Средства за присоединение к централизованному водоснабжению и канализации можно вернуть


Средства за присоединение к централизованному водоснабжению и канализации можно вернуть
Фото автора Skitterphoto: Pexels

В декабре 2020 года Центр инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute keskus, KIK) закончит выдавать субсидии на присоединение к централизованному водоснабжению и канализации. Кто может получить субсидию, о каких суммах идет речь и когда надо подать ходатайство, чтобы успеть получить деньги до окончания действия программы, выяснял "МК-Эстония".

Жить без водопровода и туалета, даже если это всего лишь дача, весьма некомфортно. Что уж говорить о доме, в котором живут круглый год? Стирка, мытье посуды, гигиенические процедуры, особенно если в семье есть малыши – обычные повседневные действия требуют значительно больших усилий, чем обычно. Поэтому возможностью подключить свой дом к централизованному водоснабжению и канализации не стоит пренебрегать. Тем более что изрядную долю финансовых затрат можно вернуть.

Оплатить расходы из своего кармана

Присоединение к централизованному водоснабжению и канализации на практике может потребовать крепких нервов. Оформление бумаг, технической документации, наконец, сами работы по прокладке труб, все это отнимает и время, и деньги, даже не говоря о том, что в результате прокладки траншеи могут пострадать ваши фруктовые деревья, изгородь, цветочные клумбы, газон и т. п.

Все расходы заказчик должен оплатить из своего кармана. Денежная компенсация будет выплачена ходатайствующему лишь после того, как работы будут завершены, а договоры заключены. Расходы немалые, они пугают многих эстоноземельцев.

Эльбе (имя изменено, настоящее редакции известно) рассказывает, что ей подключение к единой системе водопровода и канализации обошлось более чем в 6 000 евро:

– Больше всего денег пришлось заплатить за рытье траншеи на моей земле. Так вышло, что траншея должна была обогнуть мой дом, чтобы подвести воду со стороны кухни. Получилась очень длинная канава, а поскольку под нами известняковая плита, которую нужно было дробить, каждый метр канавы был золотым. Чтобы расплатиться, моя дочь взяла в банке кредит – мне бы такой кредит вряд ли дали, я пенсионерка. Заключение договора тоже стоит дорого.

К сожалению, Эльбе не получит назад ни цента из потраченных денег по программе от KIK. Решение о подключении было принято ею сразу, как только канализационно-водопроводные трубы были проложены вдоль ее улицы. Программа субсидирования стартовала позже.

Таких, как Эльбе, немало – по словам женщины, на ее улице большинство жителей не стали тянуть время: ходили слухи, что со временем цены на услуги экскаватора будут стремительно расти.

Завершить проект к концу года

Однако в настоящее время, пока программа еще действует, те, кто не подключился, но хотел бы подключиться к централизованному водоснабжению и канализации, могут это сделать и вернуть часть затрат.

– Согласно действующему порядку, окончание проекта (полное завершение работ, подключение и оформление всех бумаг. – Прим. ред.) может быть не позднее 31 декабря 2020 года. Проект поправки, имеющей цель продлить срок приема документов, находится в стадии подготовки, но пока поправка не вступит в силу, нужно рассчитывать, чтобы проект был полностью завершен к 31 декабря, – объясняет координатор проекта Кадри Хаммер, КIК.
Период между подачей ходатайства о субсидии и поступлением денег на счет ходатая зависит от нескольких факторов. Например, от того, была ли заявка подана правильно со всеми необходимыми подтверждающими документами или сотрудникам КIК приходилось связываться с заявителем для уточнения данных. Влияет и количество заявок, поданных за один период, загруженность подрядчиков, график работы строителей и т. д. На принятие решения по ходатайству КIК имеет 50 дней, но обычно решение принимают значительно быстрее.

В среднем с момента подачи заявки до выплаты денег проходит 5 месяцев. По словам Хаммер, если в ближайшее время представить правильно оформленную заявку, строительство может начаться уже в марте или начале апреля. Важно знать, что начинать строительные работы до получения позитивного решения из KIK нельзя, вы рискуете остаться без денег.

«В нашем случае между подачей заявки до выплаты денег прошло значительно больше времени – месяцев семь или восемь, – утверждает Яна, чей дом был подключен к централизованному водоснабжению и канализации в прошлом году. – Когда я начала собирать необходимую документацию, на стадии бесконечных согласований каким-то образом мои документы были потеряны или забыты, в течение двух месяцев нами никто не занимался, а я скромно ожидала, когда мне позвонят… Дело пошло, лишь когда я сама стала звонить и напоминать о себе. В результате я очень нервничала, когда замаячила дата, к которой я должна была отчитаться об окончании работ в KIK. Еле-еле уложилась в срок, поэтому мой совет – по возможности раньше найти подрядчика, договориться с ним о примерной дате начала активных действий, выписать контактные телефоны ответственных людей, и, когда KIK даст добро, незамедлительно приступить к реализации проекта, ведь непредвиденная задержка в этом году может кончиться плохо».

Получили назад хорошие деньги

Представитель одной из фирм, предоставляющих услуги по подключению, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что количество людей, имеющих право на компенсацию расходов, но не обратившихся за ней, довольно велико.

«Мало кто вообще знает о такой возможности, потому откладывают подключение до лучших времен. Люди не верят, что от государства в самом деле можно что-то получить, или считают, что это слишком долго и сложно, – говорит он. – В то же время много и довольных клиентов, которые получили назад хорошие деньги».

