Станислав Говорухин: анекдоты про эстонцев не соответствуют действительности

 (18)
 Stanislav Govoruhhin ja Lembit Ulfsak
Stanislav Govoruhhin ja Lembit UlfsakFoto: Rauno Volmar

Знаменитый режиссер, народный артист России Станислав Говорухин на протяжении месяца снимал в Таллинне фильм ”Конец прекрасной эпохи” по мотивам произведений Сергея Довлатова. ”МК-Эстония” встретилась с режиссером и узнала его мнение о талантливых актерах, стереотипах об Эстонии и вреде компьютера.

Станислав Сергеевич, как вам у нас работалось?

Прекрасно.

Погода внесла свои коррективы в ваши планы?

Конечно, было бы приятнее, если бы было тепло, но все же у нас больше интерьеров, чем натуры. Но несколько дней были очень неприятные. Особенно первые дни. В первый день мы вообще перенесли съемку, потому, что шел дождь и на улице снимать людей не могли. А в Хаапсалу на вокзале снимали, и вообще был январь месяц — снег, град, дождь. В общем, мы испытали все прелести погоды Эстонии летом.

Расскажите о фильме. Каким он будет?

История журналиста, основанная на произведениях Довлатова. Многие его сюжеты использованы в фильме, особенно ”Компромисс”, но наш герой совсем не Довлатов. Некий журналист, который здесь даже не в те годы, когда был Довлатов. Довлатов здесь работал в 1975 году, а у нас действие происходит в конце 60-х. В год, когда американцы полетели на Луну.

Фильм с трагическим финалом?

Совсем нет.

А снимать в Эстонии решили потому, что Довлатов жил и работал здесь какое-то время?

Ну, в ”Компромиссе”, который лег в основу и является фундаментом в сценарии, действие происходит в Таллинне.

У вас в фильме задействованы и эстонские актеры. Как вы их отбирали? Были знакомы ранее или проводили кастинги в Таллинне?

Здесь, конечно, посмотрел, а потом те, кто мне был особенно нужен, приезжали на кинопробы в Москву. Например, две артистки Кярт Таммиярв и Элина Пяхклимяги. Но их можно было утверждать и без проб, настолько они мне понравились.

Наверняка вы слышали стереотип о медлительности эстонцев. Что думаете по этому поводу?

Все ровно наоборот. Я, конечно, и раньше бывал в Эстонии, но анекдоты абсолютно неправдивы. Мы вот очень часто ходим в один пивной ресторан здесь в Таллинне. Обслуживание молниеносное. Я думаю, что в Москве нам бы в час по ложке давали, а здесь все очень быстро и четко. А артисты, особенно девушки, очень темпераментные, энергичные. Никак не скажешь, что они медлительные. Очень приятно в Таллинне работать, и отношение к нам здесь чудесное.

Режиссер — прекрасная профессия

В одном из интервью, рассказывая о начале режиссерской карьеры, вы вспоминали, что в юношестве увидели съемки фильма со стороны — все суетятся, работают, стараются, а посередине всего этого действа сидит человек на стуле, которому подносят чай. Тогда вы сказали: ”Какая прекрасная профессия”. До сих пор так думаете?

Ну да, я так и веду себя. Именно так. Поэтому я получаю от съемок огромное удовольствие.

Вы снимаете очень серьезное кино, а как относитесь к легким комедийным фильмам, которые сейчас выходят на экраны в огромном количестве?

Я их называю ”попкорновые” фильмы. Я их не смотрю. Это ужасное кино. Я просто органически не перевариваю его — ни в российском, ни в американском исполнении.

А почему же его так любят зрители?

Потому, что зритель такой уже пошел. Неграмотный зритель. У него нет литературного вкуса, он ничего не читал, а ведь в основе кино лежат драматургия и литература. Человек, который не обладает литературным вкусом, не может оценить настоящий кинематограф.

Может ли вообще человек без соответствующего образования снимать кино?

Конечно, может, но только для сегодняшней публики. Для той публики, которая сегодня в основном наполняет кинотеатры.

Вы всегда категорично высказывались о молодых актрисах, которые стараются подогнать себя под какие-то стандарты — похудеть, сделать операцию. Но ведь сейчас это модно.

Ну, мир меняется. Так, конечно, нельзя заявлять, но все же: миром моды правят люди нетрадиционной ориентации. Это очевидно, я надеюсь. Им хочется видеть в женщине мальчика. Я так это понимаю. И все к этому идет — стрижка наголо, похудение до состояния анорексии и прочее-прочее. Ну, а кроме того, если говорить об экране, то экран чуть-чуть увеличивает, и артистки, особенно глупые и молодые, этого ужасно боятся. Хотя сколько мы видели замечательных актрис? Наташа Гундарева, к примеру. Таких звезд и нет больше.

