В центре столицы между стеклянно-бетонными новостройками притаился старенький деревянный домик. Там два этажа, бывшие коммунальные квартиры. Комнаты на первом этаже принадлежат Николаю Чеснокову и Хейно Сельямаа. На втором этаже живут четыре человека: пенсионеры Антонина и Александр Шитиковы, Нина Задорожная и Рейн Кильяк. Сельямаа и Кильяк сделали в квартирах ремонт, отгородившись от других ”коммуналок”.

А в прошлом году Николай Чесноков тоже решил привести жилплощадь в порядок. Он выкупил в общей сложности семь бывших коммунальных квартир и решил их соединить в одну, площадью порядка 100 кв. м, снеся некоторые перегородки между ними.

Опасно для жизни!

”Когда начался ремонт, весь дом буквально дрожал, — рассказывает Нина Задорожная. — По стенам пошли трещины. Выяснилось, что он сносит и печки, и стены на первом этаже. У нас заметно просели полы — а потоки внизу выгнулись. Мы оказались в подвешенном состоянии, вот-вот рухнем вниз. Дому же больше ста лет!”

Испугавшись за свою жизнь, Нина и Шитиковы (ремонт был конкретно под их квартирами) стали бить во все колокола и обращаться куда только можно. Но везде получали ответ: это частная собственность, ваш сосед может делать все, что ему вздумается.

”Заинтересовались проблемой только чиновники из Департамента технического надзора, — рассказывает Нина. — Пришли их двое представителей на место, тут как раз шли работы. Чиновники остановили работы и начали делопроизводство о нарушении закона. Чтобы мы не провалились вниз, заставили строителей поставить подпорки”.

И правда: 4 сентября 2014 года главный специалист Департамента технадзора Ивар Лиллеберг отправил Задорожной письмо по электронной почте, где сообщал, что в связи с реконструкцией первого этажа было начато делопроизводство.

”На данный момент строительные работы остановлены, поставлены временные укрепления, чтобы здание было устойчивым. О результатах сообщим вам по окончании делопроизводства”, — говорится в письме.

Однако шли месяцы, ответа все не было. Вдобавок в октябре выяснилось, что и печками больше пользоваться нельзя.

”Соседи хотели затопить, открыли заслонку, а в печке — кирпичи, которые повываливались от вибрации из дымохода. Он их достали, разожгли огонь, но пошел угарный газ, приехали пожарные и сказали, что топить категорически в этих условиях нельзя”, — рассказывает Нина Задорожная.

Как следует из акта, составленного трубочистом Айваром Нюганеном 30 сентября, на первом этаже в ходе реновации были разломаны печки, в результате чего трубы оказались в плохом состоянии. А на втором этаже просел пол, что привело к образованию щелей в отопительной системе.

В итоге всю зиму они выживали при помощи электрических обогревателей. К счастью, эта зима выдалась относительно теплая. А если бы ударили морозы… Нина даже не представляет, сколько они бы выкладывали за электричество. Даже в плюсовую температуру в комнатах на втором этаже — градусов 10-12. Хотя по закону должно быть минимум 18 градусов, но квартира Чеснокова внизу всю зиму не отапливалась, и от нее, по словам Задорожной, тянет холодом.

”Проводка старая, напряжения не выдерживает, — рассказывает она. — Как следует из акта, составленного 21 ноября 2014 года фирмой Energiaring OÜ, некоторые провода — под напряжением, и есть риск удара током или пожара. Мне кажется, они делают все, чтобы дом сгорел, и потом можно было бы этот участок продать за большие деньги. Они сами заявляли: у них есть свои люди во многих инстанциях, поэтому за такие нарушения закона их и не наказывают”.

В качестве примера она приводит соседа Рейна Кильяка: тоже живущий на втором этаже мужчина возвел на общей кухне стену, забрав себе отдельный выход со второго этажа.

”Он на это не спрашивал у нас разрешения, и теперь мы должны ходить по черной лестнице. Случись пожар — нам останется только выпрыгивать из окон, — возмущается Нина. — Вдобавок в общую вентиляционную шахту он провел свою газовую трубу, но никого эта незаконная перестройка систем отопления тоже не интересует. Я обращалась и к Сависаару, но никакого ответа”.