По его словам, ввиду близкого окончания программы субсидирования количество заказов увеличилось в последнее время, хотя и незначительно. Заказов всегда становится больше с началом дачного сезона, когда вопросы воды и канализации, подзабытые за зиму, вновь обретают актуальность. Однако лучшим временем для прокладывания траншей специалист считает зиму и раннюю весну, когда грунтовые воды стоят достаточно низко (конечно, нынешняя аномально теплая зима не в счет).

Говоря о стоимости услуг экскаватора, специалист отмечает, что цена на них во многом зависит от сложности грунта. Например, мягкий песчаный грунт в Вяэна-Йыэсуу поддается куда легче, чем известняк в Мурасте, соответственно будет меняться и цена за метр канавы.

Нормы ЕС все еще не выполнены

С 2000 года в системы питьевой и сточной воды Эстонии было инвестировано около миллиарда евро. Евросоюз выделил Эстонии в период 2007–2013 гг. для выполнения норм по очистке сточных вод 630 миллионов евро, а в текущий период (2014–2020) 140 млн евро – всего 770 млн евро. Хотя на проведение канализации в крупных домохозяйствах Эстонии уже потрачены сотни миллионов евро, необходимые для Евросоюза нормы до сих пор не выполнены.

В декабре 2016 года Таллинн получил из Брюсселя формальное предупреждение: со строительством канализационных систем в стране следует поторопиться. Предупреждения ЕС коснулись населенных пунктов Арукюла, Нарва-Йыэсуу, Кярдла, Мурасте, Тюрисалу, Вяэна-Йыэсуу и места сбора сточных вод реки Кейла. В этих поселениях находится около 11 500 домохозяйств, 6700 из которых на тот момент не были соединены с центральной канализацией, и достаточная очистка сточных вод там не обеспечивалась.

В 2018 году Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) начал принимать ходатайства от частных лиц для подключения к централизованному водоснабжению и канализации или установки надлежащей емкости для сточных вод.

По словам Кадри Хаммер, координатора проекта, с начала действия программы всего было подано 2722 ходатайства о субсидии, к сегодняшнему дню 2291 домохозяйство получило позитивный ответ. Больше всего ходатайств поступило из Таллинна и пригородов (413), Кярдла (221), Арукюла (189), Вяэна-Йыэсуу (188), Раквере (148), Килинги-Нымме (133).

Сколько денег можно вернуть?

Бюджет тура ходатайств составляет 10 миллионов евро. На сей день (февраль 2020) выплачено уже 6,4 миллиона евро. Ходатайства принимают до тех пор, пока бюджетные средства не будут исчерпаны.

«В прошлом году было представлено около 1500 ходатайств. В этом году, вероятно, будет подано примерно столько же. Мы надеемся, что невостребованных денег не останется. Но если это все же произойдет, куда потратить остаток, мы будем решать совместно с Министерством окружающей среды», – уточнила Хаммер.

Претендовать на субсидию могут домохозяйства, расположенные на территориях сбора сточных вод с более чем 2000 потребителей, которые не подключились к коммунальному водоснабжению и канализации. Субсидии распределяются для подключения жилых домов к центральному водоснабжению и канализации, или для сооружения коллектора для жилого дома, или для перестройки в районе, где нет централизованной канализации и известно, что в течение ближайших пяти лет сооружение центрального водоснабжения и канализации не планируется. Проверить, находится ли место жительства на соответствующем участке сбора сточных вод, можно в регистре окружающей среды register.keskkonnainfo.ee. Также можно использовать соответствующую форму на сайте kik.ee/et/toetatav-tegevus/eraisikute-vee-ja-kanalisatsioonitaristu-rajamine – здесь вы узнаете, можете ли вы подать заявку на возврат денег по адресу объекта или кадастровому коду.

Размер субсидии устанавливается, исходя из средней выясненной стоимости подобных строительных работ, и зависит от протяженности прокладываемого трубопровода. Размер субсидий в пределах от 1132 до 3792 евро.

Субсидии не выделяются на строительные работы по сооружению внутреннего трубопровода, в т. ч. на сооружение водомерного узла, на финансирование ранее произведенных работ или для сооружения трубопровода на незастроенных участках или объектах недвижимости, находящихся в стадии возведения жилых домов. Если построен пункт подключения для воды и канализации, то предпосылкой для получения субсидии является присоединение к обеим услугам. На одно недвижимое имущество можно представить одно ходатайство. После принятия решения о выделении субсидии будет дано шесть месяцев на осуществление работ.

Обязательным условием для выплаты является представление исполнительного чертежа, поскольку он подтверждает фактическое местонахождение и объем водоснабжения и канализации зарегистрированной недвижимости и, таким образом, определяет размер выплаты. Договор на оказание услуг с водохозяйственным предприятием также должен быть представлен.

Подача ходатайств осуществляется через среду э-ходатайствования etoetus.struktuurifondid.ee или посредством заполнения имеющейся на домашней странице KIK формы, которую можно представить в KIK как по адресу э-почты (info@kik.ee), так и на бумажном носителе (Нарва мнт. 7a, 10117, Таллинн). Субсидии предоставляются ​​в рамках меры структурных субсидий «Развитие инфраструктуры водного хозяйства» на период 2014–2020 гг. из средств Фонда сплочения Европейского союза. Меру разработало Министерство окружающей среды.