Есть ли сейчас в России молодые талантливые актрисы такого уровня?

Конечно, есть. Юля Пересильд, с который мы столкнулись в прошлой картине. Света Ходченкова у нас в этой картине снимается. Они, конечно, очень талантливые, да и много других. Мне еще очень понравилась Вилкова в одной из картин Константинопольского. Она с юмором такая, хорошая девушка.

Штирлиц все же лучший

Вы смотрели нашумевший фильм ”Географ глобус пропил”?

Да, я и книжку читал. Очень давно прочел книгу и думал: ”Не снять ли?” А потом передумал. Книжка очень понравилась, и кино понравилось.

А любимый фильм у вас есть?

Конечно, их у меня много, но даже могу назвать самый любимый — ”Летят журавли”.

Почему именно он?

Потому, что он лучший в моем сознании и в профессиональном плане, и там много открытий операторских, режиссерских, также прекрасная игра Татьяны Самойловой. К тому же его все оценили. Ведь в те времена фестивали были настоящими, никакой политики там не существовало. И вот Каннский фестиваль фильм оценил так же высоко, как и я.

Как вы относитесь к сериалам?

Я смотрел один замечательный американский сериал ”Родина”. Туфта, но талантливая. И у нас есть неплохие сериалы. ”Ликвидация” в свое время был. Ну, какие-то по классике ничего были: ”Идиот”, ”Мастер и Маргарита” и так далее. Но все равно Штирлиц лучше. ”17 мгновений весны” — это совершенно другой уровень искусства.

Сериал ”Физрук”, который вызвал много споров, с Дмитрием Нагиевым в главной роли, смотрели?

Не видел ни одного кусочка. Я обычно стараюсь хоть кусок, но ухватить, чтобы просто оценить уровень сериала, но с этим даже не встречался.

А что скажете о своей любимой книге?

Тоже множество. Если говорить об одной, то ”Робинзон Крузо”, а если говорить о множестве, то мы просидим до утра.

Неграмотная молодежь

Как вы думаете, почему основная масса молодежи не читает книг? От чего это зависит?

Это зависит от родителей. Родители тоже ничего не читали, и поэтому дети у них растут такими. Во многом виноват, конечно, компьютер. Он отучил детей от чтения. Причем можно ведь читать и в компьютере, но почему-то никто не может прочесть в компьютере ни один серьезный роман, разве что только в качестве эксперимента читают. Поэтому нет фундамента. На чем основывается русская нация? В первую очередь, на таком потрясающем фундаменте, как русская литература, которую понимает и принимал весь мир. А сегодня детям учитель читает стишок из Пушкина:

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Из всего стихотворения дети узнают только два слова: ”летит” и ”сидит”. Все остальное им совершено неведомо, а значит, даже Пушкин им уже недоступен. Основной массе молодежи сегодня недоступна великая русская и западная музыка — ни Чайковский, ни Бетховен, ни Моцарт. Им доступна только попса. Это означает гуманитарную катастрофу, потому, что эти безграмотные люди завтра выйдут на общественную сцену, войдут в политику, займут государственные посты.

Вы сказали, что во многом виноват компьютер. А вы им не пользуетесь?

Я даже не знаю, как включать компьютер. Причем я не настолько идиот, чтобы лет 25 назад, когда он появился, не освоить его. Я, кстати, купил чуть ли не первым, а потом подарил. Через какое-то время еще решился и купил, но опять что-то не пошло и подарил снова. Но я во многом это делал намеренно, потому, что я чувствовал и понимал, что это погубит. Скажем, это погубит мою память, из меню моих удовольствий будет исключено самое, может быть, сладкое удовольствие — чтение книги.

А что насчет телевизора? Телевизионный контент тоже оставляет желать лучшего?

Телевидение — это ужасно. Молодой человек, который сегодня смотрит российское телевидение, никогда не пойдет учиться на инженера, на техника, не захочет стать рабочим, ученым. Все потому, что в целом то, что мы видим по телевизору, можно назвать безумием.

У вас вообще есть телевизор?

Конечно. Я как раз у телевизора провожу массу времени. Во-первых, я смотрю фильмы для общего развития. Российское кино смотрю почти все. Даже очень плохие фильмы, которые я ненавижу, проматываю, но стараюсь все смотреть, поэтому много времени провожу у телевизора, а поскольку я все-таки в политике, то и новости на всех каналах смотрю.

Станислав Сергеевич, хочется немного отойти от книжно-телевизионной темы. Скажите, какой у вас девиз?

У меня есть несколько шутливый девиз: ”Бог не выдаст, свинья не съест”. Я в какой-то степени фаталист. Наверху ведь рассчитано все. Поэтому я полагаюсь на судьбу. Как повернет, так и повернет.

Uudiskirja Üleskutse