris в лице директора Валентины Коломайнен просит подтвердить устные договоренности между В. Коломайнен и директором театра "Сказки на Неве" Савенковой Т. о том, что 9 апреля в Таллинском Горхолле пройдет представление театра "Сказки на Неве" "Малыш и Карлсон". Гастроли пройдут с 8 по 10 апреля 2005 года. Сумма гонорара составит 10000 (десять тысяч долларов США). На 21.12.04 курс доллара 28 рублей, что в рублях составит 280 тыс. рублей.

OÜ Laneris "Сказки на Неве"

Директор

В. Коломайнен

(подпись)

Директор Т. Савенкова

(подпись)

21. 12. 04 а."

Ниже идут регистрационный номер, адрес, телефоны и номер счета в "Хансабанке" фирмы "Laneris".

"МК-Эстония" попросила прокомментировать данный документ саму Валентину Коломайнен.

– У меня был телефонный звонок от Татьяны Савенковой. У нас были устные договоренности с театром "На Неве". От даты 9 апреля они сами отказались, потому что, по словам Савенковой, должны ехать в Киев. А договор мы подписали с Орловским академическим театром. Они прислали нам свои видеозаписи, а театр "На Неве" — нет.


"Неприятности — это пустяки, дело житейское"

Так сказал Карлсон. А фрекен Бок сказала: "Дети должны чувствовать твердую руку". Добавим — и промоутеры с театралами тоже.

Звоним в Петербург, в театр "На Неве", директору Татьяне Аркадьевне Савенковой, и вот, что мы слышим:.

У нас была четкая и недвусмысленная договоренность, приглашение от Валентины Коломайнен в конце прошлого года приехать в Таллин с нашим спектаклем "Малыш и Карлсон". Спектакль высокого уровня, наша марка известна. Дело в том, что мы не рассчитывали ехать в Таллин. Тем более, к Валентине Коломайнен. Ведь когда в октябре прошлого года мы гастролировали в вашей столице со спектаклем "Гуси-лебеди", то вместо оговоренных 2000 долларов Коломайнен отдала только тысячу. Это вообще в ее манере: накануне приезда звонить и говорить, что билеты идут плохо… Почему мы согласились: она сама прислала нам бумагу (см. выше. — А.И.). А мы были в Швейцарии со спектаклем и хотели пригласить с ответным визитом тамошний коллектив. И согласились. Потом поняли, что напрасно. Сначала перенос с 9 на 16 апреля. А мы в начале 20 х чисел должны быть в Стамбуле, театр-то нарасхват. И вдруг, без предупреждения, на днях узнаем, что нас обманула Валя, и не в первый раз!

– Так ли это? — спросила "МК-Эстония", ознакомив Валентину Коломайнен с содержанием разговора с Татьяной Савенковой.

– Нет, не так! Если бы мы не выполнили своих обязательств по договору и недоплатили театру "На Неве" в октябре, то они бы не приехали к нам в декабре со спектаклем "Двенадцать месяцев". Татьяну захлестывает обида.

Обманывала ли Валентина Коломайнен детей в Таллине и "Театр на Неве"? "МК-Эстония" попросила Татьяну Савенкову сообщить в редакцию о своих претензиях официальным письмом. Оно получено 14 марта 2005 года. Текст на официальном бланке, с печатью театра и подписями директора худрука, заслуженного деятеля искусств России Татьяны Савенковой и заведующего литературной частью театра Кирилла Введенского.

"Коллектив Санкт-Петербургского государственного учреждения "Санкт-Петербургский государственный детский драматический театр "На Неве" под руководством Татьяны Савенковой" с удивлением и возмущением воспринял известие о предстоящих гастролях неизвестного самодеятельного театра в Таллине в апреле 2005 года. Прикрываясь нашим именем, хорошо известным в Эстонии, зрителям города Таллина предлагают спектакли театра, качество которых настолько низко, что этот театр не может использовать собственное имя в рекламных целях. Однако такой вызывающей акцией подрывается авторитет Театра "На Неве", так как те спектакли, которые представит этот анонимный театр, могут уменьшить и исказить представления зрителей о высоком художественном стиле Театра "На Неве"… Наше имя используется, видимо, для успешной продажи билетов.

…Известны, по меньшей мере, три случая использования нашего имени при осуществлении гастролей неизвестных театров. В 2003 году зрителям Таллина анонимным театром, но от имени Театра "На Неве" был представлен спектакль "Морозко", в апреле 2004 года спектакль "Приключения Чиполлино". На апрель 2005 года с использованием на афишах имени Театра "На Неве" продаются билеты на наш премьерный спектакль "Малыш и Карлсон".

Перечисленные факты являются нарушением наших авторских прав с использованием недобросовестной и недостоверной рекламы, своеобразным интеллектуальным "пиратством", особенно недопустимым для детской аудитории, так как главной задачей детских театров является привитие культуры, доброты и хорошего вкуса, которые определяют известные, заслуженные авторы, а не люди, способные только воспользоваться чужой популярностью и прививать дурные манеры детям, руководствуясь исключительно материальными мотивами".

И это письмо мы попросили прокомментировать Валентину Коломайнен. Вот что она ответила:

– Орловский государственный академический театр имени Ивана Сергеевича Тургенева для сцены горхолла подходит как нельзя лучше и больше, чем другие. Те, кто не хочет смотреть вместо театра "На Неве" замечательную постановку Орловского академического театра, могут пойти и сдать билеты.


Дело только начинается

На этом можно бы и закончить. Дальше-то дело простое: документы, договоренности, афиши, реклама, — все основания для того, чтобы делом заинтересовались и Министерство культуры с его отделом защиты авторских прав, и Департамент защиты потребителей, и экономическая полиция. Тем более, что сама госпожа Савенкова пожелала обратиться в правоохранительные органы.

Правда, она выразила опасение, что с ней попытаются свести счеты недобросовестные промоутеры с помощью неких бандитов, работающих в некоей фирме в качестве шоферов и пареньков на побегушках. Она имела в виду некоего Н.Р. Однако, как выяснила "МК-Эстония", данный господин отношения к криминалу не имеет и угрозы человечеству и лично Татьяне Аркадьевне не представляет.

Редакция располагает данными о том, что в мире местных промоутеров "подножки" и "кидки" — явление весьма распространенное. И то, что происходит с полетами Карлсона в Таллин, не есть что-то из ряда вон выходящее: "Слишком много промоутеров!"

И театрам нужны деньги, и организаторам. И только зрителю они не нужны, когда он платит за билеты в кассу.