Нина убеждена: почти все ее соседи — мошенники, которые незаконно основали товарищество и незаконно же улучшают свою жилплощадь. Ни она, ни пожилая пара Шитиковых не платят за управление и ремонтный фонд, внося, по их словам, лишь деньги за коммунальные услуги. Задорожная в прошлом году даже вошла в правление, дабы повлиять на ситуацию, но пока что это ей не удается.

Все по закону?

Затеявший ремонт внизу Николай Чесноков в свою очередь заверяет, что строители лишь снимали штукатурку с деревянных конструкций, а не забивали сваи в землю. И не понимает, откуда могла взяться такая сильная вибрация, чтобы после этого все наверху сломалось.

”Люди из инстанций приходили и никаких нарушений не нашли, — утверждает он. — Ремонт проводила квалифицированная фирма, я нанял технадзор. Несущие стены я не ломал, убирал лишь фанерные перегородки между комнатами. Они не несли никакой нагрузки. Но так как дому много лет, то специалисты посоветовали мне укреплять дополнительно эти места специальными балками, что я и делал. Балки я ставил по инициативе технадзора, а не чиновников”.

Чесноков отмечает, что дом очень старый. Поэтому такой и результат.

”Я хотел привести в порядок хотя бы свою квартиру. Но когда сбили штукатурку, то увидели гнилые перекрытия между первым и вторым этажами. На втором этаже в этом месте ванна. По-видимому, много лет перекрытия затапливали. Да и полы в некоторых местах начали буквально проваливаться в подвал. Конечно, в этих условиях я не мог продолжать запланированные работы”, — говорит он.

Что касается печек, то Чесноков подчеркивает: они не связаны друг с другом. И показывает металлические основания, на которых раньше стояли его три печи — с дымоходами их соединяют лишь небольшие каналы.

”Каждая стоит на своем основании и отдельно от шахт. Можно одну демонтировать, остальные не пострадают. Так что разговоры о том, что я там что-то испортил, не соответствуют действительности. Экспертиза с видеозаписью показала, что дому более 100 лет. Печки во всем доме негодны к эксплуатации, и я в этом не виноват. Мне лично печки не нужны, я планирую ставить газовое отопление”, — поясняет свою позицию Николай Чесноков. Остальные соседи, по его словам, тоже страдают: топят калориферами и выкладывают большие суммы за электричество.

Он показывает гнилые перекрытия в месте, где наверху ванная комната, провалившиеся в подвал полы и опорные балки для укрепления стен.

”Я хотел сделать перепланировку согласно заказанному проекту, чтобы было просторнее, и мы с женой и двумя детьми могли здесь жить, — поясняет он. — Сейчас же дом разрушается, крыша течет, такая вот ситуация с полами и потолками, и решить проблему никак. Я сейчас выкладываю за эту недвижимость 120 евро в месяц — управление, обслуживание, ремонтный фонд и вывоз мусора, хотя ею не пользуюсь”.

Он добавляет, что, по сути, провалившиеся полы и гнилые перекрытия между этажами — не его проблема, а проблема товарищества, но и они ничего сделать не могут, потому что денег на ремонт нет. По его словам, многие владельцы недвижимости были бы рады избавиться от Шитиковых с Задорожной и даже рассматривали вариант, чтобы всем вместе скинуться и выкупить их недвижимость.

”Видел объявление: они хотели 200 000 евро за площадь чуть более 100 метров. Я купил 66 кв. м за 50 000 евро. Но в том, что нет денег привести печки в порядок, виноваты они сами — надо платить в ремонтный фонд”, — подчеркивает Чесноков.

Они сами виноваты!

Член правления КТ ”Татари, 36” Хейно Сельямаа отмечает, что конфликт между вторым этажом и первым начался еще задолго до ремонта, затеянного Чесноковым.

