”Больничная касса оплачивает услугу здравоохранения в школах, и в прошлом году она обошлась нам в 5,3 млн евро, — говорит пресс-секретарь БК Вивика Тамра. — Количество детей с лишним весом постоянно растет. В конце 2017 года у 13,6% участвовавших в профилактическом осмотре детей вес был выше нормы”.
Много у детей до19 лет в 2017 году было и проблем с зубами — судя по предоставленным чекам. Кариес выявили у 85 000 детей. У 810 детей был в прошлом году диагностирован диабет.

”Мы компенсируем в случае диабета лекарства и медицинские устройства, — добавляет Тамра. — Детям до 16 лет лекарства — с 90-процентной скидкой и инсулин — со 100-процентной скидкой. В прошлом году мы компенсировали за лекарства от диабета 19,6 млн евро”.

Еще 5,2 млн евро ушло на различные приспособления — тестовые полоски для глюкометра, ланцеты, инсулиновые иглы и помповые устройства для лечения диабета у детей. На эти средства компенсация составляет от 50% до 90%.

Диабет помолодел

”К сожалению, это правда. Школьные сестры наблюдают за здоровьем и развитием детей и подростков на протяжении всех лет обучения в школе, — отмечает член правления Tallinna Koolitervishoid Валентина Хазинская. — Целевые профилактические осмотры школьников проводятся в первом, третьем, седьмом и 11-м классах. В 2017 году в профилактических осмотрах участвовало 16 467 учеников таллиннских школ. По результатам осмотров 12,8% учеников были с повышеным весом. Это средний показатель по всем возрастным группам, в младших группах он выше”.

В 2016 году Эстония впервые принимала участие в международном исследовании COSI (Childhood Obesity Surveillance Initiative) — в мониторинге повышенного веса и ожирения у детей. Обследование проводилось среди детей первых классов. Результаты оказались неутешительными: 16% детей были с повышенным весом, кроме того, ожирение обнаружилось у каждого десятого ребенка.

Специалист подчеркивает, что повышенный вес и ожирение являются фактором риска для возникновения многих заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых. Также излишний вес способствует развитию диабета 2-го типа.
”Диабет 1-го типа у детей встречается все чаще, такая тенденция существует во всем мире, — констатирует Хазинская. — По данным Института развития здоровья, до 2006 года в Эстонии показатели были на уровне среднеевропейских, то есть регистрировали 3–4% новых случаев в год. В 2007–2013 годах случаи заболевания диабетом 1-й степени у детей участились, в Эстонии показатель вырос до 8% в год, что превышает среднеевропейский в 3–4 раза. В среднем в Эстонии ежегодно заболевает 60–70 детей. На сегодняшний день практически в каждой школе Таллинна имеется 1–3 ученика с диабетом 1-й степени”.

Самое печальное то, что диабет значительно ”помолодел”. Несколько лет назад диабет 1-й степени диагностировался в основном у 10–14-летних, то в последнее время чаще всего обнаруживается у детей 5–9 лет, а то и раньше.

К сожалению, поясняет специалист, болезнь предотвратить невозможно, но возможно сделать жизнь ребенка полноценной и радостной. Для этого необходимо сотрудничество с врачами, школьным персоналом, школьной сестрой и строгое следование рекомендациям врачей. Очень важно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы в течение дня.

”Иногда родитель не желает предоставлять информацию о здоровье ребенка, опасаясь, что его будут каким-то образом притеснять. Это абсолютно ложное представление”, — говорит Хазинская.

Уже несколько лет успешно действует проект ”Ребенок, имеющий диагноз сахарный диабет, в учебном заведении”. Цель проекта — повысить знания о данном заболевании и обучить навыкам первой помощи. В рамках этого проекта специалисты обучают ребенка, родителей, учителей, работников столовой. В школах, где персонал прошел соответствующее обучение, и ребенок и персонал чувствуют себя уверенно и безопасно.

Спорт и диета

”Дети с повышенным весом, как правило, так же могут и должны заниматься на уроках физкультуры и выполнять нормативы. Препятствием может служить внутренний дискомфорт ребенка, когда из-за своего веса он не в состоянии выполнить требования учителя, и тогда ребенок ищет разные причины, чтобы не посещать занятия. И все же ребенок должен быть физически активным, иначе трудно достигнуть баланса между потребляемой и расходуемой энергией, что приводит к увеличению веса”, — рекомендует Хазинская.

Но для детей, страдающих ожирением, необходима консультация врача. Они не могут выполнять общепринятые физические нагрузки. Нагрузки должны быть дробные, дозированные, регулярные и постепенно увеличивающиеся. Нужно учитывать, что избыточный вес оказывает неблагоприятное воздействие на коленные и голеностопные суставы, и бег, прыжки не подходят. А вот плавание — да, так как задействуются многие группы мышц. Также подходят пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде.

В школах классы, как правило, большие, и об индивидуальном подходе к ребенку можно только мечтать, а психика не каждого ребенка может выдержать нагрузки, заданные школьной программой. По мнению врачей, лучше немного снизить темп, сложность, определенную напряженность во время учебного процесса, чем потом лечить психику ребенка.

