Сравнение: чем отличаются дорогие и дешевые лекарства

 (28)
Сравнение: чем отличаются дорогие и дешевые лекарства
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Врачи должны выписывать рецепт на действующее вещество, а не на конкретный препарат. Фармацевты же утверждают, что разницы между оригиналами и более дешевыми дженериками практически нет. ”МК-Эстония” решила сравнить некоторые популярные лекарства, чтобы понять, в чем же их отличия.

В сезон гриппа врачи, как правило, выписывают антибиотики. Существуют разные виды с разными действующими веществами, к примеру, с ципрофлоксацином. В аптеках нам предложили два препарата с данным веществом и практически идентичным составом вспомогательных веществ, это Ciprofloxacin Sandoz и Ciprinol.

По цене они сильно не отличаются. Полная стоимость упаковки 500 мг первого препарата в сети Apotheka составляет 3,68 евро, второго препарата — 4,46 евро.

”Оба лекарства — аналоговые. Оригинал же в Эстонии не продается. В других странах его можно найти под разными названиями (Ciproxin, Ciprobay, Cipro®), — объясняет фармацевт Мерле Киломан. — Разницу человек может почувствовать только из-за своих генетических особенностей”.

При проблемах, связанных с сердечнососудистой системой, часто выписывают метопролол. В аптеке предлагают четыре препарата с этим действующим веществом: Betaloc zoc, Metozok, Emzok и Metoprolol-ratiopharm. Первое лекарство — оригинал, три других — его аналоги.

Однако состав вспомогательных веществ во всех четырех препаратах сильно отличается. В оригинальном лекарстве их не так много, как в аналогах. Отличаются и цены. Полная стоимость упаковки Betaloc 50 мг в той же аптеке стоит 6,34 евро. Второй и третий препараты стоят соответственно 4,16 и 3,10 евро. Самый дешевый из них Metoprolol-ratiopharm — 2,38 евро.

”Все препараты направлены на понижение кровяного давления. Конечно, могут возникнуть побочные эффекты, все зависит от особенностей организма. Но если врач не указал в рецепте конкретное лекарство, то можно смело выбирать его, исходя из цены”, — уверяет Мерле Киломан.

Поинтересовались мы и насчет некоторых средств женской контрацепции. Два идентичных по действующим веществам средства: Jeanine и Ammily. Оба препарата в виде таблеток предназначены для защиты от нежелательной беременности.

В каждом содержатся два действующих вещества — диеногест и этинилэстрадиол (женские гормоны). Jeanine — оригинальный препарат, стоит 8,95 евро. Ammily отличается по составу вспомогательных веществ и стоит 6,27 евро.

”Jeanine уже много лет в продаже, Ammily появился в Эстонии недавно, но по своим свойствам равнозначен. Хотя из-за разных вспомогательных веществ от одного препарата могут возникнуть побочные эффекты, которых может не быть в случае приема другого”, — говорит Мерле.

Несмотря на некоторые различия, качество лекарств-аналогов ничем не хуже оригиналов, а их действие идентичноПолучается, что покупая более дорогой препарат без медицинских на то оснований, мы зря переплачиваем.