– Как вы стали певицей?

– Я начинала с детского вокального кружка, меня привела туда мама, когда мне было четыре года. Уже через год я вышла на сцену и поняла, что мне это нравится и я хочу этим заниматься. С каждым годом все больше и больше понимала, что не брошу петь.

– В творческие профессии верят редко. Родители направляли вас в более приземленные сферы?

– Мама, на удивление, вселяла в меня веру и говорила мне: ”Ты — как Анна Герман, ты должна быть певицей”. Я даже немного злилась на нее в юношеском возрасте. Мне казалось, что все занимаются чем-то интересным, а я ”просто певица”. Много времени уходило на репетиции и подготовки. А мне хотелось просто погулять с друзьями. На всех праздниках меня постоянно просили спеть, и это немного обременяло, надоедало. Иногда хотелось заняться чем-то совсем другим. По образованию же я косметолог, визажист, мастер в индустрии красоты, но занялась этим сама, из любопытства. В какой-то момент я испортила кожу лица косметикой до такой степени, что приходилось ходить в ”маске” из тонального крема, мне было необходимо разобраться со своими проблемами. Поэтому я выучилась на косметолога и работала в закрытом салоне. Но совмещать и при этом отдаваться делу — очень тяжело. Поэтому косметология стала моим хобби.

– Когда возникла идея создания группы?

– Официально мы начали существовать в 2000 году. Наш первый концерт состоялся в Кадриорге — там, где раньше был Луна-парк. Мы приезжали на шикарном лимузине, и тогда я впервые ”поймала звезду”. Мне было 14 лет и я считала, что это пик успеха, чего еще желать! (Смеется.)

– Как долго длился этот пик популярности?

– Около года. Быстро разбились эти смешные мысли в голове, отчасти меня осадил продюсер, который объяснил, что надо много работать и спуститься с небес на землю. Хотя, конечно, после десятка концертов на хороших площадках желание выступать в клубах с ограниченными условиями совсем пропадает.

– Были ли у вас конкуренты в тот момент?

– Да, конечно! Мы начинали вместе с группой ”Ультрамарин”, они были достаточно популярны, шли с нами в одном строю, в то время были серьезными конкурентами. Но в Эстонии очень сложно добиться того, чтобы музыка стала основным средством к существованию. Творчество всегда происходит параллельно с бизнесом, какими-то своими делами. Группа для нас — удовольствие. Например, клипы мы спонсируем полностью сами. Такие вот сумасшедшие люди. (Смеется.)

– Как вы думаете, почему спустя 17 лет вы все еще на плаву, а другие не выдержали?

– Я думаю, дело в нашем упрямстве и в том, что мы переболели звездной болезнью и больше никогда не возвращались к ней. Это некая мудрость, такая спокойная уверенность в себе. Нас ”гасили” много раз. Те же радиостанции местные — не брали наши песни, называя их ”неформат”. Всякие диджеи, которые, возможно, от зависти человеческой, вели себя странно по отношению к нам. И, отчасти, это нас и двигало к тому, чтобы оставаться командой и идти дальше. Бороться!

– Были ли мысли уехать из Эстонии, чтобы сделать карьеру исключительно в музыке?

– Никогда не было. Хотя, меня часто спрашивают, почему мы не идем на российскую сцену. Скажем так, мы не рвемся, но и не отказываем, мы давали и даем концерты на различных зарубежных площадках. На самом деле всю жизнь я следила за творчеством Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, они были моими кумирами. Я видела, что они почти все свое время посвящают творчеству и намного меньше семье, житейским делам. Но для себя я так не хотела бы. Не хочу постоянно быть в дороге, пусть даже в люксовых условиях. ”Тусовочной” жизни я отвожу довольно ограниченное количество времени. Люблю быть дома или в маленькой компании, смеясь и радуясь общению.

– А есть ли еще что-то, чем хотелось бы заниматься?

– У меня есть большой сборник стихов, которые я пишу с 12 лет. Иногда я выставляю их на Фейсбук, но хочется сделать более полноценный сборник, собрать их все, возродить старые. А еще из-за того, что у меня было три операции и ряд нарушений после родов, последние два года я очень увлеклась спортом, настолько сильно, что скоро поеду учиться на персонального тренера в Ригу. Хочу больше узнать о диетологии, о питании, о механике мышц, о спорте в целом.

– Тяжело совмещать семью, воспитание двоих детей и творческую деятельность?

– У меня замечательный муж, который меня всегда поддерживает и выручает. У нас есть няня, которая помогает. Мы с мужем всегда вместе ездим на съемки, концерты, в другие города. Дети везде с нами, даже не всегда ложатся спать по графику, но зато мы всюду вместе.

– Есть ли творческие задатки у детей?

– Дочка еще маленькая, но она постоянно поет и выступает в садике. Кстати, она запрещает мне петь дома, кричит: ”Мама, не пой!”. Не знаю, почему, она еще пока не может это объяснить. Но когда наша песня звучит по радио или по ТВ показывают наш клип, она замирает и слушает от начала до конца. И командует, чтобы все замерли на это время. Сын сам подошел к пианино в девять лет, не спрашивая ничего, попробовал на нем что-то поиграть. Я спросила, не хочет ли он пойти в музыкальную школу, и он честно ответил, что ему это не интересно. Он занимается карате и плаванием.

– Как вы относитесь к критике?

– Критика важна, она обязательно должна быть. Некоторые моменты я принимаю близко к сердцу, хочется ответить на комментарии. Но через короткое время меня охватывают мысли о том, что скорее это здорово, ведь человек критикует, потому что его что-то зацепило. Чаще всего критикуют те, кому это небезразлично. Без критики априори не было бы творчества.

– Ходите ли вы на концерты других артистов?

– Стараюсь ходить на масштабные концерты зарубежных артистов. Очень люблю российских. Ходила на шоу Филиппа Киркорова. К сожалению, не попала на Валерию, Лазарева. В ближайшее время пойду на шоу артистов Дробыша. На концерты местных исполнителей тоже хожу, считаю, что обязана их поддерживать. Да и они всегда посещают наши концерты.

– А вы можете смотреть концерт другого артиста как простой зритель?

– Уже не могу. Но я понимаю, что такое живое исполнение, и мне очень нравится, как артисты выходят из ситуации, когда, например, не могут вытянуть ноту в силу усталости. Существует много приемов, например, заставить зал петь некоторые строчки вместо себя, или проговорить часть слов, но этим надо уметь пользоваться. И когда артист это делает умело, я балдею.