Также родителям надо больше обращать внимание на психо-эмоциональное состояние своих детей, не ругать и не наказывать за плохие оценки, возможно, больше общаться с учителями и искать оптимальное решение. Руководству школ было бы неплохо чаще проводить лекции и курсы учителям о детских хронических заболеваниях, психологических проблемах детей и проблемах детской психики.

Проблема зрения у детей не нова: ведь с учетом падения остроты зрения в общем в человеческой популяции доктора наблюдают увеличение проблем зрения и у детей.
Здесь также важен своевременный контроль зрения ребенка (к оптометристам и окулистам не требуется направление), полноценное питание, уменьшение нагрузки на глаза (опять же меньше компьютера и особенно телефонов), хорошее освещение. А также лучше — при возможности — сажать детей со слабым зрением на первые парты и объяснять важность ношения очков.

Опасно для жизни

Если говорить о диабете, то дети обычно болеют диабетом первого типа, или инсулинозависимым диабетом. Это хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее при нарушении обмена глюкозы из-за того, что при иммунном сбое происходит разрушение бета-клеток, которые должны регулировать уровень глюкозы, в результате инсулин не вырабатывается совсем или продуцируется в малых количествах. Миф о том, что конфеты и мороженое в больших количествах приводят к развитию диабета, не имеет под собой оснований.

Очень важно, чтобы родители наблюдали, сколько ребенок пьет воды, мочится, как у него с кожей и так далее. При диабете усиливается жажда, увеличивается выделение мочи, появляется кожный зуд, а также — непонятного происхождения усталость и утомляемость.

Спорт при подобных заболеваниях очень важен. Только, например, диабетикам нужно разумно подбирать нагрузку, так как при физической нагрузке сахар может резко снизиться, и это очень опасно. Перед началом любых занятий спортом необходимо проконсультироваться с семейным доктором, и очень полезно получить консультацию спортивного доктора.

По поводу целиакии, которая также является аутоиммунным заболеванием и имеет генетическую предрасположенность, что в последнее время ее стали тоже диагностировать чаще.

При всех хронических заболеваниях ребенок может получить помощь, лечение, восстановительное лечение за счет Больничной кассы. Конечно, в какой-то степени родители должны нести и сами материальную нагрузку, так как при многих заболеваниях требуется длительная восстановительная терапия — массаж, занятия в бассейне, лечебная физкультура, и получить все и в полном объеме за счет Больничной кассы не всегда получается. Хотя все решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Важно сотрудничество с родителями

Медсестра со стажем Татьяна Есина, которая работает в двух гимназиях, отмечает, что в школах зачастую не знают о хронических заболеваниях учеников, потому что их родители не всегда считают нужным медсестрам, да и классному руководителю сообщать о болезни ребенка. Или об особых потребностях ребенка.
”Родителей можно понять, — добавляет специалист. — Они боятся, что о диагнозе узнают другие ученики и будут их ребенка дразнить. Поэтому родители учеников не всегда готовы предоставить информацию о здоровье ребенка и не всегда готовы к сотрудничеству.

Нужно помнить, что если с ребенком что-то случится в школе, учитель должен суметь быстро понять, в чем дело, и принять соответствующие меры. Иногда недостаток информации о здоровье ребенка может затруднить выбор правильной методики оказания первой помощи.

Учителя каждые три года проходят соответствующее обучение и повышение квалификации навыков оказания первой помощи. Однако для принятия быстрого решения (а при обострении серьезных хронических заболеваний иногда счет идет на минуты) не всегда успевают правильно среагировать.

Медсестра отмечает, что у школьников довольно часто встречаются и нарушения осанки. При профилактическом осмотре детей часто обнаруживают различные отклонения — нарушение зрения, осанки, вес выше нормы, повышенное артериальное давление.

”Здесь так же необходимо сотрудничество с родителями. Очень важно, чтобы родители дома следили, правильно ли ребенок сидит при выполнении домашних заданий, при работе с компьютером, как много времени проводит с гаджетами, и мотивировали бы его поддерживать правильную осанку, — подчеркивает Татьяна Есина. — В школе у учителя зачастую нет времени следить за осанкой детей. Ведь у него — целый класс, ему нужно дать детям необходимые знания”.

Еще один важный вопрос — питание. Бывают случаи, и нередко, когда дети приходят в школу, не позавтракав. Уже после первых уроков они обращаются с жалобами на головную боль или боли в животе.

”На вопрос, почему не позавтракали, ученики чаще всего говорят, что проспали и не успели, — констатирует Татьяна Есина. — Но как это может быть, если мама дома, если она должна была разбудить и приготовить ребенку завтрак?”

Некоторые дети пытаются между уроками что-то перехватить, но нередко это весьма неполезная и ”быстрая” еда со слишком большим количеством калорий. И если это происходит систематически, как следствие — возникает проблема повышенного веса, а также желудочно-кишечные расстройства.

Специалист призывает родителей больше обращать внимание на эти аспекты, тогда реже будут у ребенка и проблемы с осанкой и весом.

”Только при совместной работе родителей, коллектива педагогов и медсестры можно достичь положительного результата”, — подытоживает Татьяна Есина.

Поделиться
Комментарии