Так как все новые поезда и кабины машинистов в них оборудованы видеокамерами, то руководитель по безопасности Eesti Raudtee Тарви Вийсалу показывает нарезку самых опасных моментов. Там видно, что люди, переходящие железную дорогу в неположенном месте, вынуждены буквально убегать от поезда, настолько быстро он мчится.

”Наушники, невнимательность и пренебрежение правилами безопасности — вот основные причины, почему люди могут оказаться под колесами поезда, — говорит Вийсалу. — Те, кто слушают музыку или смотрят видео в смартфоне, могут не услышать предупредительный сигнал поезда. Машинист, видя человека, беспечно идущего по путям, может просто не успеть остановить махину, которая мчится на полной скорости…”
Безопасность или удобство?

Отдельная история — с велосипедистами и любителями кататься на электросамокатах. Только в этом году на путях Eesti Raudtee было уже два ДТП с велосипедистами. Одно из них — с журналистом и актером Юри Аарма.
Несчастье произошло 21 мая на переезде Веэренни. Мужчина пересекал железнодорожный переезд на велосипеде в предусмотренном для этого месте. Но сыграли плохую роль два ключевых фактора: мужчина говорил по телефону, и перед переездом был поворот, ограничивающий видимость.

На записях камеры в кабине машиниста видно, что Аарма подъехал к переезду в спокойном темпе, но у него в правой руке был мобильный телефон. Поэтому он и не заметил приближающийся состав. Лишь за несколько секунд до несчастья актер заметил опасность, но в тот момент столкновение уже было неизбежно. Поезд дал еще два дополнительных сигнала, но было поздно. От полученных травм Аарма скончался на месте происшествия.
После этого предприятие Eesti Raudtee сообщило, что хотя у них реновированы и оборудованы заграждениями и шлагбаумами все железнодорожные переезды, на девяти самых опасных железнодорожных переездах (два в Таллинне — на Веэренни и в Китсекюла, два в Аэгвийду, два в Кехра, два в Раазику и один в Йыхви) они дополнительно установят светофоры и звуковую сигнализацию. А после этого снизят количество одноуровневых мест перехода при помощи строительства туннелей и мостов.

”Это поможет свести к минимуму человеческий фактор, — подчеркивает Вийсалу. — Например, когда мы в Лиллекюла установили светофор и сигнализацию, это не помогло, и время от времени там все равно происходили несчастные случаи. Помог туннель”.
Руководитель отдела организации дорожного движения столичного Департамента транспорта Тальво Рюйтельмаа после трагедии с Аарма сказал, что человеческий фактор не стоит недооценивать: ”Я побывал на переходе на Веэренни. Поезда не было видно, но по рельсам чувствовалось его приближение. В это время пути пересекала мать с ребенком, подгоняя его, чтобы тот скорее перебежал пути перед поездом. Так что одной лишь техники явно недостаточно”.

По его словам, когда человек на протяжении многих лет переходит пути в одном и том же месте, это входит в привычку. И даже при наличии заграждений найдутся велосипедисты, которые переедут рельсы по траве.

Это подтверждают и наблюдения Вийсалу: в большинстве крупных европейских городов проходящие через город железнодорожные пути вообще обнесены забором, через который не пройти. ЭЖД также начала устанавливать сеточное заграждение вдоль трасс. В этом году только в Таллинне было установлено восемь с половиной километров ограждений. Но люди, привыкшие ходить в одном и том же месте, столкнувшись с сеткой… просто перерезают ее и ходят дальше. ЭЖД ремонтирует заграждение. Его перерезают снова.
”При этом в 80 метрах находится безопасный переход, но людям просто лень пройти несколько дополнительных шагов, — говорит Вийсалу. — В итоге кусачки пускают в ход снова и снова. Но спустя какое-то время это надоедает, и люди начинают переходить в безопасном месте”.

Вопрос жизни и смерти

С учетом того, что в последнее время стало слишком много людей, которые выскакивают из-под поезда буквально в последнюю минуту, эстонские железнодорожные предприятия Elron, Eesti Raudtee, Operail и Edelaraudtee начали инфокампанию с целью улучшить безопасность и культуру поведения людей.

Культура во многом идет из семьи, и если мама на переезде при виде приближающегося состава говорит ребенку: ”Давай скорее, чтобы успеть перед поездом”, то ребенок потом сам тоже будет регулярно бегать перед поездом. Если вы не скажете своему ребенку или внуку, что нельзя пересекать пути в наушниках, потому что не услышите сигнал машиниста и можете умереть, то подрастающее поколение будет продолжать так делать.
А в определенном возрасте подростки начинают испытывать себя и ровесников на смелость и характер и могут специально ходить на спор по рельсам по пути движения поезда, убегая с путей в последний момент. Или же в меланхоличном состоянии идти по рельсам, слушая громкую музыку в наушниках.

И в таких случаях машинисту очень трудно что-то сделать, потому что, увидев человека перед поездом, ему сложно сразу остановить мчащийся состав. А сигнал не помогает, потому что уши закрыты наушниками.

”И если, ступая на дорогу, вы смотрите по сторонам, то переходя через пути, мало кто смотрит налево-направо”, — подчеркивает Вийсалу.

При этом многие, еще помня старые синие и зеленые поезда, не осознают, что новые ”морковки” мчатся намного быстрее. И не всегда вы можете загодя почувствовать вибрацию на рельсах, и не всегда вы можете успеть осознать, что на вас летит многотонный поезд.
Много погибших под колесами поезда были пьяны. Даже в трезвом виде большинство людей не могут реально прикинуть расстояние до поезда, что уж говорить про людей в состоянии опьянения.

Отдельная история — осенняя депрессия со всеми вытекающими. Есть те, кто сознательно сидит на рельсах или бросается под поезд. Случаев осенней депрессии особенно много в октябре-ноябре, и близким важно обращать внимание на настроение и состояние членов своей семьи и знакомых, чтобы потом не оказалось уже слишком поздно.

Поделиться
Комментарии