”Дом не приводили в порядок лет 80. До этого у нас была обслуживающая фирма, потом решили основать товарищество. Должники (Нина Задорожная и ее сын Денис, а также Антонина Шитикова) были годами против этого. Мы встали перед выбором: позволить дому и дальше разрушаться или же создать КТ. Создали КТ, должники подали на нас в суд, но ничего не добились. После этого они отказались признавать товарищество и что-либо нам платить. Мы были вынуждены подать на них в суд. Процесс длился три года и для маленького товарищества стал довольно сложным. При помощи этих средств, которые мы истратили на суд, могли бы привести в порядок самые сложные места в доме”, — рассказывает Сельямаа.

Он добавляет, что часть требований товарищества к должникам суд уже удовлетворил, большая часть претензий еще ждет своего решения.

”Чесноков — хороший и рачительный хозяин, который решил подойти со всей серьезностью к ремонту дома. Его волнует будущее здания. Вопрос с электропроводкой действительно серьезный. Но так как должники не выполняют свои обязанности перед КТ, то мы вынуждены жить в условиях риска, потому что все средства сейчас уходят на то, чтобы им в суде разъяснить их обязанности”, — подытоживает Сельямаа.

Одни чиновники видят нарушения, другие — нет!

Заместитель директора Таллиннского департамента городского планирования Эрки Корп говорит, что на Татари, 36, прямая угроза обрушения ликвидирована. Что же касается печек на втором этаже, то нужно учитывать их возраст.

Он цитирует акт осмотра, проведенного ФИЕ Кайдо Таммом: ”Видеоисследование показало, что дымоходы не соответствуют требованиям пожарной безопасности, преимущественно амортизированы, и есть угроза их обрушения… Они нуждаются в реставрации или укладке заново”.

Делом дома на Татари, 36, занималась также ведущий специалист отдела противопожарной безопасности Лийа Тырувере, которая отмечает, что посещала данный дом 9 и 10 октября.

”Мы сделали предписание владельцу квартиры номер 1 Николаю Чеснокову предоставить действующее разрешение на строительные работы с отопительной системой — он демонтировал две печи и одну плиту. Он отметил, что разрешение сейчас предоставить не может, но оно у него есть. Мы проверили: местное самоуправление такое разрешение ему не выдавало”, — отмечает Тырувере.

Она подчеркивает, что так как это — отопительные приборы, которые относятся к техносистеме, то у владельца должно быть обязательно разрешение на реновацию/перестройку отопительной системы. Использовать же можно только систему, которая целостная, безопасная и находится в полном порядке.

Главный специалист Департамента технадзора Ивар Лиллеберг сказал ”МК-Эстонии”, что на днях он будет прекращать делопроизводство. Пока что наказания за демонтаж стен никому не назначено, но если вдруг будет, то штраф может достигать 300 единиц, или 1200 евро.

На прямой вопрос, можно ли демонтировать без разрешения не несущие стены, а перегородки, Лиллеберг ответил: ”Скорее да”.

При этом в Законе о строительстве написано, что если человек меняет техносистемы, то на это нужно письменное разрешение местного самоуправления. Из регистра строительства следует, что Чесноков ходатайствовал только о замене окон. В примечании к документу сказано: ”При проведении строительных работ нельзя нарушать имущественные права других собственников. И письменное разрешение не позволяет без согласия собственника строить”.

Но, выходит, не всегда местное самоуправление интересуется соблюдением всех статей закона. И порой можно все сломать, нарушив права и комфорт других людей, и ничего за это не будет.

Новое против старого

Понятное дело, что пожилым людям сложно перестроиться и свыкнуться с тем, что теперь не ЖКХ, а товарищества, что нужно делать взносы в ремонтный фонд, чтобы приводить дом в порядок. Им хочется, чтобы было все так, как они привыкли. Но законы меняются, дом разрушается, и чтобы все работало нормально, нужно ежегодно платить энные суммы на ремонт и обслуживание.

Хейно Сельямаа надеется, что суд вынесет решение в их пользу, и Задорожная с Шитиковыми выплатят товариществу долг в 2000 евро. Которые товарищество, по его словам, намерены потратить на приведение дымоходов в порядок.

А Нина и пожилая пара Шитиковых надеются, что кто-то из инстанций заинтересуется их домом и призовет-таки наглецов к порядку.

Поделиться
Комментарии