Сосульки на крыше — дорогое удовольствие: МуПо нещадно выписывает штрафы

 (2)
Jääpurikad
Foto: Raivo Tasso

Иметь сосульки на крыше — удовольствие дорогое. МуПо не дремлет и активно выписывает за сосульки штрафы. Поэтому товариществам лучше не мелочиться и не экономить на своевременной очистке крыши. И обязательно огораживать окрестности во время очистки ленточками, пишет "МК Эстония".

Только прошлой зимой было начато 42 дела о проступке, из которых до конца довели 39. И закончились они штрафами на общую сумму в 2634 евро. Это получается в среднем по 62,7 за каждое дело о сосульках.

Помимо этого, прошлой зимой было начато и 59 административных производств — различные оповещения, разъяснения, предписания. В их рамках было взыскано еще 200 евро.

Этой практически бесснежной зимой начали уже 10 делопроизводств, из них восемь закончились штрафами. В общей сложности их выписали на 532 евро, что означает, что удовольствие иметь сосульки на крыше в среднем несколько ”подорожало” — до 66,5 евро.

Кто же чаще не убирает сосульки — товарищества или учреждения? В МуПо говорят, что проблемы есть и там, и там.

Читайте также:

”Очень многое зависит и от района города, — отмечает пресс-секретарь Муниципальной полиции Меэли Хунт. — В Нымме и Пирита, где много частных домов, нарушений больше среди частных лиц. А в центре города больше учреждений, в том числе и тех, которые принадлежат государству”.

При этом в Таллинне есть места, где проблемы с сосульками встречаются очень уж часто. И где в сезон сосулек лучше ходить по середине дороги. Запоминайте: это весь Старый город, а также окрестности Kaubamaja. Осторожными нужно быть и на Нарва маантеээ, и на Тарту маантеэ.

Отдельно следует отметить Пыхья-Таллинн, где много старых деревянных домов и обилие сосулек. А вот в Ласнамяэ особых проблем с сосульками нет, но в Каламая и в некоторых микрорайонах Кристийне, где тоже много старых деревянных домов, следует быть осторожными.

При этом, отмечает Хунт, квартирные товарищества из года в год становятся все ответственнее — отчасти благодаря информационным кампаниям, но свою роль определенно сыграли и активно выписываемые в предыдущие годы штрафы.

В МуПо отмечают, что лучше и безопаснее всего доверить чистку крыши от снега, наледи и сосулек специалистам. Контакты фирм можно найти, к примеру, на сайте столицы www.tallinn.ee, перейдя в рубрику ”Hetkel oluline” (находится справа) и найдя статью ”Jääpurikate eemaldamine”.

К сожалению, она только на эстонском языке, но внизу есть ссылка ”ettevõtted”, где есть телефоны фирм. Также названия и контакты фирм вам могут сообщить, если вы позвоните по инфотелефону 1345.