С точки зрения тех, кому за тридцать, М.Горбачев и Б.Ельцин виноваты в развале СССР и несут ответственность за миллионы российских соотечественников за рубежом, а точнее — за их бедственное и двусмысленное положение. Если вдруг эта идея будет реализована, то у российской диаспоры наконец-то появится собственное "протестное" место, где можно собираться и выступать в защиту своих прав бывших жителей СССР.

Как обманули Ельцина

Что же обещали Ельцину?
• Предоставить гражданство Эстонии всем проживающим в стране русскоговорящим, дать право выбора гражданства и возможность иметь двойное гражданство;
• Не иметь территориальных претензий к РФ;
• Не вступать в военные и военно-политические блоки;
• Не иметь иностранных военных баз.

Оговаривалось также, что русский язык будет иметь особый статус, как и право обучаться на нем в школе и вузах Эстонии.

Очень скоро Б.Ельцин понял, что его обманули. "Нулевой вариант" гражданства был принят только в Литве.

Статья 122 Конституции ЭР, по-прежнему, гласит "Сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года", страны Балтии вступили в блок НАТО, русский язык и право учиться на нем вышли на запретительный уровень.

Эстонские и российские политики 90-х проигнорировали уроки истории, по которым ущемление интересов национальных диаспор и территориальные претензии ведут к современным, в том числе военным конфликтам.

Примером этому проблема армяно-турецкого конфликта времен Первой мировой войны, бело-чехословацкий мятеж и начало гражданской войны в России, "мюнхенский сговор" и решение Гитлером проблем немецких соотечественников в Чехословакии и Польше.

В феврале 1920 года в Тарту был подписан мирный договор не только с Эстонией, но и с Финляндией, территориальные претензии которой закончились советско-финской войной и военными базами в Эстонии, а в 1944 году — сталинской корректировкой границ, в результате чего возникла ингерманландская проблема, не решенная до сих пор.

С другой стороны, достижения ЭР в 20-30 годах в области развития демократии и межнациональной толерантности эстонскими историками только обозначаются. Это бронирование мест национальным меньшинствам в Государственном собрании, принятие Закона о национальных меньшинствах, предоставляющего широкие возможности культурной автономии и самоуправления. В 1920 году в Эстонии легально работала Русская партия Эстонии, функционировала Российская академическая группа, немного позже сформировалась Эстонско-советская торгово-промышленная палата. Признанием разумной национальной политики стало присуждение Эстонской Республике в 1925 году Серебряной медали Палестины.

Русские стали главным меньшинством

Главным национальным меньшинством в Европе до Второй мировой войны являлись немцы — свыше 8 млн. человек. За ними следовали украинцы и белорусы — 7 млн. человек и евреи — 6 млн. человек. Но в настоящее время главным национальным меньшинством стали русские.

По переписи населения в 1989 году численность и удельный вес русских в странах Балтии был:
• Латвия — 906 тыс. чел. (34%)
• Эстония — 475 тыс. чел (30,3%)
• Литва — 344 тыс. чел. (9,4%)

В настоящее время русская диаспора Эстонии составляет чуть больше 80 тыс. человек.

В девяностые годы русскую страницу Эстонии создавали конкретные люди: Андреев создает Объединенную народную партию Эстонии, совместно с Л.Ганс — Эстонско-российскую палату предпринимателей, формируется Русская партия Эстонии во главе с Н.Маспановым. По инициативе академика М. Бронштейна восстанавливается Русское академическое общество Эстонии, Л.Михайлов воссоздает Русское купеческое общество, А. Присяжный — Союз объединений российских соотечественников в Эстонии. Активная и зачастую жесткая позиция В. Лебедева и Ю. Мишина позволила создать союз и объединение российских граждан Эстонии.

Катастрофические последствия своего визита в Эстонию Б.Ельцин ощутил через несколько лет. В международном плане была нарушена Конвенция ООН о недопущении увеличения лиц без гражданства, а во внутреннем плане на очередных выборах голоса русских избирателей в Латвии и Эстонии качнулись в сторону коммунистов.

В 1994 году наконец-то появился Указ Президента "Об оказании помощи соотечественника за рубежом", созданы различные фонды и ответственные организации, но не было источников финансирования и политической воли.

Совсем неожиданно срабатывает назначение МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) головным вузом по обучению российских соотечественников за рубежом. За 15 лет созданные учебные центры выпустили более 10 тысяч выпускников, обладателей российских дипломов. В настоящее время, увы, данная программа высшего образования в Эстонии уже не существует, остались единицы частных вузов с русским языком обучения. Возникает естественный вопрос, но уже перед Всемирным конгрессом соотечественников — нужен ли вуз России с такой функцией в Прибалтике?

Г. Бовт в своей статье отмечает, что тема соотечественников фактически предана забвению, но в ходе нынешней избирательной кампании с ним можно согласиться только частично. Кандидаты в президенты учли негативный опыт Б.Ельцина по заигрыванию с российскими гражданами за рубежом и давно спрогнозировали свою ответственность за пустые обещания. В статье В.Смирнова "Быть ли Ельцину памятником" отмечается, что противники идеи воздвижения памятника Ельцину считают, что независимость Эстонии явилась побочным продуктом ельцинских усилий по развалу СССР. Сказано сильно. Эстония, конечно, не побочный продукт, но ее нестандартные руководители могут предположить место памятнику Б. Ельцину на месте бронзового солдата. Так что дождемся апреля и посмотрим.

Поделиться
Комментарии