Советы полиции: как не попасть на удочку к любовному аферисту


Eurod
EurodFoto: Ester Vaitmaa

Каждый человек мечтает найти свою вторую половинку, и зачастую, в случае, если в ходе таких поисков человек становится жертвой любовного афериста, ему стыдно или неловко в этом признаться, пишет в "МК-Эстонии" веб-констебль Яна Фролова.

К сожалению, в полицию обращаются далеко не все жертвы мошенников, потому что человек считает себя виноватым в этой ситуации. Но если вы стали жертвой преступления, обязательно нужно написать заявление в полицию. И о мошенничестве можно говорить, когда кому-то причиняют материальный ущерб путем создания ложного представления о каких-либо обстоятельствах.

Самые распространенные схемы любовных аферистов:

- в интернете завязывается бурный роман, с помощью нехитрых манипуляций мужчина влюбляет в себя доверчивую женщину. Во время общения у виртуального любимого возникают проблемы, которые можно решить с помощью денег: например, нужны деньги на лечение, либо на билет, чтобы приехать к женщине в гости, и для скорейшего решения сложной ситуации мошенник занимает деньги у жертвы, обязуясь их вернуть при встрече. После чего либо исчезает, либо пытается под разными предлогами выманить еще денег.

Читайте также:

- огромной популярностью среди мошенников пользуются образы военных, летчиков, врачей, капитанов и так далее. Мужчины серьезных профессий вызывают доверие и уважение, зачастую они представляются вдовцами или отцами-одиночками, и у жертвы притупляется критическое мышление.

- иногда мошенники прибегают к методу шантажа, грозя рассказать о тайной связи мужу или жене, и таким образом вытягивают из деньги. Как правило, жертва в таких случаях не обращается с заявлением в полицию.

- так называемые ”нигерийские письма”. Жертве приходит письмо от умирающего миллионера, который обещает крупное вознаграждение за небольшую помощь. Смысл аферы заключается в том, что девушка соглашается временно принять на свой счет деньги, и вдруг внезапно нужно что-то оплатить — какие-то комиссии, переводы, расходы на оформление крупной суммы или необходимого вам счета в зарубежном банке, на который совершенно безвозмездно ”упадут” миллионы.

Все мошенники действуют по хорошо отработанной схеме, все детали описывают подробно и правдоподобно, предоставляют множество всевозможных документов, фотографий, выписок из истории болезни и так далее.

Чтобы защитить себя от мошенника:

будьте бдительны и оценивайте ситуацию критично, если незнакомец хочет добавить вас в друзья и присылает вам письмо с описанием своей тяжелой судьбы;

проверьте человека в поисковике, возможно, информация о нем или его история уже обсуждается на форуме;

присмотритесь к деталям. В начале беседы мошенник может рассказать, что проживает в доме, а в конце беседы упомянет, что живет в квартире. Фотографии его жилья могут быть сборной солянкой из фото, скачанных с разных сайтов;

проверьте в поисковике фотографию человека. Часто мошенники находят в интернете привлекательный снимок и ставят его себе в профиль;

обязательно расскажите родственникам о новом знакомом. Человек, который не вовлечен в данную ситуацию, может критическим взглядом оценить происходящее;

не отправляйте компрометирующие фото или снимки интимного характера.